Poner prolijo

Discussion in 'Sólo Español' started by elacues, Mar 29, 2013.

  1. elacues New Member

    español
    ¿Cuál es el verbo para expresar la acción de poner prolijo?
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Bienvenido al foro, elacues.

    ¿Qué quieres decir con "poner prolijo"?
     
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Diría que es emprolijar, pero, como dice Pinairun, necesitamos más datos (contexto).
     
  4. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    Palabra que el DRAE omite, con lo cual no sé si es un argentinismo o no.
     
  5. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    ¿Sabés de algún diccionario que lo incluya? Me parece que es válido solo en parte de América meridional, pero no sé exactamente qué extensión tiene su uso*. Es extraño que no se lo recoja, porque tiene un uso asentado en la región desde hace añares, y en todos los niveles de comunicación.
    Saludos

    * encuentro una página donde mencionan Argentina y Perú. Añado Uruguay a la lista.

    Aprovecho también a darle la bienvenida a elacues.
     
    Last edited: Mar 30, 2013
  6. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Algunos ejemplos de su uso:

    Y está recogido en el Diccionario del español de Argentina:español de Argentina--español de España
     
    Last edited: Mar 30, 2013
  7. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    ¿Y esos ejemplos o similares le suenan habituales, milord?
    Olvidé mencionar que tampoco se recoge el antónimo: desprolijo. Imagino que no será de uso en España, ¿me equivoco?
     
    Last edited: Apr 2, 2013
  8. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Elacues:

    ¡Bienvenida a nuestro foro!

    Con el fin de poder ayudarte de la mejor manera posible, en nuestros foros es absolutamente indispensable suministrar el debido contexto para toda consulta:


    Quedando en espera de ese contexto, te saludamos:),



    Ayutuxtepeque
    Moderador
     
  9. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
  10. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Me inclino a pensar que he oído más el verbo 'aprolijar' que 'emprolijar'.

    De todas formas, no utilizo ninguno de ellos :mad:; prefiero usar, aunque sea más extensa, una perífrasis ;).
     
    Last edited: Mar 30, 2013
  11. elacues New Member

    español
    Gracias a cada uno por los aportes. Por lo que veo, el temja no está resuelto y creo que lo mejor es seguir el consejo de Lexinauta. Saludos a cada uno.
     
  12. Maggydch Senior Member

    Caracas
    Español chileno venezolano
    Agrego que en Chile también se usa. O se usaba. De hecho mi madre empleaba el adjetivo 'prolijo' cuando me enseñaba a bordar. (Hace algunos años, lo acepto).
     
  13. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    A pesar de todas las referencias aportadas, yo sigo sin saber qué quiere decir poner prolijo, emprolijar, aprolijar...:eek: ¿Acaso es algo como arreglar, atusar o acicalarse?
     
  14. Lexinauta

    Lexinauta Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano - Argentina
    Estas son las definiciones de María Moliner:
     
  15. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
  16. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Last edited: Mar 31, 2013
  17. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Yo también creía que prolijo y emprolijar estaban ampliamente difundidas en todas las regiones hispanohablantes hasta que vine a dar a este foro. Fueron mis compañeros moderadores de España quienes me hicieron saber que el término los dejaba así :confused:
     
  18. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Para nada, mi dilecta. Opino que es localismo cuyo significado no coincide con el habitual de por aquí. Prolijo me conduce a complicado, vasto, trabajoso.
     
  19. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish

    A pesar de estar tan cerca de Argentina, en mi país tampoco es usual el término prolijo. Creo que mi primer contacto con esta palabra fue en alguna tira de Mafalda. Después lo escuchaba en las telenovelas argentinas, y más recientemente en programas del canal Utilísima ("para que el proyecto les quede bien prolijo..." y otras frases por el estilo).
     
  20. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay
    Las maestras (sí, solían ser mujeres) nos decían que escribiéramos prolijo/prolijamente. O sea, sin pasar la mano por la tinta aún no seca y borronear todo (¿estoy diciendo que soy viejísima?)
     

Share This Page