Pâques / la Pâque - bonne(s)/joyeuse(s) Pâques - singulier ou pluriel ?

Discussion in 'Français Seulement' started by tie-break, Apr 5, 2007.

  1. tie-break Senior Member

    Bonjour,
    je vois qu'on trouve les deux indistinctement, mais quant on dit "bonne Pâques" on sous-entend "bonne (fête de) Pâques", c'est ça?
    Sinon je n'arrive pas à comprendre "bonne" au singulier :confused:

    Merci et bonne(s) Pâques à tous :)
     
  2. jierbe31 Senior Member

    Midi-Pyrénées
    French from France
    Bonjour,

    La difficulté, bien compréhensible, provient du fait que tu fais une confusion entre La Pâque, (au singulier avec une majuscule)fête annuelle juive qui commémore la sortie d'Egypte du peuple hébreu, sa libération et l'annonce de sa rédemption messianique (Larousse dixit) et Pâques,(nom masculin) la fête annuelle de l'église chrétienne, qui commémore la résurrection de Jésus Christ.
    On dit donc la fête de Pâques mais joyeuses pâques (nom féminin pluriel)
    Je ne suis pas sûr que tu t'y retrouves mieux à présent, mais rassure-toi, nous sommes nombreux à les confondre.;)
    Joyeuses pâques !:)
     
    Last edited: Apr 5, 2015
  3. tie-break Senior Member

    Pas beaucoup, en effet :eek:
    Mais "Pâques" (la fête chrétienne) est un mot pluriel ou singulier?
     
  4. Crescent

    Crescent Senior Member

    England
    Russian, (Ukraine)
    Selon mon dictionnaire, il existe deux versions: pâque (minuscule) qui est toujours singulier, et Pâques (majuscule) qui à son tour s'écrit avec un 's' mais est un nom singulier. :)

    Bien que maintenant - je voie d'où vient votre question. En fait, c'est un peu confusant:si ''Pâques'' est un nom singulier, pourquoi dit-on alors ''Joyeuses Pâques''? :confused:
     
    Last edited: Apr 5, 2015
  5. itka Senior Member

    France
    français
    Je n'ai pas cherché dans les dictionnaires mais l'usage est de considérer que la fête chrétienne est au pluriel : faire ses Pâques, joyeuses Pâques, Pâques Fleuries (= les Rameaux) et la fête juive au singulier : la Pâque.
     
  6. LC_vam Junior Member

    chinese
    D'abord, Joyeuses Pâques à tous!

    Et puis 1 petite question: D'après moi, Pâques est toujours au pluriel, mais pourquoi il y a aussi la version' Joyeuse Pâques'? et j'ai vu aussi la version' Vive Pâques' mais pas 'Vivent Pâques'.Laquelle est correcte? ou bien tous les deux?

    Merci^^
     
  7. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour,

    Alors :

    Pâques (nom masculin singulier avec majuscule) c'est la fête chrétienne de Pâques (On ne dit jamais la Pâques, le mot est toujours sans article.

    pâques (nom féminin pluriel sans majuscule) c'est le jour de la fête chrétienne de Pâques. C'est ce mot qui est utilisé dans joyeuses pâques.

    Pâque (nom féminin singulier avec majuscule précédée d'un article) C'est une fête juive. On dit la Pâque juive.

    Cela explique que bon nombre de Français se trompent. Donc :
    Joyeuse Pâques est incorrect c'est Joyeuses pâques
    De même c'est vive Pâques (chrétienne) , Vivent les pâques (chrétiennes) ou vive la Pâque (juive).
     
  8. True North Junior Member

    Si j'ai bien compris...

    Pâques prend toujours un s, mais rarement l'article, donc:

    Les fidèles sont rassemblés pour le discours de Pâques.
    Cette année, je reçois la famille à Pâques.
    Pâques peut arriver en mars ou en avril.

    Si j'ai bien compris...

    Il ne faut pas confondre avec la Pâque juive, qui ne prend pas de s, mais prend l'article dans la plupart des cas.

    Cette boulangerie cachère est fermée en raison de la Pâque.
    La Pâque rapelle l'exode de l'Égypte.
    Le calendrier lunaire permet de déterminer la Pâque.

    Est-ce que l'usage est correct dans mes phrases?:)
     
  9. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    tout à fait correct
     
  10. julestof Junior Member

    Italy
    Italian
    Bonjour tout le monde,
    Pour compliquer l'affaire :), moi à l'école j'avais étudié que Pâques, nom masculin singulier, si est accompagné d'un adjectif, dévient féminin pluriel:
    On souhaite de joyeuses Pâques
     
  11. Roméo31

    Roméo31 Senior Member

    Région parisienne
    français - France
    Lacuzon a écrit :

    En principe, on écrit "Joyeuses Pâques !"

    Bien des spécialistes de la langue retiennent les deux graphies ("la pâque juive", la Pâque juive) ou uniquement "la pâque juive".
     
  12. volo

    volo Senior Member

    Ontario, Canada
    français
    Donc, Joyeuses Pâques à toutes et à tous !

    :)
     
  13. Logospreference-1

    Logospreference-1 Senior Member

    Lutèce
    français
    On peut encore consulter le TLFi, et en particulier en bas de page la partie étymologie et histoire, qui se termine ainsi :
    Pasque s'écrit bien sûr de nos jours « Pâque » et Pasques « Pâques ».
     

Share This Page