plus - prononciation

Discussion in 'Français Seulement' started by Maître Capello, Jun 11, 2007.

  1. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland

    Quand prononce-t-on le « s » final du mot plus ?


    Note des modérateurs : De nombreuses discussions ont été fusionnées pour créer ce fil. Il est donc très long, mais il est également très complet. Voir également la même discussion sur le forum français-anglais ici. Mais pour ceux qui n'auraient pas le courage de les lire, voici un résumé.


    En général, on prononce le « s » dans un contexte affirmatif, mais on ne le prononce pas dans un contexte négatif.


    « pluSS » [plys] « plu » [ply].................................................
    Contextes affirmatifs (plus = davantage) J'en veux plus. J'aimerais en savoir plus. plus de bière = (Il y a) plus de bière Contextes négatifs (ne…plus, non plus) Je n'en veux plus. Moi non plus. plus de bière = (Il n'y a) plus de bière



    Il y a cependant des cas particuliers et, parfois, les deux prononciations sont admises. (Les exemples où les deux prononciations sont possibles sont indiqués par une étoile rouge .)

    « pluSS » [plys] « plu » [ply] — normalement « pluZ » [plyz] — devant une voyelle ou un h muet
    plus que Il mange plus que moi. (courant) Je t'aime plus que tout. (courant) le plus (de + substantif) [lə.plys] C'est en vacances que je mange le plus. (courant) C'est lui qui mange le plus de chocolat. (courant) plus de + substantif Ils produisent plus de pommes qu'avant. Je mange plus de pommes que toi. Je veux plus d'argent. N.B.: Si on ne prononçait pas le « s », on comprendrait : « Je (ne) veux plus d'argent. » de plus en plus [də.plyz.ɑ̃.plys] Il mange de plus en plus de friandises. Il mange de plus en plus. (en fin de phrase) Additions (plus = et) Deux plus deux égale quatre. Trois pommes plus une poire devraient suffire. Expressions une fois de plus (courant) À plus ! être un plus plus que Il mange plus que moi. (plus soutenu) Je t'aime plus que tout. (plus soutenu) le plus (de + substantif) [lə.ply] C'est en vacances que je mange le plus. (plus rare/soutenu) C'est lui qui mange le plus de chocolat. (plus soutenu) plus + adjectif/adverbe + que (comparatif) Il est plus grand que moi. Il est plus intelligent que moi. [plyz] Je mange plus lentement que lui. le plus + adjectif/adverbe (superlatif) La tour Eiffel est le monument le plus célèbre de France. Il court le plus vite possible. plus de + nombre / quantité Ils produisent plus de deux tonnes de pommes par an. Je mange plus de deux pommes par jour. de plus en plus [də.plyz.ɑ̃.ply] Il mange de plus en plus de friandises. Il se couche de plus en plus tard. plus … plus … Plus je mange, plus je grossis. Plus il siffle, plus elle chante. [ply] (2x) Plus il siffle, plus elle chante. [plyz] (2x) (poésie/chanson) Expressions une fois de plus (plus soutenu) À plus tard ! plus ou moins [plyz.u.mwɛ̃]

     
    Last edited: Jul 18, 2012
  2. Icetrance Senior Member

    US English
    Bonjour!

    J'ai une petite question.

    Prononce-t-on le *s* dans le mot "plus" dans les phrases suivantes?

    Il y a plus d'arbres dans cette forêt.

    Qui a le plus de temps?

    Je pense bien que la question de la prononciation de la lettre "s" est une question de région/pays?

    Ai-je raison? :confused:
     
    Last edited by a moderator: Dec 19, 2011
  3. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Je ne sais pas si c'est régional, mais je peux te dire que moi dans ce cas là je dis le s. Par contre je ne le dis pas quand il est employé dans "ne...plus".
    Il y a pluss d'arbres dans cette forêt que dans celle-là.
    Il n'y a plu d'arbres dans cette forêt.
    ++
    Cal
     
  4. Ploupinet

    Ploupinet Senior Member

    Au milieu de l'Eure
    Français/France
    Et qui a le plusss de temps ;)
    Tiens et d'ailleurs, quand on l'emploie tout seul, on dit "plusss" aussi !
     
  5. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    Bonjour

    Effectivement, ça sent la guerre nord/sud tout ça ! (mais, peut-être pas après tout!)

    Pour ce qui me concerne :
    quand "plus" a un sens positif je prononce le"s"
    Je le prononce donc dans il y a plus d'arbre dans cette forêt que dans l'autre et dans Qui a le plus de temps ?

    Quand c'est c'est le "plus" de la négation "ne ...plus", je ne le prononce pas
    ex. il n'y a plus d'arbres dans cette forêt (du coup ce n'est plus une forêt...) ou on n'a plus le temps.
     
