planetario (adjetivo)

Discussion in 'Sólo Español' started by Henokyohan, Jun 23, 2013.

  1. Henokyohan Junior Member

    Quito
    Coreano
    "una guerra planetaria"
    "Además, Irán ve en el escenario sirio un espejo de la tensión regional que pasa por el forcejeo con Israel, donde se juega buena parte de la geopolítica planetaria y se miden los equilibrios político-militares de la zona."
    "una lucha planetaria"
    "los cambios planetarios"
    "derechos humanos reconocidos a nivel planetario."
    "una discusión planetaria"

    Hola! Señores foreros. No se me da un sentido claro de "planetarios" arriba indicados con la explicación del diccionario.
    Gracias a todos de antemano.
    Según el diccionario WR:
    planetario,ria
    • adj. De los planetas o relativo a ellos:
      movimiento planetario.
    • m. Aparato que representa los planetas del sistema solar y reproduce sus movimientos respectivos.
    • Lugar donde está instalado este aparato:
      han organizado una excursión al planetario.
     
  2. Migueles

    Migueles Senior Member

    Chile
    Español - Chilean Spanish
    En mi opinión, los casos que citas son usos inapropiados de la palabra ‘planetario’. Con "una guerra planetaria" se pretende decir ‘guerra mundial’; con "una lucha planetaria" se intenta decir ‘una lucha mundial, una lucha de alcance global’; "los cambios planetarios" aluden a ‘los cambios globales en toda la Tierra, en todo el sistema mundial’; los "derechos humanos reconocidos a nivel planetario" son los ‘derechos humanos reconocidos universalmente en todas partes del mundo’; "una discusión planetaria" es ‘una discusión de alcance global, una discusión que tiene lugar en todo el mundo’.



    Saludos
     
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    Me acodé de los periodistas deportivos de estos lados, quienes hablaban de "encuentro orbital de fútbol" dando a entender "campeonato mundial de fútbol".

    Casi que dicen "encuentro planetario de fútbol".


    De acuerdo con Migueles: son usos inapropiados de la palabra "planetario" y, en mi ejemplo, uso inapropiado de la palabra "orbital".

    Un abrazo.
     
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Si "planetario" es inapropiado, "orbital" sencillamente raya en lo absurdo.
    A los periodistas deportivos deberían prohibirles hablar... y escribir. Y no es por censura, es por simple sanidad mental.
    _
     
  5. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Henokyohan.

    Idoneidad semántica al margen, se refiere a la primera acepción de las que listas: perteneciente o relativo a los planetas. Hay que aclarar que puede referirse sólo a un planeta y que ese planeta puede ser la Tierra, como así parece ser en todos los ejemplos que presentas.
     
  6. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Hola:
    Por acá , en sentido de broma, le decimos "planetarios" a los que son un poco distraidos rayando en locos...
     
    Last edited: Jun 25, 2013
  7. la noche

    la noche Senior Member

    Hola,

    en este texto nivel planetario significa como lo que dice Migueles, nivel mundial o significa nivel bajo?

    El capitalismo como civilización parece haber ingresado en un período de
    declinación acelerada, en tanto declinación de Occidente. Pero mientras el
    área imperial del sistema se degrada a nivel planetario, al mismo tiempo
    intenta degradar al resto del mundo cuando pretende controlarlo,
    superexplotarlo.

    Gracias.
     
  8. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Pero mientras el área imperial del sistema se degrada a nivel planetario (=mundial)...
     
  9. la noche

    la noche Senior Member

    Muchas gracias.
     

Share This Page