Passé composé: Avoir/être ?

Discussion in 'Español-Français' started by jmgro, Jun 26, 2006.

  1. jmgro New Member

    spanish
    HOla en el passe compose: cuando se si hay q poner avoir o Être?
    Lios
     
     
  2. Pabloski Junior Member

    Hendaya - Bordeaux
    Español - España
    Hola. Verás, no hay una regla escrita sobre el uso del auxiliar avoir o être; eso se aprende con la práctica. Sin embargo, en la definición del Larousse viene:
    Avoir: Se usa para formar los tiempos compuestos de los verbos transitivos (j'ai écrit), de los impersonales (il a plu), y de algunos intransitivos.
    Être: se usa en los tiempos compuestos de los verbos pasivos, pronominales (je me suis promené), y de algunos neutros.
    Siento no poder ser de más ayuda.
     
  3. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod

    IdF
    French (lower Normandy)
    Hola.
    Aquí se aprende esta lista de verbos que se conjugan con "être".

    • monter - subir
    • rester - quedarse
    • sortir - salir
    • venir - venir
      • (devenir)
      • (revenir)
    • aller - ir
    • naître - nacer
    • descendre - bajar
    • entrer - entrar
    • retourner - volver
    • tomber - caer
    • rentrer - volver a entrar
    • arriver - llegar
    • mourir - morir
    • partir - partir
    source: wikipedia

    Y en esta lista hay muchos verbos que andan juntos:
    monter/descendre
    naître/mourir ...

    Y si tomas la primera letra de cada verbo (no incluyas los verbos como "devenir", etc), esto es:
    Mrs Van Der Tramp

    Además todos los verbos pronominales se conjugan con "être"

    J'ai lavé la voiture
    but
    Je me suis lavé

    Espero que te ayude.
     
  4. Ejdec_J New Member

    España
    Castellano - España
    Bonjour, comment les compléments peuvent-ils se distinguer pour choisir "être" ou entre "avoir"?, merci :confused:.
     
  5. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    avoir admite un complemento de objeto directo o indirecto
    j'ai vu un chien
    je t'ai parlé de mon chien (aquí hay dos indirectos)

    etre no lo admite
    il est venu (de Paris, complemento de lugar) (hier = de tiempo) etc

    être se usa para verbos pronominales
    la niña ha sentado a su muñeca en el sillón = elle a assis sa poupée
    la niña se ha sentado = elle s'est assise

    y luego tienes que acordar (femenino, plural) con être "normal"
    y acordar con el cod si está situado antes de avoir o de être acompañando un verbo pronominal ...
    ánimo...
     
  6. Ejdec_J New Member

    España
    Castellano - España
    Muchas gracias, con la composición en femenino no hay problema, el problema es al elegir "etre" o "avoir" .
     
  7. Ejdec_J New Member

    España
    Castellano - España
    Perdona, la frase: elle s´est assisée, es con tilde?
     
  8. Alelo Senior Member

    Chicago
    Mexico
    Para casi todos los verbos en el passé composé se utiliza el verbo "Avoir" conjugaro en el presente con el participe passé del verbo que fue hecho.

    El verbo de "être" se utiliza en el passé composé para los verbos que tiene que ver con movimiento (tambien con los verbos naître = nacer, y mourir = morir). Hay una lista que tiene que ver con Mrs. Vandertramp (cada letra es la primera letra de un verbo con cual se utiliza el verbo être, pedo ya no me acuerdo). Tambien se utiliza con los verbos reflexivos. Ejemplos:

    Yo tuve un gato. "J'ai eu un chat."

    Yo naci en Mexico. "Je suis né au Mexique."

    El hizo su tarea. "Il a fait son devoir."

    Tu te levantastes en la mañana. "Tu t'est levé au matin."

    Como jose dijo, tambien tienes que ver los objetos que pueren cambier los verbos que utilizan "avoir" a que utilizen "être".
     
  9. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    participio pasado = assis femenino assise

    igual que pris=> prise (prendre)

    asseoir es verbo tontorrón... con dos presentes y dos radicales

    ¿sabes que existe un diccionario sensacional que se llama ....wordreference ...?

    http://www.wordreference.com/conj/FRverbs.asp?v=s'asseoir
     
  10. dredi Junior Member

    français
    bonjour Ejdec,
    on dit: "elle s'est assise" (sin tilde)
    participe passé au masculin = assis; féminin= assise
     
  11. aprenent

    aprenent Junior Member

    Balearic Islands, Catalonia, Spain
    Spanish-Spain & Catalan-Mallorca
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    Hilos unidos

    Buenos días,
    alguien podría explicarme cuándo se utiliza el auxiliar "avoir" o "être" para construir los tiempos compuestos del verbo "passer".