  6. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Le nord et le sud semblent donc d'accord pour le moment :D.
     
  7. Anne345 Senior Member

    France
    Théoriquement on ne le prononce pas devant une consonne, et on le prononce devant une voyelle ou un h muet:
    plu(s) droite : non prononcé
    plus aimable, plus harmonieux : prononcé "z"

    Mais on le prononce devant un point, une virgule... (mais tous les grammairiens ne sont pas d'accord !)
    La prononciation avec le s final tend à se généraliser pour éviter la confusion avec le "plus" négatif toujours prononcé sans le s et construit sans ne dans la langue populaire``.
    Ex. j'en veux pluS (= davantage)
    j(e n)' veux plu(s)

    Donc on le prononcera dans il y a plus d'arbre, si la phrase signifie il y a d'avantage d'arbres, pour la distinguer de la négation il (n'y) a plus d'arbres.
    Et on ne le prononce normalement pas dans "Qui a le plus de temps"

    Mais effectivement, dans le midi on le prononce sans doute plus...
     
  8. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Et même les 2 versants de l'Atlantique. :D Je dis aussi pluss dans les 2 cas.

    En ajout au post d'Anne, voici ce qu'en dit la BDL
     
  9. Icetrance Senior Member

    US English
    Merci tout le monde! J'ai toujours prononcé le "s", comme vous le faites tous.:thumbsup:

    [...]
     
  10. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Aaaah ! Mais on dit (bon, ok JE dis) : il est plu grand que lui...Alors que c'est bien l'idée du pluss...cf les explications d'Anne donc, mais la prononciation du s n'est pas systématique pour le +.
    ++
    Cal
     
  11. Punky Zoé

    Punky Zoé Senior Member

    Pau
    France - français
    La règle est valable si plus est suivi d'un adjectif, pas, me semble-t-il, s'il est suivi d'un complément nominal (ce qui était la question initiale).
     
  12. reka Senior Member

    Ljubljana
    slovenian
    Qui en a fait le plus?

    Est-ce que le "s" final se prononce?

    Merci!
     
  13. jierbe31 Senior Member

    Midi-Pyrénées
    French from France
    Dans ton exemple, non. (Mais à Toulouse, oui! ;))

    Sérieusement, le S final ne se prononce que devant un mot commençant par une voyelle ou un h aspiré.
     
    Last edited by a moderator: May 5, 2012
  14. Rosomah

    Rosomah Junior Member

    Slovenia
    Slovenia, Slovenian
    Si je ne me trompe pas, le S final se prononce aussi dans les constructions de comparaison (qd il s'agit d'un nom) --> J'ai plus [plys] de livres que toi
     
  15. Anne345 Senior Member

    France
    C'est variable, liaison devant une voyelle, pronociation du "s" même devant une consonne :

    Marc est plus/ malin que Luc. [ply]
    Marc est plus_occupé que Luc. [plyz]
    Marc sort plus/ rarement que Luc. [ply]
    Marc travaille plus_intelligemment que Luc. [plyz]
    Marc a plus de travail que Luc. [plys]
    Marc sort plus que Luc. [plys]
    Marc ne viendra plus [ply]
    (inspiré de http://www.lepointdufle.net/ressources_fle/plus.htm)

    PS : je suis dans l'Ouest !
     
  16. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Je suis dans l'Est – même au-delà – et je dis pareil !
     
    Last edited: May 5, 2012
  17. Piotr Ivanovitch

    Piotr Ivanovitch Senior Member

    France Sud
    France
    Bien sûr qu'il se prononce, exactement comme "Qui en a fait le moins ?".

    Jierbe, pourquoi limiter cette prononciation à Toulouse : on prononce ainsi de Bordeaux à Nice ... et c'est justice :) !
     
  18. jierbe31 Senior Member

    Midi-Pyrénées
    French from France
    C'était juste un clin d'oeil, ô collègue !:)
     
  19. itka Senior Member

    France
    français
    Reka, ce s se prononce dans tout le sud de la France et aussi par tous les gens du sud qui vivent accidentellement dans le nord...
    Dans ton exemple, que tu le prononces ou pas, le sens ne change pas. Attention, je dis bien dans cet exemple-là ! Ce n'est pas toujours ainsi, au choix du locuteur.

    Piotr, je pense qu'à Menton, ils le prononcent aussi !;)
     
  20. Vachefolle New Member

    france
    Là on dit 'moingue' :p

    Peut-être pour plus de clarté:

    -on prononce le s quand c'est l'idée du + c'est-à-dire d'une quantité croissante:
    Je fume plus [plys] (quand je suis stressé).

    -on ne prononce pas quand il s'agit du - c'est-à-dire d'une quantité décroissante jusqu'à zéro:
    Je ne fume plus [ply] (j'ai arrêté de fumer).

