petit-déjeuner / déjeuner / dîner / souper

Discussion in 'Français Seulement' started by Cintia&Martine, Nov 29, 2006.

  1. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Bonjour,

    Cette question vient du forum Es-FR où Taina nous demande quand dîner a changé de sens.

    Les réponses jusqu'à présent (dont la mienne) sont qu'aujourd'hui encore dans certaines régions on dîne à midi et dans d´autres on dîne le soir. Gévy parle de la campagne.

    Afin de lui répondre avec plus de précisions je vous pose donc la question: dans votre région dînez-vous ou soupez-vous le soir?
    Merci pour indiquer la région et éventuellement si vous parlez d'un milieu urbain ou non et s'il s'agit ici d'une question de génération.

    Je commence: en Savoie on soupe :) , et on dîne le soir.

    Merci
    Au revoir,
    Martine

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci.
     
    Last edited by a moderator: Jan 5, 2016
  2. Patricia Vallet New Member

    French
    Bonsoir,
    De manière correcte et quelles que soient les régions de France :
    on déjeune à midi
    on dîne ou on soupe le soir (plus utilisé en milieu rural)
    Voilà et bon dîner si ce n'est déjà fait
    Patricia
     
  3. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    Bonjour,

    Pour que l'information soit complète, je vous pose une autre question nécessaire et complémentaire : Dînez-vous le midi ?

    En Anjou (dans le Maine-et-Loire, du moins, qui est ce que je connais le mieux), on dîne ou on soupe encore (surtout les personne âgées, et je dirais aussi plus à la campagne qu'à la ville), le soir. Mais je ne les ai jamais entendus parler de dîner le midi.

    Merci,

    Bisous,

    Gévy
     
  4. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Bonsoir Patricia,

    il ne s´agissait pas de trouver la forme correcte. Le Trésor lui-même l´admet comme vieux et régional.
    Et voici ce qu´en dit l´Académie:
    Je cherche donc ces "certaines provinces françaises".
    Je complète mon premier message: dans le Tarn, au moins quand j´étais jeune, on dînait à midi. Je ne sais pas si c´est toujours le cas.

    Au revoir
     
  5. Iroise Senior Member

    Bonsoir
    Dans les manuels de savoir-vivre (en particulier celui de l'Ecole Navale" il est dit que l'on invite à déjeuner pour le midi et à dîner pour le soir.
    Généralement en France dans le parler, on déjeune à midi mais on ne dîne pas. Par contre dans les campagnes, le soir on dîne ou on soupe (souper étant plutôt du langage populaire).
    Pour l'anecdote, certains "petit-déjeunent" après s'être levés.
     
  6. itka Senior Member

    Nice, France
    français
    Tout-à-fait d'accord. Mais chez nous (sud-est), on continue à parler de "dîner" à midi. Chez moi, quand j'étais petite, on se simplifiait encore plus la vie : dîner, midi et soir :D. Le "déjeuner" c'était le petit déj'. Quand je suis sortie dans le monde, j'ai été très étonnée qu'on l'appelle "petit" !

    Maintenant, grâce aux médias, la langue s'uniformise et on respecte de plus en plus le bon usage français.
     
  7. Comme en Suisse, non ?
     
  8. CABEZOTA Senior Member

    Paris/Madrid
    french
    Au Québec, trait de l'ancienne langue qui s'est conservé, on dit :

    déjeuner pour ce qu'en France on appelle petit déjeuner
    dîner pour ce qu'en France on appelle déjeuner
    souper pour ce qu'en France on appelle dîner...

    Source de confusions et de gaffes multiples pour les Français qui vont là-bas, comme on imagine ! Heureusement, les Québecois sont beaucoup plus au fait de notre pratique du français que nous de la leur... :) Ils nous détrompent donc volontiers.
     
  9. Agnès E.

    Agnès E. Senior Member

    France
    France, French
    Bonjour Martine :)

    En Provence, il m'est arrivé d'entendre dîner à midi et souper le soir lorsque j'étais enfant (dit par de très vieilles personnes). Je ne l'ai pas entendu depuis au moins vingt ans.

    Ma grand-mère, d'origine tourangelle, disait déjeuner à midi, mais souper le soir. Elle n'utilisait pas le verbe dîner.
     
  10. andrea-b Senior Member

    Fribourg - Suisse
    argentina - español
    Bonjour,
    Je constate qu'en Suisse francophone, au moins dans la région où j'habite, on utilise la même formule que Cabezota indique pour le Québec!
    Ici, le dîner est toujours à midi et le souper le soir.
    Andrea
     
  11. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Moi je dis dîner le soir (et je comprends souper comme du soir, sans l'employer), déjeuner à midi, et petit-déjeuner le matin. Enfin le plus simple, c'est de manger à tous les repas :)
    Je viens du Poitou, mais j'emploie beaucoup d'expressions du Pas-de-Calais donc je ne sais pas quelle influence agit pour les repas :p
     
  12. Rip Senior Member

    Brussels
    French - Belgium
    Exactement comme en Belgique.
    Rip
     
  13. franro2003 Senior Member

    Leon
    Spain spanish
    Bonjour à tous les gourmands qui pourront me résoudre ce doute,

    Pouvez-vous me confirmer:

    le matin: prendre le petit déjeuner

    à midi: on mange / on déjeune

    le soir: on mange /on dîne

    Je sais qu'en Belgique, c'est différent aussi.

