Pecho, pechos, busto, mamas...

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by Reili, Jul 23, 2005.

  1. Reili Banned

    ESPAÑOL México
    ;) Por increíble que parezca, nunca he estado bien seguro del nombre de esa parte de la anatomía femenina conocida coloquialmente como "chiches", "lolas", "tetas". Los modos formales que he oído son: pecho, pechos, busto, seno y senos.
    ¿Alguien puede aclararme cuál es la forma correcta (formal en español) para nombrarles de forma individual, y cuál para nombrarles como un par?
    Gracias.
     
  2. solecito

    solecito Senior Member

    US
    México Español
    Hola Reili ¿acaso nunca duermes? Para mi pensar, pecho/pechos, seno/senos, es lo más correcto, cuando se le dá otro tipo de nombre a esa parte del cuerpo femenino, o pareces tímido, tonto, grosero o ignorante.Mi punto de vista
    Hi Reili, don't you ever sleep? The way I think, pecho/pechos, seno/senos, sounds correct, if you called them by another name, you either sound, shy, dumb, rude or ignorant. My point of view
     
  3. Puntitas Senior Member

    next to an industrial complex between a peach orch
    México/United States Spanish/English
    De acuerdo con solecito.


    "Pecho(s)" and "seno(s)" are the best options for "breast." Anything else is ... well ... not going to get you very close to one.

    Ciao
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Para mí el nombre correcto en términos médicos es mamas.
    Cáncer de mama, examen de mamas, etc.
    Recuerden que somos mamíferos... :rolleyes:
     
  5. Puntitas Senior Member

    next to an industrial complex between a peach orch
    México/United States Spanish/English
    ¡Jajajaja! ¡Por supuesto!

    Gracias, y claro que Araceli tiene toda la razón.
     
  6. Artrella Banned

    BA
    ARGENTINA Sp/Eng
    Chicos, según el DRAE >>
    seno.
    (Del lat. sinus).
    3. m. pecho mama de la mujer).

    ------

    pecho1.
    (Del lat. pectus).
    5. m. Cada una de las mamas de la mujer.


    ---------

    mama.
    (Del lat. mamma, voz infantil).
    2. f. Anat. teta (ǁ órgano glanduloso).

    -------

    teta.

    (Quizá voz expr.; cf. germ. *tĭtta, gr. τίτθη).
    1. f. Cada uno de los órganos glandulosos y salientes que los mamíferos tienen en número par y sirven en las hembras para la secreción de la leche.

    --------
    busto.
    (Del lat. bustum, por análisis de combustum, quemado).
    3. m. Pecho de la mujer

    --------


    Aparentemente "mama" es un término -como bien dijo Ara- más bien médico, usado en anatomía.
     
  7. VenusEnvy

    VenusEnvy Senior Member

    Maryland, USA
    English, United States
    Is "teta" vulgar?



    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    If anyone's interested in the English side of this topic . . .

    Appropriate:
    Breasts
    Chest
    Pectorals

    Inappropriate (or rather, slang):
    Pues, porque nadie dijo nada de las demás, supongo que los arriba bastan.

    ¡Saludos!
     
  8. Puntitas Senior Member

    next to an industrial complex between a peach orch
    México/United States Spanish/English
    También es correcto decir "busto" en contextos generales. Cuando ando comprando ropa, le pregunto a mis amigas si el vestido se me ve bien del busto.


    Artrella, al leer lo que dice la DRAE, pensé en todos los chicos que se la pasan soñando en conseguir revistas pornográficas. Creo que se curarían al hacer esta consulta. Nunca me hubiera imaginado que se puede hablar de senos, bustos y tetas con tan poca sensualidad.
     
  9. Reili Banned

    ESPAÑOL México
    Con el respeto por delante podremos hablar de cualquier tema. Parece que los demás hombres son algo "tímidos" (¡en el momento de escribir esto el tema se ha visto 100 veces con sólo 8 participaciones!)para hablar de este tema por que me da la impresión de que todas las respuestas provienen de foreras. En cuanto a lo de busto pues me da más la idea de esas esculturas con pecho y cabeza.
     
  10. beatrizg Senior Member

    Colombia, Spanish
    Hola!

    Yo uso la palabra "senos". "Un seno", "los senos".
    El termino "pecho" se usa tambien para referirse a la anatomia masculina.
     
