1. Bronwyn New Member

    Toronto, Canada
    Canada, English
    Hola,

    que quiere decir "pitufa"? He oido esta palabra usada por alguien chileno. Es una expresion coloquial?

    (I apologize for not using accents...I haven't yet figured out how to put them in on any program other than Microsoft Word :().
     
  2. Calario Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    Los pitufos son unos personajes de comic que seguro conoces: son pequeños, azules y llevan gorro y pantalones blancos. Viven en casa como setas (como los gnomos) pero son todos iguales salvo el jefe, que tiene el pantalón y el gorro rojos y lleva barba. Su enemigo es el mago Gargamel y su gato Azrael. Otra peculiaridad es que hablan usando unleguaje especial que cambia los sustantivos por "pitufo" y los verbos por "pitufar".
    Como son pequeños y simpáticos, se usa "pitufo" de forma cariñosa
     
  3. Eugin

    Eugin Senior Member

    Buenos Aires
    Argentina (Spanish)
    Bronwyn, welcome to the forum!!
    Look,it would be better if you provided the whole sentence, but if I am not mistaken, the only definition I can think of is the one related to the cartoons, many years ago, where there were the pitufos and one pitufina who lived together in a village in the forest (cannot remember the name of these cartoons in English now...)

    These characters were really small and, since these cartoons, you can name anyone who is pretty small or short as pitufo (male) or pitufa (female)/ pitufina (little female).

    I hope I have helped you a little bit!!!
     
  4. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Hola
    Pitufa o pitufo es smurf.
     
  5. VenusEnvy

    VenusEnvy Senior Member

    Maryland, USA
    English, United States
    ¿Así se llaman smurfs en español? Es chistoso. :D
    EDIT: Ohhh, estaba lenta..
     
  6. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Claro, habría que ver qué sentido le dan en Chile.
    Esperemos a algún amigo o amiga trasandino/a.
     
  7. Bronwyn New Member

    Toronto, Canada
    Canada, English
    Ah si, the Smurfs. Me gustaba mucha este programa cuando era nina. :D Gracias a todos.
     
  8. Mariaguadalupe

    Mariaguadalupe Senior Member

    Mexico
    Mexico, Spanish-English
    En México también se le llama "pitufo" a las personas que visten azul.
     
  9. Whisky con ron Senior Member

    Scotland
    Venezuela / Español
    En Venezuela es el mismo cartoon, pero se le llaman pitufos también a las personas bajitas....

    Sabían todos que eran belgas?
     

Share This Page