    Merci
     
  14. tie-break Senior Member

    Oui, c'est correct :)

    Et puisque on parle de "gourmands"... ;) il existe aussi le goûter (ou quatre-heures), pris dans l'après-midi.
     
  15. sova Senior Member

    Oui, je suis d'accord aussi mais attention dans le sud ouest (du côté de Bordeaux par exemple), on dîne à midi et on soupe le soir.
     
  16. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En fait, au niveau mondial, l'usage semble davantage être déjeuner/dîner/souper que petit déjeuner/déjeuner/dîner puisque la plupart des pays francophones utilisent le premier trio, notamment la Belgique, le Canada et la Suisse…
     
  17. Ploupinet

    Ploupinet Senior Member

    Au milieu de l'Eure
    Français/France
    En France aussi, à l'oral, on déjeune aussi le matin ! :D
     
  18. lunar

    lunar Senior Member

    Provence
    france français
    Bonjour,
    Aujourd'hui en Provence jeunes et vieilles personnes, des milieux modestes ou aisés, déjeunent le matin, puisque ils cessent d'être à jeun. À midi les provençaux dînent et le soir en général on est invité à souper le bon aigo boulido ou la soupe au pistou avec du coteaux varois!:)

    Évidemment, lorsqu'un nouveau venu parle de dîner le soir au lieu de souper il n'y a pas de confusion (il faut quand même préciser l'heure!)
     
  19. madolo Senior Member

    En Gironde, dans les années 50, ma mère, comme la plupart des gens, disait "dîner "pour le repas de midi et "souper" pour celui du soir.Ensuite, comme Itka, je suis sortie "dans le monde" et je déjeune à midi et dîne le soir, mais ça m'écorche encore un peu ...
     
  20. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Tout le problème vient du petit déjeuner, qui en faisant son apparition dans la langue a décalé les références de la plupart des Français.

    Reste que pour autant que je puisse en juger, beaucoup de gens aujourd'hui se contentent de manger durant le repas, comme l'a dit Calamitintin.
    Je dirais que les noms mais encore plus les verbes déjeuner, dîner ou souper sont en voie de disparition.
     
  21. Lépido

    Lépido Senior Member

    Dans le Sud-Ouest, où j'ai grandi, on utilise bien "petit-déjeuner", déjeuner (à midi), et dîner (le soir). Quand on invite quelqu'un à dîner, c'est évident que c'est le soir.
    J'ai habité longtemps en Suisse romande, où justement on utilise "dîner" pour midi, et "souper" le soir. Ici au Portugal, le portugais distingue sans équivoque possible "almoçar" (à midi) et "jantar" (le soir); les portugais qui parlent bien le français ont tendance à utiliser dîner pour midi et souper pour le soir.
    Du coup, chaque fois que je fais une invitation, je précise bien l'heure!

    En revanche, pour la remarque de "tilt": "manger" s'utilise dans le langage familier "je vais vite manger", mais déjeuner et dîner sont toujours très utilisés. Je ne dirais jamais "je t'invite à manger" mais bien "je t'invite à déjeuner" ou "je t'invite à dîner".
    "Souper", en revanche, a bien tendance à disparaître (anciennement, disait une amie, on dînait plus tôt qu'aujourd'hui, vers 19h, et on soupait vers 22-23h, avant de se coucher).
    Vive la diversité!
     
  22. Marck New Member

    French
    En Suisse:

    matin: déjeuner
    midi: dîner
    soir: souper

    :D
     
  23. lunar

    lunar Senior Member

    Provence
    france français
    Curieusement, en France ces expressions sont plus usitées dans les régions méridionales.
     
  24. Marck New Member

    French
    Comment vous dites le matin quand vous manger?

    -Je suis entrain de petit-déjeuner ? ou -je petit-déjeune? :p

    Ah j'ai trouvé, je prends mon petit déjeuner...
     
  25. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    Bonjour

    Je suis en Bretagne et pour moi le dîner c'est le soir, le déjeuner le midi (mais je pense que je l'ai appris dans les livres). Quand j'étais petite, c'était plutôt le souper le soir, mais je ne l'entend plus et je ne pense pas que ma mère utilisait déjeuner.
    Je demande à mes enfants s'ils ont déjeuné le matin ou pris leur petit-déjeuner et s'ils ont goûté à 4 heures.
    Enfin, j'ai plutôt tendance à inviter les gens à "manger".
     
