1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

persona que usa palabras rebuscadas

Discussion in 'Sólo Español' started by 140278, Jun 25, 2009.

  1. 140278

    140278 Senior Member

    Peruviano espánish
    ¿Cómo se le llama a la persona que usa palabras rebuscadas para jactarse de su "sapiencia"?

    No me acuerdo de la palabra. Ayúdenme por favor.

    Gracias
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    pedante.

    (Del it. pedante).


    1. adj. Dicho de una persona: Engreída y que hace inoportuno y vano alarde de

    erudición, téngala o no en realidad. U. t. c. s.
     
  3. 140278

    140278 Senior Member

    Peruviano espánish
    Ojo: "que usa palabras rebuscadas".
     
  4. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    prosopopéyico, ca.



    1. adj. Grave y pomposo de manera afectada. Persona prosopopéyica.
     
  5. torcuatogemini Senior Member

    Guadalajara
    Español, México
    Ampuloso, tal vez.
     
  6. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Afectado, quizá.
     
  7. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    "Petulante".
    ¿Quién da más?
    _
     
  8. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Hola:

    "Pomposo".

    Saludos.

    Ant
     
  9. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    No soy muy amiga de los diccionarios, pero ya que andás buscando una en especial, te paso una lista del Moliner nuevo:

    Claro que esto no significa que me haga cargo de la corrección de los datos agregados al viejo diccionario de "la señora".
    (Cualquier queja, remitirla a Gredos).
     
  10. Ibermanolo Senior Member

    Me quedo con petulante y pedante.
     
  11. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Agrego barroquizante, pero parece que no hay una palabra especifica para el modo de hablar o escribir "en difícil".
     
  12. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Voto por prosopopéyico.....
     
  13. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Definitivamente yo diría que es pedante (aunque huela mal :D).


    Saludos
     
  14. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Yo tambien...

    Si quieres más, precisamente la que usas, jactancioso, fanfarron.
     
    Last edited: Jun 25, 2009
  15. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    ¿Y por qué no "barroco" sin más?
     
  16. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    Voto por éste (suena muy prosopopéyico) :D
     
  17. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    Voto por todas las hasta ahora mencionadas.
    Al fin y al cabo, la persona sabe tanto que se merece todos esos calificativos.
     
  18. ungatomalo Senior Member

    Spain's Spanish
    Si, como dice 140278 en su mensaje original, el objeto al hablar es 'jactarse de su sapiencia', creo que estoy de acuerdo en 'pedante' con la_machi, Vampiro, Ibermanolo and flljob.
     
  19. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Entonces el individuo pudiera ser prosopopéyicamente pedante........
     
  20. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Un momento, un momento, que yo no pedanteé a nadie...
    Mi propuesta fue "petulante"
    Lo de prosoponosécuantito, me suena a Popeye el marino, que no se caracterizaba por su fluidez...
    _
     
  21. ungatomalo Senior Member

    Spain's Spanish
    :eek:

    Perdón... Entre tanta palabra de perfume recargado me he mareado y he leído mal.

    Vampiro vota por 'petulante'.
     
  22. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Por acá también le decimos así, si bien el DRAE no lo recoge para referirse a las personas:

    rebuscado, da.
    (Del part. de rebuscar).
    1. adj. Dicho del lenguaje o de la expresión: Que muestra rebuscamiento.
     
  23. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Según el DRAE petulante no tiene que ver con el uso del lenguaje, sino con presumir y vanagloriarse.

    Saludos.
     
  24. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Esta tampco, parafernalia, pero he escuchado que la usan en contextos similares...

    "habla con mucha parafernalia"....
     
  25. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    petulante. (Del lat. petŭlans, -antis).
    1. adj.</SPAN> Que tiene petulancia. U. t. c. s.
    petulancia. (Del lat. petulantĭa).
    1. f.</SPAN> Vana y exagerada presunción.
    presumir. (Del lat. praesumĕre).
    2. intr. Dicho de una persona: Vanagloriarse, tener alto concepto de sí misma.
    jactar. (Del lat. iactāre).
    2. prnl. Dicho de una persona: Alabarse excesiva y presuntuosamente, con fundamento o sin él y aun de acciones criminales o vergonzosas. Era u. t. c. tr. Jactar valor Jactar linajes

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Si lo quieren un poco más claro pueden ponerle agua.
    Saludos.
    _
     
  26. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    En cuanto a parafernalia, sólo lo he escuchado en este sentido:
     
    Last edited: Jun 26, 2009
  27. St. Nick Senior Member

    English
    En San Diego diríamos grandilocuente, bombástico o, quizás, a lo RAE.
     
