pisos de portland

Discussion in 'Sólo Español' started by Raquel8, Jan 29, 2013.

  1. Raquel8 Senior Member

    USA English
    Castellano de Uruguay, básico
    Hola,

    «Los camarines eran baños escuetos con pisos de portland

    ¿Que tipo de piso es este?

    Muchas gracias de antemano.
     
  2. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Serán acaso pisos de 'cemento Portland'. O sea, simples pisos de cemento, sin ningún acabado de lujo (losetas, baldosas, mayólicas).
     
  3. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Exacto.
     
  4. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    Sin más contexto, la frase me resulta extraña. ¿Estamos en una especie de teatro que se había "improvisado" en un edificio cualquiera? La frase parece indicar que los baños hacían las veces de camerinos, cuyo piso (en este caso, suelo, firme) era de cemento.
     
  5. Jonno

    Jonno Senior Member

    He encontrado la obra de donde sale el fragmento:

    Santa Evita (Tomás Eloy Martínez)


    Dentro del contexto se entiende lo mismo que dicen jorgema y duvija: el cine era de baja categoría, la iluminación pésima, los suelos de cemento desnudo y sin lujos.

    Portland es un tipo de cemento muy común. Posiblemente en Argentina (país de origen de la obra) haya pasado como con otras marcas o nombres propios y haya acabado convirtiéndose en nombre común. Creo que en España se entendería esa frase porque hay un grupo de cementeras con ese nombre, pero no ha trascendido al idioma como sustantivo.
     
  6. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Así es, ni más ni menos.
    Y los albañiles lo pronuncian "porlan", o algo parecido.
    _
     
  7. Raquel8 Senior Member

    USA English
    Castellano de Uruguay, básico
    Muchísimas gracias a todos. Jonno, sos un buen detective. ;)
     
  8. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    La Wiki lo aclara muy bien:

    "El cemento Portland es un conglomerante o cemento hidráulico que cuando se mezcla con áridos, agua y fibras de acero discontínuas y discretas tiene la propiedad de conformar una masa pétrea resistente y duradera denominada hormigón. Es el más usual en la construcción utilizado como aglomerante para la preparación del hormigón o concreto. Como cemento hidráulico tiene la propiedad de fraguar y endurecer en presencia de agua, al reaccionar químicamente con ella para formar un material de buenas propiedades aglutinantes.
    Fue inventado en 1824 en Inglaterra por el constructor Joseph Aspdin. El nombre se debe a la semejanza en aspecto con las rocas que se encuentran en la isla de Pórtland, en el condado de Dorset. A diferencia de lo que muchos creen, su origen no está relacionado con Portland, Oregón, EE. UU..".

    No hay un solo tipo de cemento portland. Hasta donde yo aprendí (si mal no recuerdo), existen 5 tipos de cemento portland, incluyendo el Portland puzolánico. Cada tipo tiene sus características propias y un uso específico los cuales no voy a relatar porque no encaja dentro de los objetivos del foro.

    Saludos.
     

Share This Page