    Gracias.
     
    Last edited: Feb 11, 2011
  12. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    hola :
    Es el mismo caso que con cualquier verbo

    avoir passé + complemento
    j'ai passé le baccalauréat l'an dernier
    j'ai passé l'âge de jouer à saute-mouton

    être passé sin complemento directo
    je suis passé par Paris
     
  13. stupidshorty

    stupidshorty Junior Member

    USA
    Colombia -Spanish
    Hola! Tengo una pregunta, cuando se usan les verbes pronominaux et passe composse avec etre, cuando es que estoy supuesta a conjurar los pronombres con los verbos en passe compose y cuando no? Gracias de ante mano!
     
  14. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    Hola :
    He leído tu pregunta y no te contesto porque no la entiendo: mezclas dos nociones distintas, la de pronombres y la de conjugación ...
    ¿Puedes precisar lo que necesitas exactamente ?
     
  15. pacobabel Senior Member

    spain spanish
    yo tampoco entiendo muy bien tu pregunta, pero si no interpreto mal, tienes que hacer un uso similar al del francés:

    il s'est peigné: el se peinó / se ha peinado
    ils se sont lavés les mains: se lavaron las manos
    on s'est beaucoup ennuyé: nos aburrimos mucho / nos hemos aburrido mucho

    c'est ça ce que tu voulais savoir?
    p.
     
  16. mariange Senior Member

    Granada (Andalucía)
    España -español
    [
    il s'est peigné: el se peinó / se ha peinado
    ils se sont lavé:cross:les mains: se lavaron las manos
    on s'est beaucoup ennuyé(s): nos aburrimos mucho / nos hemos aburrido mucho

    En los casos en que el auxiliar es el verbo être, el participio del verbo concuerda en género y número con el sujeto. ( regla general)
    Los dos casos que me permito corregir a Paco se deben:
    a) lavé les mains.. No hay concordancia en este caso, ya que hay un complemento directo detrás, sobre el que recae la acción del verbo.
    b) on s'est ennuyé(s), depenciendo del contexto. Si es claro que ON se refiere a NOUS, habría que hacer la concordancia.
    Saludos
     
  17. josepbadalona Senior Member

    France
    France/français
    un magnífico ejemplar de la famosa "lógica francesa" :rolleyes:
    - el verbo tiene que estar en singular puesto que "on" es singular aunque designe a varias personas
    - el participio tiene que concordar con el sentido de "on" y ponerse en plural si se refiere a varias personas ...
    :confused:
     
  18. Escilarnik New Member

    peruan spanish
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    Hilos unidos

    Bonjour

    Tengo una duda con la conjugación de aller. Para escribir en pasado compuesto cualquier frase con este verbo, tengo que utilizar el verbo être, por ejemplo, yo he ido es je suis allé. Pero si quiero escribir yo había ido en francés ¿cómo sería?
    Muchas gracias
     
    Last edited: Feb 11, 2011
  19. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    **** Respuesta a mensaje borrado

    Pour répondre à ta question, Escilarnik, yo había ido n'est pas au passé composé, mais au plus-que-parfait. Donc, en français il faut dire "j'étais allé". Or il faut accorder le participe passé selon le genre et le nombre.

    Bien à toi,


    Swift
     
  20. Paquit&

    Paquit& Mode in France

    France (Limousin)
    français/France
  21. STAREI New Member

    español mexicano
    para saber q auxiliar utilizar sólo tienes q memorizar los q utilizaras con être que son poquitos, todos los demas utilizaran avoir!!!!!

    être:
    venir, aller, arriver, passer, monter,entrer, rester,sortir , descendre,tomber,partir, naître, mourir,retourner,revenir,et verbs pronominaux (se laver, se baigner...)

    avoir: todos los demas!!!!!
     
  22. Paquit&

    Paquit& Mode in France

    France (Limousin)
    français/France
    No es tan sencillo como lo dices...

    He aquí otra lista que incluye algunos de los que, según afirmas, forman parte de "los demás"... y tampoco me parece ser completa .. Así que ¡ojo con soluciones hechas!

