1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Plural de Fólder

Discussion in 'Sólo Español' started by alejandra_gr, May 13, 2009.

  1. alejandra_gr Junior Member

    COLOMBIA, ESPAÑOL
    Hola a todos:

    Alguien podría por favor orientarme acerca del plural de "fólder"?

    Gracias,
     
  2. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola!

    Es fólderes.

    fólder. Del inglés folder, se emplea en varios países americanos con el sentido de ‘pieza rectangular, de cartón o plástico, que, doblada por la mitad, sirve para guardar o clasificar papeles’. Su plural debe ser fólderes (→ plural, 1g): «Un centenar de fólderes, que contienen las hojas de vida de los ex trabajadores» (Tiempo [Col.] 11.11.96). Aunque se admite el uso de este anglicismo en el español americano, no hay que olvidar que el término español equivalente es carpeta.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Un saludo :)
     
  3. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    Hola:
    En México se utiliza fólders
    Saludos
     
  4. alejandra_gr Junior Member

    COLOMBIA, ESPAÑOL
    Muchas gracias.

     
  5. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Y bueno, una mancha más qué le hace al tigre. :D
     
  6. Miguelillo 87

    Miguelillo 87 Senior Member

    Mexico City
    México español
    Lo que pasa es que en México, carpeta es una cosa muy diferente a un folder, por eso hacemos la diferencia, ahora estoy con hidrocálida, el plural acá es folders, folderes ¡se escucha fatal! Pero seguramente es por la costumbre de la pluralización del inglés.
    Evidentemente si tu redacción no será para México, creo que lo que debes de usar es lo que dicten los diccionarios o sea folderes
     
  7. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    Con tanta mancha terminará en león:p
    Pero como dice Miguelillo en México se usa el término carpeta para dos cosas:
    carpeta
    carpetadetejido

    Y fólder nadamás para los fólderes
     
  8. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
  9. Ibermanolo Senior Member

    No sabía que existía esa palabra en español y mucho menos cuál debe ser su plural.
     

Share This Page