Plural of guay

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Istriano, Aug 5, 2010.

  1. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Hi everybody,
    I would like to know the plural of the word guay (Peninsular colloquialism meaning swell, cool, awesome)...

    El sitio ''Juergas de habla hispana'' tiene un ejemplo:
    ¡Qué guais esas fotos de las pirámides!

    ''Gran diccionario de Uso del Español actual'' de la SGEL (basado en el corpus lingüístico Cumbre) nos da la forma guay:
    Mira qué botas me he comprado, son guay.


    So, what is the preferred plural form: guay (invariable) or guais? :)

    Thanks.
     
  2. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Yo creo que es guays
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Es raro oírlo en plural ya que en origen es una interjección de alegría. En este uso adjetivo no parece natural (en la estructura del español) darle un plural (que de todas formas será analógico del singular).
     
  4. Sherlockat

    Sherlockat Senior Member

    Australia
    Castilian (Patagonian)
    La verdad es que muy raro lo que expones; en mi español eso no suena nada normal y natural, es más, nunca lo había escuchado.

    En todo caso, sí es familiar para mi esa palabra (Quay, /ki:/) en el contexto Inglés, que significa "puerto" (Harbour, as well).

    Ta, Sherlockat ;)
     
  5. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    But it´s not the same. "Guay" /gwai/ means cool,fantastic in an informal way.
     
  6. Sherlockat

    Sherlockat Senior Member

    Australia
    Castilian (Patagonian)
    Last edited: Aug 5, 2010
  7. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Jua, para mí es 'guayos', como 'uruguayos/paraguayos', pero no usamos 'guay' suelto, lamentablemente.
     
  8. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Bueno, gracias a todos, creo que
    prefiero la forma invariable: (son) guay porque está publicada en un diccionario (de papel) ;) (que ya he citado).
    Películas porno (no) son guay.

    Aquí tenemos dos adjetivos invariables (porno y guay).
     
    Last edited: Aug 5, 2010
  9. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    En mi zona el plural adolescente de guay es guais, sin duda, y su uso es frecuente.:)
     

Share This Page