Orecchia, orecchie, orecchio, orecchi

Discussion in 'Solo Italiano' started by LaSmarjeZ, Apr 20, 2006.

  1. LaSmarjeZ

    LaSmarjeZ Junior Member

    Herning, Danmark
    Sardinia - Italy
    Dato che faccio parte di una gioventù italiana e ignorante, mi servono un po' di spiegazioni:
    Quale sarebbe la parola piu' esatta tra orecchia e orecchio (per indicare la parte del corpo, non gli angoli ripiegati dei quaderni)?
    Seconda cosa, il plurare è orecchie, orecchi oppure entrambi?
     
  2. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Orecchio è una parola cosiddetta sovrabbondante, cioè con doppia desinenza, in questo caso sia al singolare che al plurale.
    Comunque al singolare si usa soprattutto la forma maschile orecchio, mentre al plurale forse c'è una leggera prevalenza del femminile orecchie.
     
  3. LaSmarjeZ

    LaSmarjeZ Junior Member

    Herning, Danmark
    Sardinia - Italy
    Comunque non è un errore dire orecchia, vero??
    Con ginocchio la risposta è la stessa?
    Grazie di cuore!!
     
  4. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Non proprio: il singolare è solo maschile (il ginocchio), il plurale può essere sia maschile che femminile, ma si usa praticamente solo il secondo (le ginocchia).
    Già che ci siamo, "dito": al singolare solo maschile, come ginocchio, ma al plurale, maschile quando sono considerati separatamente (i diti medi), e femminile quando sono considerate nel complesso (le dita della mano)...
     

Share This Page