  28. Argónida

    Argónida Senior Member

    Español-Andalucía
    Pedante lo llamaría yo.
     
    Last edited: Jun 26, 2009
  29. Ibermanolo Senior Member

    ¿Rebuscado?
     
  30. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    ¿Frecuentador de WR?
     
  31. lady jekyll Senior Member

    Madrid (Spain)
    Spanish
    Pongo mi granito de arena: "resabido". Aunque pienso que las mejores propuestas son 1. pedante y 2. petulante. :)
     
    Last edited: Jun 30, 2009
  32. Ibermanolo Senior Member

    Por aquí también se dice redicho: Es un redicho.
     
  33. Kibramoa

    Kibramoa Senior Member

    Deep South, U.S.A.
    Spanish - MX
    En mi pueblo se dice que la persona que utiliza palabras rebuscadas usa palabras domingueras.

    "Es difícil saber de qué habla Alfredo, se la pasa diciendo palabras domingueras".

    :)

    P.D. Ya me acordé que también les dicen "sabelotodo"
     
    Last edited: Jun 26, 2009
  34. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Mamón, en México. :)
     
  35. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    rimbombante
     
  36. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Esa me gustó.
    La había olvidado.
    Saludos.
    _
     
  37. turi Senior Member

    En un lugar de Catalunya
    Catalán y castellano.
    No has mirado bien. Aquí lo tienes.
     
  38. mirx Senior Member

    Español
    "Rimbombante" es en definitiva la palabra que yo más he esuchado en México para designar a este tipo de personas, sobre todo porque no necesariamente tienen que presumir, sino simplemente utilizar palabras "domingueras".
     
    Last edited: Jun 26, 2009
  39. mirx Senior Member

    Español
    Ya casi no se usa con ese significado.
     
  40. 140278

    140278 Senior Member

    Peruviano espánish
    Yo la sabía, pero me olvidé. Lo importante aquí es que "usa palabras rebuscadas".

    Lo que me acuerdo es que era una palabra que tenía "qu".
     
  41. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    ¿Será quijotesco? tiene que ver más con la actitud que con las palabras....pero tal vez sutilmente tenga que ver con tu palabra buacada....

    Tambien podría ser quisquilloso, en el sentido de ser delicado...

    saludos
     
  42. Aby R

    Aby R Senior Member

    Sancti Spiritus (CUBA)
    Español-Cuba
    Pues se me ocurre, y no se si invento la palabra: Quincalloso

    Saludos
     
  43. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    ¿Será churriguresco?
     
  44. romarsan

    romarsan Senior Member

    Valencia
    SPAIN - SPANISH
    ¿Alambicado?

    Me leí el hilo y esta no la encontré...
     
  45. Javitecto New Member

    Mexican spanish
    Sesquipedialismo
     
  46. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Bien, supongo que no estarán pensando en nadie en concreto...

    Propongo marisabidillo. Es medio inventada, pero la igualdad de género debe afectar a todos por igual.

    Saludos afectuosos.
     
  47. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish

    A un tipo que hablaba tal cual lo dice la pregunta lo llamaban Don Gerundio. Aunque caído en desuso, el término usado en este caso concuerda con la acepción del diccionario:

    gerundio
    2.
    (Por alus. a fray Gerundio de Campazas, creación del Padre Isla).
    1.
    m. coloq. desus. Persona que habla o escribe en estilo hinchado, afectando inoportunamente erudición e ingenio. Se usa más especialmente refiriéndose a los predicadores y a los escritores de materias religiosas o eclesiásticas.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados


    gerundiano, na.
    (De gerundio2).
    1.
    adj. coloq. Dicho del estilo: Hinchado y ridículo.

    Real Academia Española © Todos los derechos reservados
     
  48. germanbz Senior Member

    Benicàssim - Castelló - Spain
    Spanish-Spain/Catalan (Val)
    Me resulta curioso que únicamente haya aparecido una vez (y tan tarde) esta palabra. Para mí es bastante común para referirse a este tipo de personas, quizá esta palabra no defina tanto el uso del lenguaje como cierta actitud, pero esta actitud suele tener implícita ese uso rebuscado de palabras.

    Pero si me tuviera que quedar con una: "pedante".
     

Share This Page