Persona que lee mucho

Discussion in 'Sólo Español' started by rocioteag, Mar 28, 2011.

  1. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Una gran duda.

    A una persona adicta a las drogas se le llama drogadicto.

    A una persona adicta a tomar bebidas alcohólicas se le llama alcohólico.

    ¿Como se le llama a una persona que es adicta a los libros? ¿O en su caso, que lee mucho?
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Yo diría lector empedernido.

    Saludos
     
  3. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    Lector asíduo
     
  4. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Gracias Fljob y betoreyes...

    En realidad buscaba una sola palabra, como las que puse en el ejemplo, sin embargo, creo que tenía yo razón, dicha palabra no existe...al menos en el español. :D
     
  5. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Raton de biblioteca, lectomano... nada oficial.
     
  6. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Muy buena, no oficial pero encaja.

    Mil gracias!!!!
     
  7. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    Bueno, tal vez biblioadicto. Por lo menos aparece 163 veces en google.
     
  8. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    :D esta tambien es genial!!!
     
  9. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    A veces se lee letraherido. De hecho, pensaba que la recogía el DRAE. Es una lástima que no sea así, es una bonita palabra. En catalán existe (lletraferit).
     
  10. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Lurrezko, no pude ver el enlace, sin embargo, me suena a "herido por las letras" que no se si sea en el sentido original.

    Gracias :thumbsup:
     
  11. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    El bibliófilo es amante de los libros. Supongo que también los leerá.
     
  12. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Para designar a quien lee mucho, a mí me gusta más rata de biblioteca.

    Pero si te gusta lectómano, ¡adelante!
    Está bien armada, así que nadie podrá objetártela. Pero ten en cuenta que manía tiene connotación negativa (aunque como preguntas por un 'adicto' a los libros, estaría perfecto).

    Sin embargo, no me queda claro a qué le llamas 'adicto a los libros'. Así que, por si acaso, aquí te dejo unas definiciones:
    Para designar a quien lee mucho, a mí me gusta más rata de biblioteca.



    Edito. Me he cruzado con Pinairun y con Lurrezko (bonito enlace).
     
  13. cbrena

    cbrena Senior Member

    Madrid (Spain)
    español
    A mí me gustan devoralibros y comelibros.

    Pero ninguna existe. :eek:
     
  14. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Estoy con estas dos. Ratón de biblioteca es lo más escuchado. Pero lectómano directamente me compró. :) Es genial! (y no creo que tenga connotación negativa, al menos no tanto comparada con otras)

    Aunque no exista, me encanta. ;)


    Y en cuanto a bibliófilo, dos cosas: por un lado, no creo que se refiera a alguien que lee mucho, sino a alguien que ama los libros en sí. Por otro lado, me suena a afición enfermiza, a una obsesión insalubre. Tal vez sean impresiones mías.


    Saludos.


    EDIT. Letraherido es una forma muy poética de denominarnos, suena más a pasión que a adicción. :)

    EDIT2. Agrego sobre bibliófilo una cita de Umberto Eco: "La diferencia entre un coleccionista y un bibliófilo es que el segundo espera que su colección no acabe nunca". Esto confirma lo que pensaba, bibliófilo es como coleccionista al borde de la obsesión. (Especialmente de libros antiguos).
     
    Last edited: Mar 28, 2011
  15. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Mil gracias a todos!!!!

    Calambur... mil gracias por las definciones, ya las conocía, sin embargo, esas SI tienen una connotación negativa... es como una enfermedad, al menos a mi entender. :(

    Rata de biblioteca, para los que estudian mucho.. creo yo. ;)

    Lectómano y biblioadicto tienen más el espíritu de lo que yo buscaba, que era el de un adjetivo calificativo que se pueda usar medio en broma medio en serio, a una personita que ha descubierto la pasion por la lectura y que ahora se encuentra practicamente "devorando libros" ....

    Bloodsun, encontraste la palabra perfecta para la definición de Lurrezko...una definción muy poética.

    Cbrena, tus aportaciones tambien excelentes!!!!
     
  16. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Eso de 'devorar' escritos está demasiado trillado.
    Pero ya sabemos: para gustos, los colores...:cool:
     
  17. Adelaida Péndelton

    Adelaida Péndelton Senior Member

    Madrid
    Spanish - Spain
    Pues a mí siempre me ha gustado bibliófago... :)
     
  18. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Ésa es la mejor, sin duda.:thumbsup:
     
  19. cbrena

    cbrena Senior Member

    Madrid (Spain)
    español
    :) :thumbsup:

    Tanto comer me dio sed: bebelibros.
     
  20. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    *

    Respecto de la consulta, propongo “bibliomaníaco”, o su versión más populachera, "libromaníaco"
    Saludos.
    _
     
    Last edited: Mar 31, 2011
  21. Colchonero

    Colchonero Senior Member

    Madrid
    Español
    * Pero bibliomaníaco no creo que defina a quien lee mucho, sino más bien a quien adora los libros como objeto, como pasión coleccionista; al bibliófilo, en definitiva.
     
    Last edited: Mar 31, 2011
  22. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ¿Y qué tal si alguien que tiene el hábito de leer es, simplemente, un lector?:confused:
     
  23. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Tu definición tiene la simpleza y la belleza de un haikú, querida Calambur.
    Chapeau.
    _
     

Share This Page