plural: Órgãos

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by Que trem doido, Feb 9, 2009.

  1. Que trem doido Senior Member

    E.U.A. English
    Porque é que o plural de órgão é órgãos, em vez de órgões?
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    ha! A regra geral é que o plural de -ão é -ãos, mas como não podia deixar de ser, no português, há as benditas exceções. Para nós, nativos, o recurso é decorar quais palavras fazem plural em -ões.
    Se tiver paciência para ler um longo artigo sobre o assunto, aqui está.
     
    Last edited: Feb 9, 2009
  3. Que trem doido Senior Member

    E.U.A. English
    Muito obragado Vanda!!!!

    ;)
     
  4. Tagarela Senior Member

    Rio de Janeiro, Brasil
    Português - Brasil
    Olá,

    Vanda, boa sugestão de texto, obrigado também. Alguns exemplos lá eu nunca ouvi, como "cirurgiães", mas é fato que todo mundo se enrola com esse plural uma vez ou outra, logo, Trem, não se preocupe tanto assim.

    Até.:
     
  5. Giorgio Lontano

    Giorgio Lontano Senior Member

    Nova Guatemala da Assunção.
    Guatemala - Español
    Eu também gostei do artigo. É a vantagem de aprender Português sendo um falante do Espanhol. ;) Embora haja vezes que esbarremos nas exceções... :p

    Abraços.
    :)
     
  6. Dom Casmurro

    Dom Casmurro Senior Member

    Brazil Portuguese
    Quem não tiver paciência para ler todo o artigo recomendado pela Vanda, aqui vai um link sobre o mesmo assunto.
     
  7. Guigo

    Guigo Senior Member

    Rio de Janeiro
    Português (Brasil)
    Uma pequena observação: o ão é, talvez, o maior identificador da língua portuguesa (assim como o ñ, em castelhano).

    Nos teclados ABNT, para computador, o ~ é tecla que se digita sem usar-se o CTRL ou o ALT. Não sei como é o caso, em Portugal...
     
  8. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    No teclado Português (102 teclas) o acesso é igualmente direto, obtém premindo a tecla de acento "~" seguido da vogal.

    Quando às regras do plural de "ão", no uso corrente e oral, varia em Portugal com a região:
    -No norte a tendência é usar o "ães" e o "ões"
    Exemplo : irmão - irmões (erro)
    -No sul usa-se mais o "ãos" e em palavras monossilábicas o "ãs"
    No entanto destaca-se ainda a influência do castelhano, numa corrente geral e comum a todo o país.
    As excepções às regras gerais notam-se nos nomes das terras mais antigas, onde populam nomes do tipo "Chãs de Tavares" que hoje quereria dizer "Chãos de Tavares" e que significa "A terra lisa de Tavares"

    Um bom artigo para Português de Portugal está em:
    ciberduvidas.sapo.pt/pergunta.php?id=6135
     
  9. Denis555

    Denis555 Senior Member

    Cracóvia, Polônia
    Brazilian Portuguese
    Uma vez vi um site na Internet que tinha o mesmo artigo escrito em português, espanhol, francês e inglês e que identificava as línguas como ão, ñ, œ, th respectivamente em vez de abreviaturas como "pt" ou de "bandeirinhas", o que acho muito mais justo! Pois a "bandeirinha" representa o país e não a língua.:mad:
     
  10. almufadado

    almufadado Senior Member

    Earth
    Português de Portugal
    De facto existem ditongos comuns a todas as linguas e outros que apenas existem apenas numa, seja na sua raiz ou nos seus troncos.

    "Ditongo é o nome que se dá à combinação de um som vocálico com um som semivocálico emitidos num só esforço de voz. O ditongo diferencia-se do hiato pelo facto de este último ser constituído por duas vogais e ser pronunciado em sílabas diferentes."
    Da wikipédia

    Li uma vez um livro que estudava, sob a perspectiva da romanização da europa, a influência comum do latim nas diversas linguas nativas de cada região europeia (da peninsula ibérica à europa de leste), a aculturação forçada pelos romanos e os lapsus linguae resultantes da integração dos ditongos locais (produzidos por condicionantes, há quem diga genéticos, das cordas vocais) no latim.

    Googlar por Associação Fonética Internacional
     

Share This Page