    -on ne prononce pas dans la comparaison
    Je suis plus [ply] petit que toi.
    (sauf plus + voyelle = [z]: Tu es plus intelligent [plyz] que moi).
     
  21. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Je dirais... en fait je dis... Qui en a fait le pluss selon la règle qui suit (mais je ne prononce pas le S de moins;))

     
  22. geraldine16 Junior Member

    England English
    J'avais toujours l'impression que lorsqu'on parle d'une idée positive on dit "plus" (avec s) et lorsque c'est negatif on dit "plu" sans prononcer le "s".
    Par exemple: Je ne travaille plus (plu) a .....
    J

    oops j'avais pas fini.

    L'autre exemple serait:

    J'achète plus de lait.

    Est-ce que j'ai raison? ou est-ce qu'il y a un autre regle?
     
  23. sam i am not New Member

    Bendigo
    Australian English
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a une règle en ce qui concerne la pronconciation du mot "plus".
    Est-ce qu'on prononce le 's' dans les 5 cas suivants:

    en plus.....
    de plus... (elle a trois pommes de plus)
    les gens ne sont plus polis de nos jours...
    Paul est plus fort que moi.
    C'est plus qu'une idée, c'est la réalité.

    merci de votre aide.
     
  24. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    Est-ce qu'on prononce le 's' dans les 5 cas suivants:

    en plus..... oui
    de plus... (elle a trois pommes de plus) oui
    les gens ne sont plus polis de nos jours... non
    Paul est plus fort que moi. non
    C'est plus qu'une idée, c'est la réalité. oui
     
  25. phynaert Senior Member

    Lille, France
    France - French
    Règle :
    - si plus signifie "more", le 's' se prononce (=> pluss)
    - si plus est négatif, le 's' ne se prononce pas. En revanche, il faut faire la liaison si nécessaire (je n'ai plus envie => pluzenvi)
     
  26. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    on le prononce : en plus, 3 pommes de plus, plus qu'une idée
    on ne le prononce pas : plus poli, plus fort
    ... mais des différences régionales doivent exister !
    S'il y a une règle, elle consiste à éviter la confusion entre "plus"(+) et"plus" (négation) :
    Il ne mange plus" = prenons en compte le fait qu'à l'oral on "oublie" souvent le "ne", donc : "il mange plus" (il mange davantage ? il a fini de manger?)
    Il mange plusSS" = il mange davantage
    Il mange plus (plu) = il a fini de manger, il refuse la nourriture...
     
  27. Xence Senior Member

    Algeria (Arabic - French)
    Le quatrième exemple [ Paul est plus fort que moi ] met cette règle en défaut. :)
     
  28. phynaert Senior Member

    Lille, France
    France - French
    ... donc ma règle est trop simpliste, puisqu'il s'agit ici a priori du plus dans le sens positif. :eek:

    J'applique donc le plan B : aller chercher une règle déjà écrite. En voici deux : une page web et un document PDF.

    J'espère que cela sera plus précis <--- là on ne prononce pas le 's'. ;)
     
  29. Little Chandler

    Little Chandler Senior Member

    La Coruña
    español (ESP)
    Il n’en a pas plus -> plus = d'avance, donc... plus (on prononce le s)

    C'est vrai ou pas? :confused: :confused: :)
     
  30. kriko New Member

    france
    French
    De toute façon si tu as une hésitation tu ne le prononces pas, on comprend quand même.
     
  31. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Oui, Little Chandler, il n'en a pas pluS... Ce "S" final se prononce.
     
  32. newstudent New Member

    france french
    Bonjour à tous,
    Comment prononce-t-on le "plus" dans la phrase:
    C'est lui qui a le plus de temps.
    avec ou sans -s?
    Merci d'avance,
    un étudiant
     
  33. melu85 Senior Member

    Paris
    France/French
    dans ce cas, je dirais qu'on prononce le -s
     
  34. tie-break Senior Member

    Moi aussi :thumbsup:
     
  35. ChrisPa Senior Member

    Bretagne
    Français - France
    oui, c'est mieux, mais le sens est le même si on ne le dit pas
     
  36. itka Senior Member

    France
    français
    Il me semble qu'il doit y avoir autant de Français qui prononcent le "S" que de Français qui ne le font pas... C'est tout à fait indifférent. Moi, tantôt je le prononce et tantôt, non...
     
  37. Anne345 Senior Member

    France
    Alors pour rééquilibrer l'échantillon, je tiens à dire que je ne le prononce pas, comme dans : "C'est le plus beau, de tous les tangos du monde..."
     
  38. Grop

    Grop Senior Member

    Provence
    français
    Ben moi je ne le prononce pas dans cette phrase (ni pour modifier aucun adjectif je pense), mais je le prononce dans "C'est lui qui a le plus de temps."

    Etonnant, non?

