1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pasado de satisfacer

Discussion in 'Sólo Español' started by pazza_ragazza, Feb 24, 2008.

  1. pazza_ragazza

    pazza_ragazza Senior Member

    Spanish
    Hola!!! Necesito ayuda porque no estoy segura como conjugar este verbo en pasado, sobre todo en la segunda persona (singular). Mi intento sería:

    *Yo satisfice
    *Tu safisfaciste
    *El/ella safistizo
    *Nosotros satisfacimos
    *Ellos satisfacieron
    *Vosotros satisfacisteis

    Alguna correccion?? Agradeceria la ayuda...gracias de antemano!!
     
  2. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Pazza:

    ¿Ya chequeaste lo que dice el DRAE al respecto?

    Hacé click aquí. Allí vas a encontrar la manera correcta de conjugarlo.

    Saludes.
     
  3. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas tardes:

    ¿Has mirado la conjugación en el diccionario? ;)

    Hasta luego
     
  4. Malaia Senior Member

    Ecija (Sevilla)
    español
    Yo satisfací
    tu satisfacistes
    él satisfació
    nosotros satisfacismo
    vosotros satisfacisteis
    ellos satisfacieron
     
  5. pazza_ragazza

    pazza_ragazza Senior Member

    Spanish
    Muchas gracias! :)
     
  6. María Madrid

    María Madrid Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish Spain
  7. Luis Albornoz

    Luis Albornoz Senior Member

    Santa Fe
    Castellano - Argentina
    :eek::eek:
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Re...:

    Cuidado Malaia:
    (Por lo menos eso dice el diccionario :) )

    Hasta luego
     
  9. HippoManiac

    HippoManiac Banned

    Gibraltar, UK
    Sí, Martine, las terminaciones son iguales a las de hacer (como sería lógico).
     
  10. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano
    se conjuga siempre como "hacer" viene de "facere" que es "hacer"
    satisfizo
    satisfaré

    satisfaría

    satisfizo

    etc.
     
  11. Forero Senior Member

    Houston, Texas, USA
    USA English
    Siempre como "hacer" excepto que "satisfaz" puede ser igualmente " satisface".
     
  12. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano

    NO, no es así.

    Sigue conjugándose como "hacer", tú mismo, forero lo dices: hace = satisface, así que la regla es inalterada: se conjuga siempre como "hacer", satisfizo hizo, satisfarè haré, satisface hace, satisfaría haría, et. sequence.

    Cuando dices "satisfaz" es "haz" de el verbo hacer y no de el verbo "haber" que es otro verbo (has, como has de comer, has de ir, has de venir, etc.)
     
  13. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Se refiere al imperativo:

    hacer -> haz
    satisfacer -> satisfaz o satisface
     
  14. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano
    satisfaz es imperativo como ambos decimos,
    justamente como "haz" de hacer,
    satisfaz es análogo a haz
     
  15. aceituna

    aceituna Senior Member

    Leiden (Netherlands)
    Madrid (España) - castellano
    Con la diferencia de que para el imperativo de satisfacer puedes decir también satisface (lo que no ocurre con hacer).

    Y esto es exactamente lo que dijo Forero...

    :)
     
  16. acendrarcoruscaracuciar

    acendrarcoruscaracuciar Banned

    Canadá
    Castellano
    haz es imperativo igual que satisfaz es imperativo, satisface es presente

    haz es imperativo igual que satisfaz, así que sigue siendo buena la analogía
     
  17. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenos días:

    Os recuerdo que la pregunta original es:
    La pregunta ha sido contestada.

    Gracias por vuestra atención.
    Martine (Mod...)
     
  18. María Madrid

    María Madrid Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish Spain
    Copio entrada del DPD que confirma la corrección de ambas formas del imperativo (satisfaz/satisface). Artículo completo en: http://buscon.rae.es/dpdI/SrvltConsulta?lema=satisfacer Saludos, :)
    satisfacer.1. ... Verbo irregular: como compuesto del antiguo verbo facer, se conjuga como hacer (→</SPAN> apéndice 1, n.º 36). La única diferencia con hacer es que en el imperativo singular no voseante, además de satisfaz, es válida la forma satisface.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     

Share This Page