1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Perros guía(s)

Discussion in 'Sólo Español' started by DiasDD, Feb 1, 2013.

  1. DiasDD New Member

    Spanish
    Buenas noches.

    ¿Cuál es la forma correcta: Los perros guías/los pastores alemanes o los perros guía/alemán?

    He sido incapaz de encontrar respuesta en los manuales de la RAE. Por concordancia las formas plurales deberían ser las correctas, pero no tengo claro que las singulares, que también se escuchan, sean incorrectas, y me gustaría saber si hay normativa al respecto de este tipo de concordancia.
     
  2. Jonno

    Jonno Senior Member

    Cuando en una unidad léxica formada por dos sustantivos el segundo actúa como modificador del primero, no se pone en plural el segundo. En el caso de "guía" se diría "perros guía". Pero "alemán" no es sustantivo sino adjetivo, y debería ser en plural.

    La norma la puedes encontrar en el artículo "plural" del Diccionario Panhispánico de Dudas, punto 2.4: http://lema.rae.es/dpd/?key=plural
     
  3. Zahella Senior Member

    Bogotá, Colombia
    Colombian Spanish
    Excelente explicación, muchas gracias.
     

Share This Page