1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pagar con creces

Discussion in 'Sólo Español' started by Valilica, Jun 14, 2011.

  1. Valilica

    Valilica New Member

    Brazilian Portuguese
    Hola!

    Alguien podría ayudarme con la traducion de la frase:

    -Te voy a pagar con creces.

    Nunca he visto la palavra 'crece' utilizada así.
    Se trata de una telenovela de Colombia, donde alguién que pidió algo de otra persona e no tenia como pagar, entonces ha dicho, nervioso, que pagaria con 'creces'.

    Muchas gracias por toda la ayuda.
     
  2. kreiner Senior Member

    Se usa sólo en plural. "Pagar con creces" quiere decir "pagar abundantemente", incluso más de lo debido.
     
  3. Eneamus Junior Member

    Spanish
    Además de lo que ha dicho kreiner, la expresión puede contener cierto matiz violento y exagerado, que se ilustra bien según sigue: "Te voy a pagar con creces esto que me has hecho..." De todas formas, usar "creces" junto a "pagar" produce una paradoja, ya que se paga hasta el precio y "pagar de más" es "regalar" el sobreprecio. A mí me resulta curioso, caprichos del lenguaje.
     
  4. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    creces.
    (De crecer).

    1. f. pl. Aumento aparente de volumen que adquiere el trigo en la troje traspalándolo de una parte a otra. También se dice de la sal y de otras cosas.
    2. f. pl. Tanto más por fanega que obligan al labrador a volver al pósito por el trigo que se le prestó de él.
    3. f. pl. Señales que indican disposición de crecer. Muchacho de creces.
    4. f. pl. Aumento, ventaja, exceso en algunas cosas.
    con ~.
    1. loc. adv. Crecida, colmadamente.



    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  5. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    Se utiliza en la locución adverbial con creces, que significa 'de manera más amplia o más abundante de lo necesario o de lo que se espera': han superado con creces sus objetivos y ahora juegan con la tranquilidad de no tener nada que perder; hazme ese favor, chico, que voy a devolvértelo con creces.
     
  6. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    No le busques una razón lógica; con creces es una expresión fija.
     
  7. Valilica

    Valilica New Member

    Brazilian Portuguese
    Todas las respuestas me ayudaran muchissimo. Gracias a todos!!!
     

Share This Page