1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Poindre ou pointer

Discussion in 'Français Seulement' started by proyoyo, May 7, 2010.

  1. proyoyo

    proyoyo Senior Member

    French - Cantonese
    Bonjour,

    Après une visite sur le Dicomoche pour me divertir un peu, je suis tombé sur une information qui m'a titillé l'esprit.
    Dit-on "Le soleil pointa à l'horizon"(pointer) ou "Le soleil poignit à l'horizon", du verbe poindre?
    J'ai l'impression que poindre est le verbe à utiliser mais pointer est plus usité, me semble-t-il. Est-ce une faute, un abus de langage?

    Merci de m'éclairer.
     
  2. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonsoir,

    J'aurais effectivement une préférence pour poindre. Mais quant à dire que pointer serait une faute... Attendons les spécialistes.
     
  3. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    En fait, le verbe poindre est défectif et ne s'emploie guère qu'au présent, à l'imparfait et au futur, ainsi qu'au participe présent et à l'infinitif.

    Au passé simple, on emploie donc généralement le verbe pointer à la place…
     
  4. proyoyo

    proyoyo Senior Member

    French - Cantonese
    Merci pour vos réponses.

    Dois-je en déduire que l'utilisation de "pointer" dans ce cas n'est pas fautive?
    Quant à "poindre(ter) son nez", lequel utiliser au présent?
     
  5. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Pointer est toujours possible quand il s'agit du soleil.

    Quant au nez, seul pointer est possible pour dire que le nez dépasse puisque poindre signifie apparaître.
     
  6. proyoyo

    proyoyo Senior Member

    French - Cantonese
    Merci Maitre Capello pour ces précieuses précisions.
     

Share This Page