1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

para que reine en el pueblo el amor y la igualdad. (concordancia verbal)

Discussion in 'Sólo Español' started by Soto, May 6, 2013.

  1. Soto Senior Member

    español - argentina
    Hola,

    tengo una consulta: ¿ustedes consideran correcto que en este pasaje de la marcha peronista el verbo esté en singular: "...por ese gran argentino que trabajó sin cesar / para que reine en el pueblo / el amor y la igualdad"? O sea, ¿"amor" e "igualdad" pueden ser considerados una sola cosa, o son dos distintas y por eso el verbo tendría que ir sí o sí en plural?

    ¡Gracias!
     
     
  2. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    De ambas formas está bien, puedes dormir tranquilo.
    Saludos.
    _
     
  3. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    Hola Soto:

    A mí me chirría ese singular; yo diría "que reinen en el pueblo el amor y la igualdad". Sólo se me ocurre que se ponga en singular por exigencias de la métrica, ya que si dices reinen te sale una sílaba más y, a lo mejor, no encaja con la música (desconozco esa marcha, y no sé si podría adaptarse reinen)

    Saludos.
     

Share This Page