Para mear y no echar gota

Discussion in 'Sólo Español' started by renatapatry, Dec 7, 2010.

  1. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    ¡Buenas tardes a todos!
    Encontré esta expresión u oración (no sé que es, pero espero enterarme de vosotros) y quiero saber qué significa, por favor.:)
    ¿Se utiliza mucho? ¿Es vulgar?
    Gracias anticipadas :)
     
  2. ricardofelipe Senior Member

    Argentina
    Español
    Es vulgar, yo no la diría jamás frente a mis padres, por ejemplo.
     
  3. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Es una expresión bastante coloquial, nunca la usaríamos en un contexto formal, pero es bastante común. Se utiliza cuando estamos hablando de algo que nos ha dejado muy sorprendidos, estupecfactos, pasmados...que nos parece incomprensible o demasiado surrealista, o también que por esa razón nos ha molestado...
    Espero que te ayude la explicación.
     
  4. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    Sí, mucho.:) ¡Gracias!
    Pero, ¿se usa mucho más en España que en los otros países hispanohablantes?
     
  5. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Ay eso no lo sé, yo soy española y aqui en España es una frase normal, pero no sé cuánto se usará en el resto de países hispanohablantes.
     
  6. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    Vale, muchas gracias.:)
    Saludos
     
  7. ricardofelipe Senior Member

    Argentina
    Español
    Yo no la he escuchado, dije que era vulgar porque me suena así. Pero no le he escuchado en América latina.
     
  8. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Desconocida por estos pagos, si no fuera por la explicación de expiación no la habría cazado. La hallo jocosa.
     
  9. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    :). Vale, gracias. :)
     
  10. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Pues entonces debe ser que sólo la usamos aquí en España, donde como digo sí que es bastante común...no es inapropiado usarla con amigos, familiares, gente cercana...es verdad que puede sonar un tanto vulgar, pero realmente cuando la usamos aquí, a nosotros no nos suena tan desagradable como puede parecer.
    Saludos
     
  11. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español
    Yo nunca la había oído.
     
  12. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    :eek::eek: Esto sí que es para mear y no echar gota ¿En serio?:confused:
     
  13. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español
    Totalmente en serio. Nos debemos mover en distintos ambientes :rolleyes:.
     
  14. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Un ejemplo perfecto!!!
     
  15. renatapatry

    renatapatry Senior Member

    Bacau, Romania
    Romanian
    ja ja :D
    ¡Ahora está más claro! :D:D:D
    Saludos :)
     
  16. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español
    expiación, ¿eres hombre o mujer?
     
  17. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Soy mujer ¿por qué?
     
  18. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español
    Pues porque, aunque no digo que una mujer no pueda usar la expresión, parece que lo de 'echar gota' suena más a cómo lo hacen los hombres.
    (No quisiera entrar en descripciones de cómo se hace pis) :).
     
  19. expiacion Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain
    Sí, las descripciones no son necesarias. En todo caso, y si como apuntas, la frase estuviera inspirada en la forma que tienen los hombres de orinar, eso no la convierte en una frase de "uso masculino". Piensa por ejemplo cómo muchas mujeres utilizan a veces tacos o expresiones malsonantes que incluyen en ellas los atributos sexuales masculinos. Como no se pueden usar en el foro, no lo haré. Pero si yo tuviera un mal día y estuviera muy enfadada, quizá exclamaría para desahogarme la misma frase que Trillo usó un día en micrófono abierto en el Congreso de los Diputados, y a nadie le resultaría extraño (aunque a mis padres no les gusta oirme "jurar"). Supongo que me entiendes...Saludos!
     
  20. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    Diría que no tiene que ver con la forma en que los hombres o las mujeres orinan, sino con el hecho de ir a mear, cuando se tiene ganas, y no poder, o no echar ni una gota, sea de la manera que sea, lo cual suele ser sorprendente y, según que casos, irritante.

    Así lo veo yo.

    Saludos.

    Ant
     
    Last edited: Dec 7, 2010
  21. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Por aquí es común también.

    Saludos.
     
  22. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español
    Como dije, yo no lo había oído nunca. La entendía como 'mear y no echar gota (afuera)', y no como 'para ir a mear y no echar gota'. De ahí lo que apuntaba antes. Saludos.
     
    Last edited: Dec 7, 2010
  23. Colchonero

    Colchonero Senior Member

    Madrid
    Español
    Yo creo que la abuelita bailona se refiere a que cuando los hombres (varones), de edad avanzada, quieren mear y no pueden es porque están prostáticos, cosa que obviamente no les ocurre a las mujeres.
    Por lo demás la frase es de uso muy habitual aquí en España. No me parece que sea especialmente vulgar o grosera.
     

Share This Page