1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Paréntesis dentro de paréntesis.

Discussion in 'Sólo Español' started by Crisipo de Soli, Feb 8, 2007.

  1. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos:

    En los textos propios del ámbito de las ciencias básicas es muy común el ver un par de paréntesis dentro de otro par de signos ortográficos del mismo tipo (en el caso de las fórmulas matemáticas esto sucede con mucha frecuencia).Ahora bien, mi pregunta es:

    ¿Es correcto según la RAE el colocar un par de paréntesis dentro de otro par de paréntesis en un párrafo que sólo contiene texto y no fórmulas matemáticas?...


    Posdata: en el mismo Diccionario Panhispánico de Dudas aparecen muchos ejemplos del uso de un par de corchetes dentro de un par de paréntesis en párrafos que sólo contienen texto, lo que según el mismo diccionario es un uso aceptado.
     
  2. Kane

    Kane Senior Member

    Spain
    French - Canada
    RAE, Ortografía de la lengua española, 1999

    Uso de los corchetes


    Artículo 5.8.1. Cuando dentro de un enunciado o texto que va entre paréntesis es preciso introducir alguna nota aclaratoria o precisión.
    Por ejemplo:
    Una de las últimas novelas de publico Benito Pérez Galdos (algunos estudiosos consideran su obra Fortuna y Jacinta [1886-87] la mejor novela española del siglo XIX fue El caballero encantado (1909).
     
  3. luyansan

    luyansan Senior Member

    Moscú
    Spanish
    Como decís, paréntesis dentro de paréntesis = corchetes.
     
  4. pejeman

    pejeman Senior Member

    Hola:

    Creo que el duende de la imprenta se comió una sílaba.

    Saludos.
     
  5. Casusa Senior Member

    La Paz, Bolivia
    Español - Bolivia
    Creo que también se comió un paréntesis:

    Una de las últimas novelas de publico Benito Pérez Galdos (algunos estudiosos consideran su obra Fortunata y Jacinta [1886-87] la mejor novela española del siglo XIX) fue El caballero encantado (1909).
     
  6. pejeman

    pejeman Senior Member

    Y también un acento y cambió una palabra.:) ¡Qué fijaditos somos!
     
  7. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico
    Hola a todos:

    He consultado varios léxicos (entre ellos el DRAE y el Diccionario panhispánico de dudas) antes de formular la interrogante que da origen a este hilo, dichas fuentes (particularmente el DPD) hacen mención del uso de corchetes dentro de paréntesis y dan a entender que este uso es algo aceptado (a mi juicio aceptado no equivale a obligatorio) pero respecto al uso de paréntesis dentro de otro par de paréntesis no mencionan cosa alguna (ni que sea un uso erróneo ni que sea un uso aceptado).Así pues y en estricta lógica creo que mi pregunta inicial sigue estando abierta.


    Posdata: por cierto... ¿Bajo qué criterio trabajarán la RAE y demás academias asociadas,lo que no está prohibido está permitido?:confused:
     
  8. Yume_Kisst

    Yume_Kisst Junior Member

    >.> Normandia


    o,o Bueno, dudo que lo que no esté prohibido, esté permitido. Eso pasó con las reglas de las mayúsculas (según recuerdo), hace ya algún tiempo. Quizá esté incompleto...

    Yo que tú, me apego a lo permitido y uso los corchetes (o algún signo distinto a los paréntesis curvos, como los guiones).

    Cuídense~
     
  9. wsm777

    wsm777 Junior Member

    Barcelona, España
    México / Spanish
    yo lo considero muy válido, porque es una nota dentro una nota, algo que facílmente podría suceder
     
