Plural de Perfil

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by darksoda, Jan 7, 2013.

  1. darksoda Senior Member

    Portugues de Portugual e Portugues BR
    Oi e ai povo ^^ então estava com essa dúvida perfil no plural é perfis mas sempre ouvi as pessoas pronúnciando erado como perfius mas a forma correta e perfis??? obrigado pela atenção.
     
  2. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Duas coisitas: o plural é perfis, ponto. Outra: você ouvirá as pessoas dizerem perfis e perfils. No último caso, é porque não conhecem mesmo a forma gramatical.
     
  3. darksoda Senior Member

    Portugues de Portugual e Portugues BR
    obrigado pela resposta, e que realmente no dia dia essa palavra no plural não e muito ultilizada parece meio estranho o plural ^^.
     
  4. tradugal New Member

    Lisbon-Portugal
    Portuguese
    Regra geral, nas palavras terminadas em "L", substitui-se o "L" por "IS": papel-papéis, funil-funis, azul-azuis, admirável-admiráveis. Exceptuam-se alguns (poucos) casos, como aval-avales. O plural "perfius" deriva de, por pronunciarem erradamente "perfiu", haver pessoas que pensem ser esta a grafia correcta.
     
  5. patriota Senior Member

    São Paulo
    Português - Brasil
    Não pronunciam perfil como perfiu "erradamente", tradugal. É a pronúncia padrão no Brasil. Isso também causa a confusão com o plural de degrau (=degraus:tick:), que vira "degrais":cross:.
     
  6. tradugal New Member

    Lisbon-Portugal
    Portuguese
    Quando digo "erradamente" é em referência ao valor dos grafemas em causa e não como juízo de valor da pronúncia que, naturalmente, respeito. Em Portugal, há quem pronuncie "erradamente" (no sentido atrás expendido) "Blein" em vez de "Belém", "plutão" em vez de "pelotão" e "riu" em vez de "rio". No sul a pronúncia padrão do ditongo "ei" transforma-o em vogal fechada "ê": idêa, panacêa, engenhêro, etc. Todas as pronúncias (ou sotaques) estão correctas/corretas desde que respeitem a acentuação. Essa é a riqueza de uma língua. As minhas desculpas se levei ao engano.
     

Share This Page