Para De la Tour / Para de la Tour, la Piedra es sólo una...

Discussion in 'Sólo Español' started by Cornelioh, Sep 22, 2011.

  1. Cornelioh Senior Member

    Colombia
    Español mexicano
    ¿Qué hacer en estos casos donde se citan este tipo de apellidos? ¿Se utiliza mayúscula o minúscula?
     
  2. Jonno

    Jonno Senior Member

  3. Cornelioh Senior Member

    Colombia
    Español mexicano
    Gracias, Jonno. Aquí dejo el fragmento (de seguro a alguien, como a mí, le será útil):

    4.3. Los apellidos: Jiménez, García, Mendoza. Si un apellido español comienza por preposición, o por preposición y artículo, estos se escriben con minúscula cuando acompañan al nombre de pila (Juan de Ávalos, Pedro de la Calle); pero si se omite el nombre de pila, la preposición debe escribirse con mayúscula (señor De Ávalos, De la Calle). Si el apellido no lleva preposición, sino solamente artículo, este se escribe siempre con mayúscula, independientemente de que se anteponga o no el nombre de pila (Antonio La Orden, señor La Orden). También se escriben con mayúscula los nombres de las dinastías derivados de un apellido: los Borbones, los Austrias, salvo que se utilicen como adjetivos, caso en el que se escriben con minúscula: los reyes borbones. Por otra parte, deben conservar la mayúscula los apellidos de autores (a veces acompañados también del nombre de pila) cuando designan sus obras: «Incendiaron la iglesia, y con ella las tres joyas pictóricas —un Goya [...], un Bayeu [...] y un José del Castillo».
     

Share This Page