1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Papeles temáticos: tema y paciente.

Discussion in 'Sólo Español' started by genoxygen, Nov 12, 2011.

  1. genoxygen New Member

    SPANISH
    Hola, en los papeles tematicos.
    Que son TEMA y PACIENTE?
    Como puedo distinguirlos entre si?

    Gracias
     
  2. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Una explicación, aquí. ;)
     
  3. lenni22 Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish - Argentina
    De acuerdo con los roles semánticos, el paciente normalmente es el objeto directo de un verbo transitivo en voz activa o el sujeto de una voz pasiva. Sufre la acción descrita por el verbo.
    Mi mamá recibió el sobre. (objeto paciente)
    El sobre fue recibido por mi mamá. (sujeto paciente)
    Se recibió el sobre esta mañana. (sujeto paciente)

    El tema también suele ser un objeto directo, pero no sufre cambios durante la acción del verbo.
    No lo creo. (objeto tema)
    Pienso que tendríamos que haber traído más agua. (objeto tema)
    Esto no está bien. (sujeto tema)

    Saludos.
     
  4. Salvador Iguini New Member

    Español
    Buenos días o tardes, quería saber si podrías facilitarme algún documento en dónde pudiera profundizar este tema ya que la información que hay en Wikipedia no logra satisfacer las dudas que los papeles temáticos me generan. ¡Espero tu respuesta!
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En el artículo de Wikipedia, al final, hay un artículo de Mendikoetxea, que explica los papeles temáticos.

    Saludos
     
  6. Salvador Iguini New Member

    Español
    Muchas gracias, no me había dado cuenta.

    Saludos
     

Share This Page