Orchideenstatus

Discussion in 'Deutsch (German)' started by trufeleva, Feb 4, 2013.

  1. trufeleva New Member

    Russian
    Hallo,
    Kann jemand mir erklären, was "Orchideenstatus" bedeutet? Ich kann es nur vermuten, aber die genaue Bedeutung kenne ich nicht. Und, falls ihr weißt, wo kommt die Wendung her?
     
  2. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    "Orchideenstatus" ist mir noch nicht begegnet, aber ich kenne z.B. den Begriff "Orchideenfach".

    Hast du einen konkreten Kontext?
     
  3. trufeleva New Member

    Russian
    Na ja, das war gerade mit einem Studienfach verbunden. Vielen Dank!
     
  4. fdb Senior Member

    Cambridge, UK
    French (France)
    “Orchideenfächer” is a stupid and offensive term for academic fields that are deemed useless by people who think that only making money is usefull.
     
  5. Frank78

    Frank78 Senior Member

    Saxony-Anhalt
    German
    Fast. Es sind seltene, außergewöhnliche Studiengänge. Nicht zwangsläufig nur "nutzlos", da könnte man ja auch "Philosophie" oder "Geschichte" drunter zählen, wenn man will.

    http://de.wikipedia.org/wiki/Orchideenfach
     
  6. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich denke, nachdem ich einige Beispiele im Internet angesehen habe, "Orchideenstatus" bedeutet einfach "besonderer/ungewöhnlicher/exotischer Status".

    Das Fach hat seinen Orchideenstatus verloren. = Es ist ein normales Fach geworden (kein Orchideenfach mehr).

    Das Wort selbst ist eine Metapher.

    Orchideen waren früher in unseren Breiten sehr selten und schwierig zu züchten, zugleich sind sie ein Symbol für Schönheit.
     

Share This Page