political institutions can be sustained

Discussion in 'Italian-English' started by minoski, Jun 4, 2008.

  1. minoski

    minoski Senior Member

    Milano
    Italian
    Hi again :eek:
    I have some troubles with this sentence:

    As usual we're talking about ideology: among the aspects that define it, there is the condition that it "exhibit a recurring pattern". And here is the following explanation.

    --The requirement of a recurring pattern is politically important: it signals that political institutions and practices can be sustained that intersect with the ideology in question. [Liberalism, for instance, developed around the insistence of rising social classes on freeing themselves of despotic domination by ruling groups]

    Here's my translation, but the underlined part doesn't make any sense to me...

    La condizione di presentare un andamento ricorrente è politicamente centrale: evidenzia il fatto che si possono perseguire istituzioni e pratiche politiche che mostrino una convergenza con l'ideologia in questione. :)confused:) [Il liberalismo, ad esempio, si sviluppò a partire dalla volontà persistente da parte delle classi sociali emergenti di liberarsi dalla supremazia dispotica dei gruppi dominanti].

    Can anyone give me a help?

    Thanks :)
    c.
     
  2. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    Howdy again!

    The requirement of a recurring pattern is politically important:
    it signals that
    political institutions and practices
    can be sustained (can be supported/can survive/can continue)
    that intersect with the ideology in question.


    La condizione di presentare un andamento ricorrente è politicamente centrale:
    evidenzia il fatto che
    si possono (sostenere/sopravvivere/continuare) le istituzioni e pratiche politiche
    che mostrino una convergenza con l'ideologia in questione.

    ???
     
  3. minoski

    minoski Senior Member

    Milano
    Italian
    Thanks Tim... does this sentence make sense to you? To me it doesn't... Am I missing something??
    c.
     
  4. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    It's a difficult sentence without reading the entire paragraph/page/book.

    I think it just means that when you see a repetitive pattern of (political) behavior, it indicates that the "politics" of that particular philosophy in question can survive...

    My biggest issue is acutally with "the requirement of a recurring pattern" -
    that I'd need more context to understand, but I don't think we need
    it for a translation - it's fairly straight-forward.

    Almost impenetrable...:eek:
     
  5. code001 Junior Member

    Milano
    Italian
    L'esigenza di uno schema politico ricorrente è politicamente importante: indica che le prassi e le istituzioni politiche possono essere appoggiate (io ci metterei un "e" opure una ",") che si scontrano con l'ideologia in questione

    oppure l'ultimo that si riferisce a "politicale institutions and practices"
     
  6. code001 Junior Member

    Milano
    Italian
    nel senso che l'ideologia può pure cercare una lotta per il miglioramento ma può nello stesso tempo entrare a fare parte delle istituzioni e prassi dominanti?
     
  7. minoski

    minoski Senior Member

    Milano
    Italian
    Allora, vediamo:
    Il secondo "that", secondo me, si riferisce appunto a "political institutions and practices" (anche se è proprio questo punto ad aggrovigliarmi tutta la frase...).
    Il mio problema sta nel capire cosa significa dire che uno schema ricorrente fa sì che "si possano appoggiare/sostenere istituzioni e prassi politiche che si intersecano con l'ideologia in questione". L'esempio che fa subito dopo, quello del liberalismo, esprime un concetto-chiave attorno a cui si sono sviluppati sia l'ideologia liberale che, in seguito, i partiti liberali. In questo caso la "recurring pattern" è il fatto che la richiesta di libertà sia rimasta una costante nel pensiero liberale. Mi sfugge il significato di "prassi politiche che si intersecano con l'ideologia"...
    Dati:
    prassi politiche
    ideologia
    recurring pattern
    => Il senso è che le prassi politiche possono perseguire alcuni dei fini perseguiti dalle ideologia a cui fanno riferimento? Quale sarebbe esattamente il concetto che si vuole esprimere? Che le prassi e le ideologie non seguono vie distinte ma si intersecano a vicenda (mi sembra assurdo: è ovvio che una prassi liberale avrà dei punti di contatto con l'ideologia liberale, altrimenti non si chiamerebbe così... E poi qui cosa c'entrerebbe la "recurring pattern"??)
    Mi rendo conto che senza avere sotto mano l'intero paragrafo sia ancora più difficile dare un senso a tutto questo... speravo che una comprensione migliore della frase mi avrebbe dato sufficienti elementi per sciogliere il nodo..
    :(
    c.
     
  8. code001 Junior Member

    Milano
    Italian
    credo che ciò che si voglia dire è che le ideologie nascono e si nutrono all'interno delle istituzioni anche se sono contrarie o indipendenti o peggio ancora antitetiche alle istituzioni e alle prassi vigenti. Il liberalismo che si è opposto ad una classe dominante per volere divino, è subentrato condividendo lo stesso spazio vitale e le stesse istituzioni.

    Lo schema ricorrente quindi è il fatto di nascere crescere e condividere lo spazio vitale

    Potrebbe?
     
  9. TimLA

    TimLA Senior Member

    Los Angeles
    English - US
    Una traduzione dall'inglese all'inglese:

    The requirement of a recurring pattern is politically important:
    it signals that political institutions and practices
    can be sustained (can be supported/can survive/can continue)
    that intersect with the ideology in question.

    If something happens over and over again, it is politically important:
    It means that political parties/organizations/forms of government
    that have the same philosophy as the philosophy/recurring pattern in question, will survive.
     
  10. minoski

    minoski Senior Member

    Milano
    Italian
    :thumbsup: That's great! I'll think it over, Tim.
    Thanks!
    c.
     

Share This Page