  10. Kane

    Kane Senior Member

    Spain
    French - Canada
    Te pongo un ejemplo sacado de la gramática normativa de Leonardo Gómez Torrego, Hablar y escribir correctamente, Arco Libros, Madrid, 2006[FONT=&quot][/FONT]
    Pág. 363-364
    El reflexivo ‘se’ en ciertas construcciones de infinitivo
    En oraciones de infinitivo que funcionan como sujetos de predicados del tipo es preciso, es necesario, es conveniente, conviene..., o en los infinitivos de la perífrasis haber que + infinitivo, solo es posible el reflexivo se y no los de otras personas:
    - Hay que aprovecharse (no: *Hay que aprovecharte (aprove­charnos, aprovecharos, aprovecharme))
    ‑ Es necesario dirigirse al público (no: *Es necesario dirigirte (dirigirnos, dirigiros, dirigirme) al público)
    ‑ Conviene lavarse los dientes (no: *Conviene lavarte (lavar­nos, lavaros, lavarme))
    Como ves, este conocido gramático, utiliza el paréntesis dentro del paréntesis, por tanto, podemos decir que está bien, bueno si compartes sus ideas gramaticales, claro.
     
  11. felpa New Member

    Buenos Aires
    Argentina Spanish
    No sé las demás academias, pero la RAE, al contrario de lo que la gente piensa, no está ahí para "obligar" a usar la lengua correctamente, sino que a actualizar el estudio de la lengua a los cambios que se generan.
    Se dice: "La gramática es descriptiva, no prescriptiva", por lo tanto, su intención es registrar los usos de la lengua hispana en cada una de las regiones hispanohablantes para poder tener un seguimiento de lo que es la lengua.
    Es cierto que siempre existen convenciones que atañen a los trabajos monográficos, documentos oficiales, etc.
    La intención siempre es que haya coherencia en el uso de la lengua, y que la gente pueda comprenderse, ese es el sentido de las convenciones, facilitar la comprensión.

    Con respecto a los paréntesis, sé que en las citas de textos (ejemplo que dieron todos) se usan corchetes dentro de paréntesis (a la inversa de las matemáticas). No sé que pasa con textos "normales".
     
  12. tesalia

    tesalia Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Castellano
    Buenas noches:
    Aunque con esto no doy respuesta a la interrogante del amigo Crisipo de Soli, me permito transcribir parcialmente algo que he encontrado, bajo el título "Puntuación", en la "Biblioteca de Consulta Microsoft Encarta 2006", en relación al uso del corchete y el paréntesis:

    EL PARÉNTESIS [()]: Equivale, en el lenguaje de la retórica, a la llamada digresión. Se emplea para aislar una información adicional que está relacionada con el tema principal que se está tratando. Así, suelen incluirse entre paréntesis las fechas de nacimiento y muerte de alguien en una cita: Miguel de Cervantes (1547-1616); la provincia o unidad administrativa a la que pertenece un municipio: Suances (Cantabria), y otros casos semejantes. Su uso es análogo al del guión largo. Se emplea también el paréntesis cuando hay una acotación más importante que a su vez contiene otras menores.

    LOS CORCHETES ([ ]): Indican un paréntesis especial y se emplean para contener paréntesis, signos y fórmulas de otros sistemas de escritura, como los símbolos químicos, los del alfabeto fonético, una expresión matemática que lleva además funciones expresadas por medio de paréntesis y otras marcas técnicas o científicas como el lenguaje lógico.

    Saludos,
    Tesalia
     
  13. maxx Senior Member

    Spain
    spanish
    ¡Hola!,
    siempre he tenido la duda de si es correcto abrir paréntesis dentro de una frase que ya va entre paréntesis, con la intención de dar una aclaración a una frase o especificar, dentro de otra frase que ya está siendo planteada de la misma forma, no sé si me explico.
    Ya sé que se podría escribir entre dos comas para separar una aclaración , pero creo que perdería esa intención de aclaración concisa y puntual que se ve tan clara cuando utilizas paréntesis.
    Ahora no se me ocurre ningún ejemplo concreto pero me he planteado esta duda montones de veces cuando escribo de manera informal .
    ¿Esta este uso reglado de alguna forma?
    gracias
     
  14. JOSE FERNANDEZ ORTIZ

    JOSE FERNANDEZ ORTIZ Senior Member

    Monzón (Huesca)
    español
    No sé maxx, ... yo normalmente cuando quiero aclarar algo dentro de un parentesis, lo que hago es colocar este símbolo - xxxx -.