    Liste des verbes avec auxiliaire être : accourir, advenir, aller, arriver, décéder, demeurer, descendre, devenir, échoir, éclore, entrer, intervenir, monter, mourir, naître, partir, parvenir, rentrer, repartir, ressortir, rester, retomber, retourner, revenir, sortir, survenir, tomber, venir.
     
  23. Aprendiz2007 Junior Member

    Español-Colombia
    Last edited: Feb 11, 2011
  24. NicaJack Senior Member

    Genève
    Français (Suisse)
    Hola Aprendiz,
    Todo depende de lo que quieres decir.
    Se puede utilizar "avoir" cuando te refieres a un momento pasado, tal como:
    - "J'ai passé une bonne journée"
    - "Tu as passé une partie de ta vie ici"
    ...
    En cambio, si menciones algo que describe un movimiento, se utiliza être:
    - "Je suis passé voir tes parents"
    - "Ils sont passé par Orléan avant de continuer leur route"
    ...
    Te ayuda esta explicación ?
    Quizás espera otra opinión.
    Un saludo
     
  25. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    Hola Aprendiz:

    Ambas formas son correctas, pero se usará el auxiliar "avoir" sólo cuando el verbo "passer" va seguido de un complemento directo.

    - Je suis passée chez toi il y a une heure mais tu n'étais pas là. - J'ai passé un examen ce matin.

    Todos los verbos que tienen CD se conjugan con avoir. ;)

    Bisous,

    Gévy
     
  26. Aprendiz2007 Junior Member

    Español-Colombia
    Cher touts:

    Exactement!

    C'est le que j'étais cherche.

    Merci beaucoup á touts par votre précieuse aide!

    Au revoir!
     
  27. albertvp New Member

    español
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    Hilos unidos

    Podria alguien explicarme L'alternance entre les auxiliaires avoir et être, gracias
     
    Last edited: Feb 11, 2011
  28. Paquit&

    Paquit& Mode in France

    France (Limousin)
    français/France
  29. Tiago- New Member

    Português- Brasil
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    hilos unidos

    Hola, estoy aprendiendo passé composé. Tengo una duda con esta frase "Elles m'ont passé un disque super".
    Sé que con el verbo passer es posible usar los dos verbos auxiliares êtrer y avoir, pero cómo sé cual usar? Y se el verbo es prenominal uso être?
    Me olvidé de una "s" en elles.
     
    Last edited: Mar 16, 2010
  30. Paquit&

    Paquit& Mode in France

    France (Limousin)
    français/France
    Hola Tiago:
    Bienvenido entre nosotros

    Si lees el hilo desde el principio deberías entender que tu frase es ... perfecta :thumbsup:

    He unido tu mensaje con otros que deberían resolver tu problema de elección.
     
  31. amaul Senior Member

    Sevilla, España
    Spanish - Andaluz
    :warn:Nueva pregunta:warn:
    Hilos unidos

    Combien de mois il y a que nous ne nous ont pas vus?

    Combien de mois il y a que nous ne nous sont pas vus?

    Est-ce que je dois utiliser le verbe être ou avoir? Ici c'est reciproque, pas reflexive. Si on peut utiliser les deux, quel est la différence? Merci beaucoup.
     
    Last edited: Feb 11, 2011
  32. chlapec aMODiño...

    Galicia, Spain
    Galician & Spanish-Spain
    Bonjour,
    Que ce soit réciproque ou réfléchi, il faut utiliser l'auxiliaire être: "...que nous ne nous sommes pas vu(e)s".
     
  33. amaul Senior Member

    Sevilla, España
    Spanish - Andaluz
    Merci beaucoup!
     
  34. montañarusa New Member

    Español
    Hola a todos! a ver si me podeis echar una mano, es una frase muy sencilla pero no entiendo por qué está construida de esta manera:
    "je me suis dis parfois que jamais je ne pourrais les dépasser et continuer à vivre normalement"
    No entiendo por qué conjugan el verbo "dire" con "être", ¿no sería " je m'ai dis"??
     
  35. DearPrudence

    DearPrudence Dépêche Mod

    IdF
    French (lower Normandy)
    Hola montañarusa y bienvenida a los foros :)

    "dire" se conjuga con "avoir" :
    "J'ai dit à Hélène que je viendrais."

    Pero aquí, es el verbo pronominal "se dire". Por eso se conjuga con "être", como todos los verbos pronominales:
    "Je me suis dit"
    → "Tu t'es dit"
    ...

    :)
     

Share This Page