  26. SwissPete

    SwissPete Senior Member

    94044 USA
    Français (CH), AE (California)
    Si on dit le repas du matin / le repas de midi / le repas du soir, il n'y a pas moyen de s'embrouiller.
     
  27. Elle Paris

    Elle Paris Senior Member

    San Diego, CA/Paris, France
    American English
    Moi, je dine le soir et je soupe tards, parfois bien après diner, par éxample après avoir été guincher ou bien après une vernissage, le theâtre ou une toile.
     
  28. Pierre Simon Senior Member

    English
    Bonsoir à toutes et à tous,

    « Le matin [...] il déjeunait d'un pain de seigle trempé dans le lait de ses vaches. [...] À midi, il dînait. [...] Le soir à huit heures et demie il soupait avec sa sœur... »
    (Hugo, Les Misérables)
     
  29. Elle Paris

    Elle Paris Senior Member

    San Diego, CA/Paris, France
    American English
    Chez les "théâtreux" et autres noctambules de Paris, on prends le petit-déjeuner en grignotant quand on se lève, quelque soit l'heure ou les mets. On déjeune a midi quand c'est plus conventionnel avec les gens du jour et on dîne avant le spectacle (concert, pièce, vernissage, etc.) même si c'est le 1er repas digne de ce nom depuis que l'on s'est levé et puis on soupe après...mais les croissants avec le petit-crème a 4 du mat' c'est toujours le petit-déjeuner. Je comprends donc que l'on puisse déjeuner le matin si l'on ne petit-dejeunasse point! On brise le jeune copieusement quoi! Mais, plus sérieusement il s'agit plus probablement du lieu et de l'époque, me semble-t-il.
     
    Last edited: Apr 13, 2013
  30. elisezhou Member

    chinois
    Il y a plusieurs "dîners" dans le Rouge et Noir. Mais parfois je ne suis pas sûre qu'il s'agisse d'un repas du soir ou d'un repas de midi. Par exemple, dans le chapitre II, M. Appert rend visite au curé Chélan 6 heures du matin et ils visitent ensemble la prison, l'hospice et le dépôt. "Cette visite dura plusieurs heures. Le curé invita à dîner M. Appert,qui prétendit avoir des lettres à écrire... Vers les trois heures, ces messieurs allèrent achever l’inspection du dépôt de mendicité, et revinrent ensuite à la prison. Là, ils trouvèrent sur la porte le geôlier..." Je pense que ce "dîner" est logiquement repas de midi. Mais ensuite le geôlier les empêchent d'entrer dans la prison parce que "depuis hier j’ai l’ordre le plus précis, et que M. le préfet a envoyé par un gendarme, qui a dû galoper toute la nuit, de ne pas admettre M. Appert dans la prison." Donc ces trois heures doivent être trois heures du matin, n'est-ce pas? Donc ce dîner est un repas du soir?
     
  31. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    Autrefois, le "dîner" était en fait le repas de la mi-journée (et le "souper", celui du soir). Mais le sens s'est déplacé au fil du temps et c'est ainsi que "dîner" désigne désormais le repas du soir (celui du midi étant devenu le "déjeuner").
     
  32. lamy08 Senior Member

    Je doute que toutes ces visites aient été faites de nuit. Je garderais le sens initial de dîner en référence au repas de midi.
     
  33. plantin

    plantin Senior Member

    Lorraine
    français
    Si l'on prend le Dictionnaire de l’Académie Française de 1835 (époque du roman), on trouve:
    DÎNER. s. m. (Quelques-uns écrivent, Dîné.) Repas qu'on fait vers le milieu ou vers la fin du jour.
    DÉJEUNER. s. m. (Plusieurs écrivent, Déjeuné.) Le repas du matin.
    Déjeuner-dîner, Grand déjeuner qui se fait plus tard dans la matinée que les déjeuners ordinaires, et qui tient lieu de dîner.
    SOUPER. v. n. Prendre le repas ordinaire du soir.

    (à noter que souper n'a pas d'entrée à l'époque comme nom, seulement comme verbe)

    Et dans le Dictionnaire des idées reçues de Flaubert, un peu plus tardif (1850), on trouve cette mention : "Dîner, si tard que ça, ne s’appelle pas dîner mais souper !"
     
  34. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Le brunch avant la lettre ! :D
     
  35. elisezhou Member

    chinois
    Quand je lis Rouge et Noir, je trouve qu'en province, on dîne le midi mais à Paris on dîne le soir. Voilà les exemples:
    -Quoique le dîner ne fût indiqué que pur une heure, Julien trouva plus respectueux de se présenter dès midi et demi... (Partie I chapitre 22: Julien est invité à dîner chez Valenod)
    -Le comte Norbert parut dans la bibliothèque vers les trois heures...il lui (à Julien) offrit de monter à cheval. – Mon père nous donne congé jusqu’au dîner. (Partie II chapitre 3: à Paris chez De la Mole)
    En un mot, le dîner est le repas le plus important en province comme à Paris.
     

Share This Page

Loading...