1. Lillo New Member

    Spain
    ¿Podría alguien decirme cuál es el plural de té en español?
    Gracias por su ayuda.
     
  2. MeL 07

    MeL 07 Senior Member

    Argentina - Español
    Supongo que tes (sin acento por ser un monosílabo).

    MeL :)
     
  3. Gudiz

    Gudiz Senior Member

    Portsmouth
    Colombia - Spanish
    De acuerdo con lo que he escuchado y con lo que acabo de revisar en la RAE té no tiene plural.

    Ya me he tomado varias tasas de té
    He visto muchas plantas de té

    Me gustaria escuchar mas opiniones
     
  4. kathilu Senior Member

    Lima
    Peru Español
    Por ahí he leído que el plural es "tes" pero sinceramente no me convence esa palabra.

    Yo prefiero decir "una bolsita de té" "dos bolsitas de té"

    Además si digo tes, podría confundirse con el plural de la letra t.

    En fin, espero haber podido ayudar en algo
     
  5. MeL 07

    MeL 07 Senior Member

    Argentina - Español
    ahora me haces dudar.. Entonces diríamos por ejemplo: "los mejores té del mundo"?
     
  6. Lillo New Member

    Spain
    Gracias a todos por su ayuda.
     
  7. kathilu Senior Member

    Lima
    Peru Español
    yo creo que en esa oración se podría especificar
    ejemplo
    Las mejores plantaciones de té del mundo
    las mejores bolsitas de té de América
    Ésa es la mejor taza de té que he tomado en mi vida.

    etc
     
  8. rodriarano

    rodriarano Senior Member

    BA
    Argentina (Spanish)
    Yo lo he visto como 'tés'.. extraño...
     
  9. Gudiz

    Gudiz Senior Member

    Portsmouth
    Colombia - Spanish
    Pues mira que con esa frase me generaste la duda a mi y al buscar en google parece que si es una palabra bastante utilizada, pero como te digo en la RAE no lo encontre. Lo malo es que aparece tanto "tés" como "tes" parece que es una duda generalizada.
     
  10. odimer Senior Member

    Spanish
    No se...
    Las mejores plantas de té de mundo.
    Las mejores infusiones de té del mundo.

    Creo que siempre hay otras opciones cuando suena mal, estuve buscando también y creo que no hay plural...
    Suerte
     
  11. Gudiz

    Gudiz Senior Member

    Portsmouth
    Colombia - Spanish
    Completamente de acuerdo yo tambien buscaría la manera de evitar utilizar la palabra en plural.
     
  12. Cubanboy

    Cubanboy Senior Member

    Cuba
    Spanish
    Hola. Fui a buscar al DRAE y encontré esto:

    . ‘Árbol cuyas hojas se emplean para infusiones y, especialmente, la propia infusión’: «Vos no sabés ni hacer un té de saquitos» (Cuzzani Zorro [Arg. 1988]). Se escribe con tilde diacrítica, en oposición al pronombre de segunda persona del singular te y al nombre de la letra t, que se escriben sin tilde (→ tilde2, 3). Su plural, tés, se escribe también con tilde: «Me cargan los tés sin gusto a té» (Donoso Elefantes [Chile 1995]). No es aceptable la grafía galicada [​IMG]thé.

    Diccionario panhispánico de dudas ©2005
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    Saludos.
     
  13. Lillo New Member

    Spain
    Muchísimas gracias por tu aclaración, Cubanboy. Y también a todos los demás por su ayuda.
     
  14. odimer Senior Member

    Spanish

    JaJaJa! Gracias por tuis contribuciones CubanBoy, mucho ruido y pocas nueces lo nuestro. Basta con ir a la fuente de todo, no?
    Gracias
     
  15. MeL 07

    MeL 07 Senior Member

    Argentina - Español

    Totalmente de acuerdo!! :D Todos los días se aprende algo nuevo... Saludos!
     

Share This Page