  11. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Acabo de leer este hilo por primera vez y voy a paricipar, aunque sea hombre.;)


    Nunca habia pensado en distinguir el plural del singular, pero si asi se prefiere, creo que busto es correcto para, como termino singular, referirse a ambos "senos". Claro que se confunde con el tipo de escultura que muestra del pecho hacia arriba, pero creo que todos estamos acostumbrados a dobles significados de las palabras.

    Si alguien me dice que nos vemos en el "busto de napoleon", no tendre problemas en saber que hay una estatua del famoso emperador frances, en un lugar publico, y que ahi nos veremos. Por el contrario, si alguien me platica del busto de una mujer, bueno, ya sabemos que se trata de la anatomia de una chica (atractivo, interesante, pequeno, grande, etc.), pero nunca me quedaria de ver con alguien en el "busto de Josefina". Nunca.

    En mi muy humilde percepcion de la anatomia, lo que entiendo por mama es la glandula; tejido que esta dentro del seno femenino y que por tanto es "invisible" al ojo humano (entiéndase por ser humano: doctor, mujer que revisa sus propia anatomia, o cualquier otra persona mirando pornografia).

    Para mi hay una clarisima diferencia entre lo que es todo el sistema: glándula, pezon, areola, grasa, leche (cuando la hay), y todo el conjunto de conductos lácteos que existen y lo que son cada una de las partes.

    Es clarisimo que cuando los "chicos" que se pasan soñando ... (como sugiere puntitas) no estan interesados en la parte epitelial (glandula) , sino en la parte dérmica (piel) del seno, busto, etc.

    Solo para no dejar, el que se conozcan estas anatomias desde el punto de vista medico o anatomico no quita en nada el apetito que invita a ver "dicha piel" por otros medios. Quizas algunos tipos de educacion sexual puedan ser utiles, pero no el solo estudio de la anatomia.



     
  12. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Quizas nunca escuchaste a Mejia Godoy (y los del palacagUina) con su cancion

    son tus perjúmenes mujer.

    Tus pechos, cántaros de miel,
    ¡cómo reverbereyan!,
    ¡cómo reverbereyan!,
    tus pechos cántaros de miel.



    Pecho es para ambos sexos.

     
  13. Reili Banned

    ESPAÑOL México
    It's not vulgar if you're talking about baby's bottle, "El niño está llorando, dénle su teta". Even a mom can say when it's time to breast-feed the baby "Le voy a dar teta al niño".

    However "teta" can be vulgar specially when boys or even girls are talking about it. "Está bien tetona" (She has such big "tits")
     
  14. Mita

    Mita Senior Member

    Chile
    Chile - Español
    Aquí (Chile) sí es vulgar, pero se dice en ámbitos donde hay mucha confianza. En el caso de una madre, no es vulgar decir "le voy a dar pecho al niño".

    En Chile, se usa mucho "pechuga" y pechugas" para referirse a "seno" y "senos".
    Y, con respecto a lo más correcto, sería "pecho/s" y "seno/s", y "mama/s" en el ámbito médico, como ya han dicho.

    Saludos :)
     
  15. caruso_ New Member

    méxico
    español
    Hola Reili :rolleyes:
    Hasta hoy ví tu pregunta...y entré de casualidad por que andaba buscando algo...:) ....éste lugar me ha ayudado a muchos problemas técnicos que tengo con los idiomas .
    Normalmente creo yo..las personas que entramos aquí , es por que queremos que crezca nuestro léxico y/o nuestra cultura...y no nuestro ego y mucho menos con preguntas que probablemente encuentres en algún diccionario buscado en cualquier librería de tu país ...o mejor dicho de NUESTRO PAIS ;) ..por que hasta dónde veo eres de :confused: México :confused: y no creo que tengas problemas en conseguir un libro de secundaria donde viene bien espécificado el ó los términos que buscas...:confused:
    No quiero redundar mucho Reili, pero no hagas parecer a Nuestro País una raza de poca cultura...:mad:
    Y por si aún siguen tus dudas :
    una sola "mama" (término correcto) se le llama también Glándula Mamaria
    y las Mamas se les dice "Glándulas Mamarias"
    Espero que hablando el mismo idioma que tú tienes espero ahora sí lo hayas entendido Reili :cool:
     
  16. mariente Senior Member

    Buenos Aires
    Español, Argentina (somewhere in the planet Urban)
    breast es el termino general
    slang--> teets o boobs (no estou segura de que se escriba así, asi al menos se pronuncia)
     
  17. elnaufrago Junior Member

    Providence, RI
    USA/English
    Está ya un hilo antiguo pero en ingles,

    "tit" para describir el cuerpo de una mujer se considera vulgar o muy vulgar (depende de las circunstancias) pero "tit/teat/teats" se usa normalmente para describir las mamas de animales, como en
    "The teats of the cow/dog were swollen due to pregnancy."
     