    Si te sirve de algo, lo que tu dices, lo he visto miles de veces y me ha resultado demasiado pesado.

    Espero te sirva
     
  15. Jemch New Member

    Colombia, Español
    ¿Y cómo haría si quiero insertar paréntesis dentro de 2 niveles de paréntesis, 1(2(3(4éste)))?
     
  16. Crisipo de Soli

    Crisipo de Soli Senior Member

    Ciudad de México
    Castellano, Méjico

    Hola a todos:

    Muy actual, muy interesante y de bastante peso el ejemplo que Kane nos ha hecho favor de aportar.Yo en lo particular no encuentro alguna buena razón que justifique el hecho de evitar el uso de un par de paréntesis dentro de otro par de paréntesis.Así pues confieso que he decidido seguir haciendo uso de tal recurso.


    Hasta luego.


    Posdata: parece ser pues que dentro del contexto de las normas gramaticales del idioma español actual "lo que no está prohibido está permitido".
     
  17. lacarpincha

    lacarpincha Junior Member

    Montevideo, Uruguay.
    Uruguay - Español
    A ver si me ayudan con estas frases que estoy escribiendo. Son referencias bibliográficas (que van entre paréntesis) que a su vez por sus características llevan un paréntesis en su nombre de autor. Uno es (h.) (hijo), ya que su padre, de idéntico nombre, también es escritor y también es citado en el mismo trabajo. El otro es (dir.) ya que es quien dirige la obra.
    Les copio las dos frases y por favor díganme cómo las pondrían uds. Es que estoy tan cansada que ya me cuesta bastante pensar y discernir, sólo advierto que tomo dos caminos distintos para casos análogos, y que la solución debería ser única.

    "El plan de estudios para secundaria, según el reglamento sancionado por el Consejo Universitario el 28 de septiembre de 1849, año de instalación de la Universidad, nunca fue cumplido en su totalidad (Araújo (h.) 1961: 9)."

    "Existe una publicación oficial del Consejo de Educación Secundaria que analiza el período 1935 - 2008, coordinada por Benjamín Nahum, con especialistas responsables por cada capítulo (Nahum, [dir.] 2008)."


    Agradecimientos mil desde ya por sus opiniones, para una pobre tesista exhausta que trata de ya no más aporrear la lengua... ;)
     
    Last edited: Apr 6, 2010
  18. maxx Senior Member

    Spain
    spanish
    Existen normas concretas para citar fuentes bibliográficas (como la ISO 690 o la normas APA), que son demasiado extensas para adjuntar aquí, pero en resumen, en dichas normas, nunca vi escritas las referencias bibiliográficas dentro de un paréntesis,sólo el año.
     
  19. lacarpincha

    lacarpincha Junior Member

    Montevideo, Uruguay.
    Uruguay - Español
    ¿Podrías decirme entoces, según esos criterios, cómo escribirías las referencias de los dos ejemplos que di? Te lo agradezco.
     
  20. maxx Senior Member

    Spain
    spanish
    mirando por encima las normas APA, hace referencia de paréntesis dentro de paréntesis en medios audiovuisuales , pero no sé si será válido para el resto de citas no audiovisuales:

    [FONT=Arial,Bold][FONT=Arial,Bold]
    Medios audiovisuales​
    [/FONT][/FONT]
    Estos pueden ser películas, programas de TV, video o cualquier otro medio audiovisual.
    En general, se debe señalar al productor o director, o ambos, poner en paréntesis cuadrados el tipo de
    medio y la ciudad de origen (en el caso de las películas, se pone el país de origen) Ejemplos:
    Scorsese, M. (Productor) & Lonergan, K. (Escritor/Director). (2000)). ​
    [FONT=Arial,Italic]You can count on me [/FONT][Película].

    ...Será cuestión de que revises detalladamente el contenido de la norma, que es bastante extenso. Es facil de ojear en Internet, entrando directamente en un buscador por "normas APA"

     

Share This Page