1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

percutir (pistola)

Discussion in 'Sólo Español' started by Thomas1, Jan 4, 2013.

  1. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Buenos días,

    Acabo de encontrar un diccionario muy útil para mi y me tropecé en él con una palabra que no sé como utilizar en el contexto dado.
    Se trata de la palabra ‘percutir’ en el contexto de pistola (Ideas afines y palabras relacionadas con PISTOLA, punto 5. Acción.).
    Consultado el diccionario de RAE, encontré la definición siguiente:
    ¿Qué quiere decir 'percutir' aquí? ¿Se trata de disparar varios tiros con una pistola, apretar el gatillo varias veces o quiza de amartillarla (con el elemento denominado percutor)?
    ¿Alguén podría dar un ejemplo de como se utiliza la palabra ‘percutir’ en este contexto?

    Gracias de antemano,
    T.

    P.D.: busqué en el foro, pero el único hilo que encontré trataba sobre algo distinto.
     
    Last edited: Jan 4, 2013
  2. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    En realidad, como yo lo entiendo, percutir significa golpear.

    Puedes percutir/golpear varias veces.

    Percutor = que golpea, como por ejemplo el gatillo de una pistola.
     
  3. rafacal

    rafacal Senior Member

    Cerritos, California, USA
    Español (Colombia)
    Como yo lo entiendo, el verbo percutir implica un sonido, así se habla de instrumentos de percusión como tambores de varias clases.
    Además, repercutir, lo oigo como algo que influencia algún hecho, por ejemplo: "la subida del salario, le repercutió en su capacidad de comprar . . ." o "la falta de honradez del empleado, repercutió en el comportamiento . . ."
     
  4. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    El gatillo de una pistola no es el que golpea. Precisamente el que golpea se llama percutor o aguja percutora.

    Un saludo.
     
  5. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Revisa este enlace, puede servirte.

    http://www.homestudy.ihea.com/espanol/glossary_fa.htm

     
    Last edited: Jan 11, 2013
  6. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    El gatillo (o cola del disparador) es la parte del arma que se presiona con el dedo para disparar. Al presionarlo, se libera el martillo percutor, que golpea sobre la aguja percutora que es finalmente la que percute el fulminante del cartucho produciendo la deflagración de la pólvora, produciéndose así el disparo.

    Percutir quiere decir que la aguja percutora golpeó uno o varios varios cartuchos produciendo el consiguiente disparo (o no si se produce el fallo de la munición).
    Ejemplo:
    En el lugar de los hechos la policía encontró varios cartuchos percutidos.
    La munición estaba en mal estado y aunque los cartuchos están percutidos no se llegó a producir el disparo.
     
    Last edited: Jan 5, 2013
  7. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    O sea golpeados. (percutidos)
     
  8. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    El tambor es un instrumento de percusión.
    El badajo percute la campana.
     
  9. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Sí, pero específicamente golpeados por la aguja percutora en el lugar destinado a recibir el golpe (fulminante). En ese contexto no es golpeado por cualquier cosa ni en cualquier sitio.
     
  10. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    En resumen: por lo que se refiere a un arma de fuego, percutir un arma es equivalente a dispararla. Pero ¡ojo!, es una palabra más bien técnica: nadie anda diciendo por ahí que ha percutido un arma.
     
  11. chileno

    chileno Senior Member

    Las Vegas, Nv. USA
    Castellano - Chile
    Correcto. Igual que la parte que percute la cuerda en un piano. Me parece que se le llama martillo también.

    ¿Entonces no se puede hacer percutir un arma? :confused:
     
  12. Gabriel Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina / Español
    Es que no es el arma la percutida, sino la bala (o más precisamente el casquillo de la munición).
    Y no equivale exactamente a disparar, porque a veces gatillas (y el percutor percute la bala) pero el tiro no sale, por una falla en la munición e el arma.
     
  13. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    Eso es exactamente.
     
  14. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    De acuerdo Gabriel, pero si no hay fallos, tras hacer percutir el arma, se disparará (aunque es probable, que precisamente se utilice el verbo para indicar que ha sido percutida y no disparada). Chileno, sólo pretendía puntualizar que aunque la palabra pueda ser entendida en la práctica como sinónimo de disparar, no es el verbo que normalmente emplearía la gente de la calle, sino que es más bien un verbo utilizado en ámbitos técnicos o policiales. Vamos, eso creo yo.
     
  15. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    !Muchisímas gracias por esta discución tan interesante¡ :)
    Como este ramo de la actividad humana es relativamente ajeno para mi, qusiera precisar si os entiendo bien:
    ¿la aguja percutora percute el fulminante del cartucho, que es el 'embalaje' de la bala, una vez percutido el catrucho, ocurre la ignición de la pólvora en el fulminante y la bala, bajo la influencia de la energía creada en la deflagración de la pólvora, sale del cañón?
     
  16. EduardoGonzalez

    EduardoGonzalez Senior Member

    En un lugar de La Mancha.
    español de España, La Mancha (C. Real)
    ¿la aguja percutora percute el fulminante del cartucho, que es el 'embalaje' de la bala, una vez percutido el cartucho, ocurre la ignición de la pólvora por el fulminante y la bala, bajo la influencia de la energía creada en la deflagración de la pólvora, sale del cañón?

    Sí. Solo le corrijo técnicamente lo que está en negrita. Y otra cosa, el cartucho es "todo" el conjunto. Está compuesto de una vaina de latón (que esa sí es el embalaje), que en la base tiene el fulminante. Esta vaina contiene la pólvora y queda cerrada en su extremo superior por la bala o proyectil. La pólvora es muy estable a los golpes, pero el fulminante por el contrario reacciona al ser golpeado, y su llama prende instantáneamente la pólvora produciendo su ignición, y en efecto, la bala, bajo la influencia de la energía creada en la deflagración de la pólvora, sale del cañón.

    Como una imagen vale más que mil palabras, vea estos gráficos:
    http://1.bp.blogspot.com/-Lc36rb-Mv.../s1600/Fuego%2520Central%2520y%2520Anular.jpg
    http://4.bp.blogspot.com/-1w9Vk52qBaU/TfmdezxpmyI/AAAAAAAAPEs/puu0IAcd2Ic/s1600/600PX-%7E1.PNG
    En la actualidad los de fuego anular sólo se emplean para calibres pequeños, el más popular es el .22LR. La inmensa mayoría de cartuchos es de fuego central.
     

Share This Page