1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Ordenes u Órdenes

Discussion in 'Sólo Español' started by elnickestalibre, Oct 18, 2009.

  1. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    La palabra ''ordenes'' ¿lleva tilde?:

    - Sí señor, a tus ordenes.
    - Sí señor, a tus órdenes.

    - Haré todo lo que me órdenes.
    - Haré todo lo que me ordenes.

    - ¡Miguel, quiero que ordenes tu cuarto!
    - ¡Miguel, quiero que órdenes tu cuarto!.

    Gracias.
     
  2. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    órdenes es una cosa y ordenes es otra.

    Órdenes es el plural de orden y como es esdrújula lleva tilde.

    Ordenes es una conjugación verbal y como es llana no lleva tilde.

    Yo ordene
    ordenes
    Él ordene

    Veo que estás haciendo muchas preguntas sobre acentos y tildes. En este caso en particular, conocer las reglas de acentuación de la lengua castellana es suficiente para saber si lleva o no tilde. Así que te aconsejo les eches un vistazo en algún libro o en la red.
     
  3. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Ah ok, del verbo ordenar y lo otro son como agrupaciones de algo, como las ordenes mendicantes y religiosas, etc.

    Gracias.
     
  4. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Sí, pero por favor, ahora que ya lo entiendes, usa la tilde (reglas del foro) :)
     
  5. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano
    No puede leerse "ordenes" (sujeto) a ménos que tú lo ordenes (verbo el que sí puede como es el caso aquí y ahora sin acento impreso), pero "órdenes" siempre lleva acento escrito como La Órden de Calatrava, La Órden de Alcántara, si lee uno bien, no puede ser "la orden de Alcántara" sino "órden", me parece de fácil comprensión esto.
     
  6. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    ¡ 'orden' no lleva tilde !

    Saludos
     
  7. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    ¡Efectivamente! Orden no lleva tilde, órdenes sí porque es esdrújula.

    Y ya que hablas de fácil comprensión, pienso que las normas de acentuación lo son :)
     
    Last edited: Oct 18, 2009
  8. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Por supuesto fue una ocasional confusión. Estoy segura de que lo sabes muy bien.
    Un saludo cordial.
     
  9. Avenoc New Member

    Spanish
    Creo que la duda está en cuando se usa Ordenes con mayúscula. ¿Se debe usar tilde en las mayúsuculas?
     
  10. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Hay muchos hilos que hablan sobre este tema en este foro, los puedes buscar, pero por favor, no lo discutáis en este hilo, ya que se considerará off topic.

    Gracias,
     
  11. Avenoc New Member

    Spanish
    ¿Cambiaron las reglas de acentuación? Me parece, a MENOS que me estés haciendo una broma. No se te nota muy ducho/a en la acentuación. Gracias de todos modos.
     

Share This Page