    (Je pense comme Itka, mais j'imagine que ces choix sont plus régionaux que personnels).
     
  39. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    "de plussz en pluss", non, plutôt de "pluzenplu(ss)" car on ne prononce pas le S et le Z de la liaison, c'est le S qui se transforme en Z.
     
  40. jdgamble Senior Member

    Arpajon, France
    US, English
    Je comprends complètement la liaison! Je parle de le deuxième "plus" dans l'expression "de plus en plus".

    Est-ce que l'on prononce le dernier "plus" dans ces expressions:

    "de plus en plus" et "en plus"?

    Je croix que oui. (Toujours) C'est correct?

    C'est ma première question.

    ------------------------------------------------------------------

    *****Quand l'on doit toujours dire le "s"*****

    1.) L'élision

    La seule exception de celles est quand le "plus" est vraiment la fin de "ne... plus":

    2.) Les expression "plus de", "plus que", et "en plus", "de plus en plus"?

    3.) Le derrière mot de la phrase est "plus."

    ------------------------------------------------------------------

    et ma deuxième question. Est-ce que ces règles sont toujours bonne?

    Si non, Est-ce qu'il y a quelque chose pour ajouter ?
     
  41. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    de plus en plus : si c'est à la fin d'une phrase ou d'une proposition, je prononce le "s" (il criait de plus en plus." "il criait de plus en plus, je ne pouvais pas dormir")
    Je ne le prononce pas s'il est suivi d'un mot commençant par une consonne (j'avais de plus en plus peur", "il roulait de plus en plus vite")
    je fais la liaison s'il est suivi d'un mot commençant par une voyelle (j'avais de plus en plus envie de dormir")
    je prononce le "s" si le mot qui suit est "de" ("il avait de plus en plus de chance")
    en plus : je prononce le "s" s'il est final ("vous pouvez me donner ça en plus ?")
    je ne le prononce pas s'il est suivi d'un mot commençant par une consonne ("Auriez-vous le même modèle de chemise mais en plus sobre ?")
    je fais la liaison si le mot commence par une voyelle ("auriez-vous ce modèle en plus élégant ?")
    plus de, plus que : je le prononce ("je voudrais plus de café, s'il vous plaît", "il en a plus que moi")
    Ces règles sont-elles toujours bonnes ? Sans doute que non : des différences régionales doivent exister...
     
  42. Little Chandler

    Little Chandler Senior Member

    La Coruña
    español (ESP)
    Quel 's' prononce-t-on dans ce cas ? :confused: Pourriez-vous donner un exemple ?
     
  43. amitie1729 Junior Member

    UK - English
    salut à tous

    comment prononcer 'en plus' ?

    merci :)
     
    Last edited by a moderator: May 11, 2008
  44. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Plus de contexte pour "en plus", s'il te plaît...
     
  45. amitie1729 Junior Member

    UK - English
    merci.

    "en plus, il y a ceux qui disent"
     
  46. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    En plus (plys) il y a ceux qui disent...
    Le S se prononce dans ce contexte.
     
  47. sneakergroove Junior Member

    Japan
    Canada English
    Bonjour! Je voudrais vérifier la prononciation du ‘s’ dans le mot ‘plus’. Voici quelques phrases avec ‘plus’. J’ai souligné en rouge les cas dans lesquels je pense qu’il faut le prononcer.

    La chaîne de télévision que je regarde le plus est la troisième chaîne.
    New York est la ville où il y a le plus d’avocats.
    Il a plus d’amis que moi.
    Il n’y a plus de fromage.
    Tu n’aimes pas ce film? Moi non plus.
    Ce qui est le plus important c’est la famille.
    Cette voiture est plus chère que celle-ci.
    C’est Paul qui travaille le plus.
    Il travaille plus que vous.

    Je crois que c’est tout mais si vous connaissez d’autres exemples qui manque où il faut prononcer le ‘s’ où il ne faut pas le pronconcer voulez-vous m’en donner svp?

    Merci d’avance
    sneakergroove
     
    Last edited by a moderator: May 5, 2012
  48. Grop

    Grop Senior Member

    Provence
    français
    Bonjour, je suis d'accord avec toi, mais dans ce cas précis (d'une liaison) le s se prononce comme un z. le plus z'important ;).

    On a déjà discuté des ces règles, je vais voir si je retrouve les sujets.
     
    Last edited by a moderator: May 5, 2012
  49. ramzi adico Junior Member

    algeria
    arabic
    oui c'est juste le plus important = le plus z'important
     
  50. itka Senior Member

    France
    français
    Je mets en rouge les S que je prononcerais et en vert ceux qu'on pourrait prononcer pour bien insister.
    La liaison se fait bien entendu avec le son [z] comme a dit Grop.

     
    Last edited by a moderator: May 5, 2012

Share This Page