1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. rreff Senior Member

    arizona
    usa, american
    cuando les marcaron el alto, de que eran miembros de la AFI y que no anduvieran haciendo panchos
    favor de decirme que quiere decir la parte en cursiva
     
  2. typistemilio

    typistemilio Senior Member

    Mérida, Yucatán, México
    México, D.F. Español-Spanish/Some of english/maaya t'aan
    Hacer panchos means to make a big fuss, in this context (I think...:p)

    Example:

    Niño: ¡No mami! ¡No me gusta esta sopa!
    Madre: Deja de hacer panchos y cómetela ya.

    Kid: No mom! I don't like this soup!
    Mother: Don't make a big fuss and eat it now.


    ¡Saludillos!
     
  3. Pitagoras el Capitan

    Pitagoras el Capitan Junior Member

    Buenos Aires
    Argentina (spanish)
    Hola!
    Una persona "pancha", (en Argentina por lo menos), significa que está holgazaneando, cómodo, sin apuro, sin hacer nada útil. Pero la verdad es que toda la frase que pusiste para mí carece de sentido...
    Si lo que te dije te sirve de algo creo que me sorprendería mucho :D je. Pero bueno, algo es algo.
    Saludos!
     
  4. fenixpollo

    fenixpollo Mod Chicken

    Arizona
    American English
    Hola, rreff, mi camarada! Bienvenid@ al foro!

    Encontré esto en el RAE (www.rae.es):
    1. adj. Tranquilo, inalterado.
    2. adj. Satisfecho con algo. Tan pancho.
    3.m. Cría del besugo (sea-bream fish)
    4. m. coloq. Vientre, barriga, panza.

    Puedo imaginar el contexto, pero no puedo sugerir una traducción exacta. Por lo menos espero que le ayude a alguien encontrar una respuesta.
     
  5. Weaton Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina - Español
    No entiendo completamente el significado de la oración, pero esto estaba en un thread anterior(http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=45651) Quizás te ayude..

    Saludos!
     
  6. murena Senior Member

    Sydney, Australia
    Mexico / Spanish
    La AFI es la policia federal en Mexico, y en esta frase significa que les dijeron a los detenidos que no se resisitieran y no causaran problemas
     
  7. Mariaguadalupe

    Mariaguadalupe Senior Member

    Mexico
    Mexico, Spanish-English
    Pancho según el lenguaje de los jóvenes del norte de la república mexicana quiere decir:
    escándalo o ridículo

    Si alguien te hace víctima de un pancho entonces tu sufres de un oso.
     
  8. rreff Senior Member

    arizona
    usa, american
    gracias a todos por sus respuestas!
     
  9. Calario Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    En España se usa la expresión "Está tan pancho" para indicar que está alguien está cómodo "Ahí estaba, sentando tan pancho en el sofá mientras todo se derrumbaba a su alrededor". Incluso en algunas zonas se dice "Está más ancho que pancho"; significa lo mismo, pero rima.
     
  10. vikingo44 Senior Member

    Rome - Italy
    Argentina - Spanish (English, Italian, Portuguese, Danish)
    Sólo para agregar un significado a la lista, pero que no sirve aquí: En Argentina, además, un "pancho" es un "hot-dog". (¡Será porque ya es hora de almorzar!)
    ¡Saludos!
     

Share This Page