Palavras terminadas em "olo"

Discussion in 'Português-Español' started by Ignacio_arg, Dec 16, 2013.

  1. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Oi gente

    Hoje tenho uma nova dúvida

    Gostaria de saber se as palavras terminadas em "olo" possuem ó aberto ou ô fechado

    Por exemplo: bolo, solo, tolo, rolo, colo, pizzaiolo etc

    Obrigado pela ajuda!
     
  2. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    No Brasil, o mais comum é que sejam fechados, mas há regiões onde se pronunciam abertos. Em Portugal, creio que sejam abertos, a ser confirmado pelos lusitanos.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Em galego a final -olo tem o primeiro o aberto ou fechado segundo a sua procedência:
    1. -olo, de sentido diminutivo e afectivo, do latim -ollu, em palavras patrimoniais pronuncia-se aberto e ainda está produtivo: Manolo, ferreirolo, correolo, rapazolo, chirimbolo
    2. -olo em cultismos, sempre fechado (ou indiferente à abertura vocálica), : discóbolo, folíolo, maléolo
    3. -olo em palavras tradicionais pronuncia-se aberto se provem de o breve em latim, e fechado se procede de o longo do latim;
    - aberto: solo, colo, consolo, cebolo, arrolo
    - fechado: bolo, tolo, cotrolo, colo, cazolo
     
  4. pkogan Senior Member

    Bs.As, Argentina
    español
    Talvez a diferença esteja dada por estarem na forma singular ou plural, não acham? A grande maioria dos singulares, timbre fechados. Já, para os plurais, seria mais difícil estabelecer uma generalidade.
     
  5. Carfer

    Carfer Senior Member

    Paris, France
    Portuguese - Portugal
    Varia, Who. Dos exemplos dados (excluindo 'pizzaiolo', que nunca cá chegou) 'bolo', 'tolo', 'rolo' têm o 'o' fechado e 'solo' e 'colo' aberto
     
  6. WhoSoyEu

    WhoSoyEu Senior Member

    Rio de Janeiro
    Español Latam, Português Br
    Obrigado pelo esclarecimento, Carfer.
     
  7. Ignacio_arg

    Ignacio_arg Senior Member

    Buenos Aires
    Español /Rioplatense/
    Resumindo

    No Brasil todos os exemplos que eu dei são fechados quando singulares e abertos quando plurais?
     

Share This Page