palabras esdrújulas y sobreesdrújulas

Discussion in 'Sólo Español' started by Aprendiz2007, Jun 5, 2008.

  1. Aprendiz2007 Junior Member

    Español-Colombia
    Estimados amigos:

    Según las reglas gramaticales las palabras esdrújulas son las que llevan el acento prosódico en la antepenúltima sílaba.

    Ej: plátano, público, lícito, etc.

    Entonces, podría alguien por favor decirme ¿qué clase de palabra es "exteriormente"?

    Para mí, es una palabra esdrújula compuesta, exterior-mente, "exterior" es aguda lleva el acento en la última sílaba "rior", y "mente" le da la connotación adverbial.

    Si todas las palabras esdrújulas llevan tilde,

    1. ¿Por qué "exteriormente" no la lleva?
    2. ¿Acaso es una excepción?
    3. Si es una excepción, ¿hay otras excepciones?

    Lo mismo ocurre con las palabras sobreesdrújulas las cuales llevan el acento en la sílaba anterior a la antepenúltima.

    He econtrato en muchos textos, que la palabra "rápidamente" es sobreesdrújula, pero no cumple con la defición. (tiene cinco sílabas y debería llevar el acento en la sílaba "pi").

    1. ¿Alguien sabe la explicación convincente?
    2. ¿Alguien conoce un link que pueda darme razones de peso?



    Infinitas gracias por su valiosa ayuda.


    Saludos.
     
  2. Tianana Junior Member

    Buenos Aires
    argentinian spanish
    Principales excepciones y casos especiales:
    Palabras compuestas:
    Cuando una palabra forme parte de otra compuesta como primer elemento de la misma, perderá el acento que le correspondía: río / rioplatense; décimo / decimoséptimo; así: asimismo. Sin embargo, en los compuestos de adjetivos unidos por guiones cada elemento conservará su pronunciación y acentuación: hispano-soviético, crítico-biográfico.

    Los adverbios terminados en '-mente' se exceptúan de la regla anterior: llevarán acento cuando lo llevase el adjetivo simple: ágil / ágilmente; cortés / cortésmente).

    Espero sea de utilidad.
    Saludos
     
  3. Aprendiz2007 Junior Member

    Español-Colombia

    Estimada Tianana:

    Muchas gracias por tu respuesta, sin embargo mis dudas aún persisten.

    Voy a ser más breve.

    ¿Qué clase de palabras son "exteriormente", "rápidamente" y por qué?

    Muchas gracias de antemano.
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Aquí lo que dice el DPD al respecto:

    4.2. Adverbios en -mente. Los adverbios terminados en -mente se pronuncian, de forma natural y no enfática, con dos sílabas tónicas: la que corresponde al adjetivo del que derivan y la del elemento compositivo -mente (LENtaMENte). Estas palabras conservan la tilde, si la había, del adjetivo del que derivan: fácilmente (de fácil), rápidamente (de rápido); pero cordialmente (de cordial), bruscamente (de brusco).

    ¿A eso te refieres?
     
  5. mgwls Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish (Argentina)
    Por lo tanto, si se considera uno de estos adverbios en su totalidad, no se puede decir que es palabra aguda, llana, esdrújula o sobresdrújula. Si examinas algunos textos escritos en español antiguo verás que antes se solía escribir el adjetivo y el elemento -mente por separado.

    Saludos
     
  6. Sietesoles

    Sietesoles New Member

    en tal caso que tipo de acento tendrían los adverbios terminados en -mente?
    supongo que depende de el adjetivo que sirva como lexema del advervio, no?
    de tal manera que fácilmente sería una sobreesdrujula porque su lexema originalmente tenía el acento grave (FÁcil) y aquellos como cordialmente (dos HIPÓTESIS):

    Tendrían su acento principal en la penúltima sílaba MEN y uno secundario en la antepenúltima -DIAL-
    O bien
    Dos acentos principales en las respectivas silabas?

    por otro lado (y regresando a la pregunta original de Aprendiz2007) que tipo de acento sería el de rápidamente? sobre-sobre-esdrújulo?

    Gracias a los que respondan.
    Y mucho gusto por cierto, soy Daniel, estudiante de Español y Filología Clásica.
     
  7. Plectrum

    Plectrum Junior Member

    Massachusetts
    Spanish - Spain
    Rápidamente lleva acento porque es esdrújula + -mente.
    Son palabras sobreesdrújulas (palabra que, por cierto, es esdrújula y, como tal, va acentuada, Daniel) todas aquellas que lleven el acento prosódico en cualquier sílaba anterior a la antepenúltima. Por lo tanto, no existe el término sobre-sobre-esdrújula.
     
  8. Aprendiz2007 Junior Member

    Español-Colombia

    Estimado Plectrum:

    Infiinitas gracias; me aclaraste la duda de la palabra "rápidamente".

    No obstante, aún no sé la clase de palabra que "exteriormente" es.

    ¿Es esdrújula? si es así, ¿por qué no lleva tilde, considerando que todas las esdrújulas llevan tilde?

    Muchas gracias.
     
  9. Sietesoles

    Sietesoles New Member

    JeJe :D Ya lo se pero me resulta extraño que teniendo las sobreesdrújulas la característica de tener el acento en la sílaba anterior a la antepenúltima y "Rápidamente" lo tiene en la "anterior a la anterior a la antepenúltima" el nombre debería ser ese, sin embargo es solo un chiste jeje.

    Buenas Noches
    Daniel :cool: :thumbsup:
    ___:thumbsdown: :warning:
    ____:tick::tick:
     
  10. Plectrum

    Plectrum Junior Member

    Massachusetts
    Spanish - Spain
    Exteriormente no lleva tilde porque es exterior (sin tilde)+ -mente.
     
  11. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Es una palabra con dos acentos prosódicos, el último de ellos está en "-men-", por lo que puede considerarse llana.

    A la hora de la acentuación gráfica, se considera una palabra compuesta por "exterior" y "mente", y se acentúan de manera independiente.
     
  12. melaisah03 New Member

    spanish
    Hola, muy fácil, en español hay dos tipos de acentos: acento prosódico y acento ortográfico.
    El acento prosódico va donde está la sílaba tónica, es la que se pronuncia más fuerte/más larga.
    Cuando el acento prosódico está en la última sílaba se tilda (se pone acento ortográfico) sólo si termina en n, s, o vocal. Cuando está en la penúltima, es grave y se tilda si NO termina en n, s o vocal. Cuando está en la antepenúltima o ante ante penúltima o la que quede, es esdrújula y se tildan todas.
    Teniendo esto claro, exteriormente, es una palabra grave; porque hay que fijarse en cómo uno la pronuncia. Uno no dice EXteriormente, extERiormente ni exterIORmente, uno dice exteriorMENte. Es grave y termina en vocal, por eso no se tilda.
     
  13. Plectrum

    Plectrum Junior Member

    Massachusetts
    Spanish - Spain
    No es del todo cierto. Los adverbios terminados en -mente tienen dos acentos prosódicos: el correspondiente al adjetivo inicial, y el de "-mente". Por lo tanto, tienen dos sílabas tónicas. La regla de acentuación de los mismos es meramente ortográfica.
     

Share This Page