  18. mariente Senior Member

    Buenos Aires
    Español, Argentina (somewhere in the planet Urban)
    pues la palabra es "breasts" o tits o teets (no se cual de las dos), pero ese es el modo slang
     
  19. elnaufrago Junior Member

    Providence, RI
    USA/English
    Sí,
    "Breast/breasts" es más formal, mientras "tit/tits" y "boob/boobs" se considera más vulgar, pero "teat/teats" (creo que esta es la ortografía correcta) no se usa para los seres humanos.
     
  20. eholzmann Junior Member

    Australia
    Chile - Spanish
    Para mi y aca en Chile, "tetas", "pechugas", etc... es informal como "tits", "boobs", "boobies", etc...

    No tiene porque ser de mala educación ni grosero decir estos términos, a no ser que se usen en forma despectiva o explicitamente grosera. Pero de todas maneras son informales y necesitan un nivel de confianza.

    Al contrario por ejemplo "lolas" es bastante chabacano, vulgar y refleja la baja cultura de alguien.

    Espero haber ayudado.
     
  21. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

     
    Last edited: Jul 7, 2008
  22. Proserpina2000

    Proserpina2000 Senior Member

    hola!
    En mi humilde opinión, 'busto' se refiere a una cabeza esculpida.
    Busto, para referirse al pecho de una mujer, es demasiado formal, o, incluso, quizá, un poco literario.
    Pecho, en singular, puede referirse tanto a hombre como a mujer, mientras que en plural, solo se referirá a los pechos femeninos.
    Otras maneras formales o incluso de jerga medica, serian, como ya se ha apuntado antes: mamas, glándulas mamarias, senos.
    Formal informales hay una infinidad: tetas, las lolas, las manolas, las domingas... etc
    Saludos,
     
  23. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    La escultura de una cabeza no sería un busto; para serlo debe incluir la parte superior del tórax. El empleo, para referirse a una mujer, no es especialmente formal. P.e.: En la publicidad de un sostén o sujetador 'Realza el busto'.
    Seno o senos son de uso no sólo médico: P.e.:'La madre apretó al hijo contra su seno'
    Teta o tetas tienen un tinte de vulgaridad dependiendo del uso: Es la diferencia entre 'Menudo par de tetas' y 'Dar la teta al bebe'.

    Lolas, manolas, domingas, flanines, teresa y margara, delantera y otras muchas, son localismos, pretendidamente graciosos, pero no nombres de las glándulas en cuestión.
     
  24. dulce_babel Junior Member

    Dublin
    Polish
    Hola:
    Es comun usar la palabra 'busto'? Por ejemplo, un hombre diciendo a una mujer: 'Me gusta tu busto' (como un piropo y no algo vulgar).
    Que palabra seria la mas neutral? 'Me gustan tus pechos'?

    Muchas gracias
     
  25. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Como un piropo sería más apropiado "senos".

    Busto es correcto y no es vulgar pero para piropo suena como algo "técnico", como algo que se dice cuando nos piden las medidas al comprar ropa.
     
  26. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Como piropo, que pretende ser ingenioso, me imagino más bien algo así:
    "Niña, tienes mejor delantera que el Real Madrid", o el Barça, o el equipo de preferencia del piropeador.
    O "Guapa, la Loren se moriría de envidia si te ve".
    O incluso, para ser más directo, "Hermosa tienes mejores pitones que un Miura".
    Pero no se me ocurre como se podría utilizar 'senos', 'pecho', 'tetas', 'mamas',... en un piropo. Aunque seguro que hay quien tiene imaginación suficiente para hacerlo.
     
  27. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    ¡Ay...los hombres! ¿No pueden decir simplemente: ¡Tienes los senos más hermosos que he visto en mi vida!
     
  28. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    Claro que se puede decir, y se dice. Pero no tiene el aire de un piropo, más bien de un halago.
     
  29. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Tienes razón, sólo que muchas veces los piropos no tiene nada de halagador. Debe ser por la falta de imaginación.

    Saludos.
     

Share This Page