1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

pena: penoso-punible

Discussion in 'Sólo Español' started by pelus, Mar 13, 2012.

  1. pelus

    pelus Senior Member

    San Francisco, Argentina
    Castellano (Argentina)
    Dos adjetivos que difieren, pero ¿cómo?, ¿cuánto?, ¿en qué?
     
  2. nass585 Junior Member

    Spanish - Spain
    Punible es un adjetivo que califica algo como merecedor de una pena (como sinónimo de castigo). Es una palabra que se utiliza sobre todo en derecho.

    Ej: Se declara punible toda discriminación por motivo de sexo, raza, clase y cualquier otra lesiva a la dignidad humana.

    Penoso sin embargo es algo que o bien causa pena (como sinónimo de lástima) o bien la padece.

    Ej: En tan penosa y difícil situación, no se puede garantizar el éxito.
     
  3. torrebruno Senior Member

    En ocasiones pueden emplearse ambas en su correspondiente significado:
    "Este trabajo de carterista en el metro durante 14 horas sin parar siquiera para comer es penoso y punible". Por ejemplo.
     

Share This Page