1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ponerse como el quico

Discussion in 'Sólo Español' started by Neretva, Jun 3, 2010.

  1. Neretva

    Neretva Senior Member

    España Central
    Spanish-Spanish
    Sé lo que significa. Pero me preguntaron una vez que quién era ese quico, y no supe responder.

    ¿Alguien conoce el origen de esta expresión o quién era ese quico tragón?
     
  2. Prima Facie Senior Member

    Riojana de pura cepa.
    Spain-Spanish
    QUOTE
    El origen de la expresión es ésta, según el periodista sevillano David Hidalgo y su libro "Palabrario Andaluz" :

    El Kiko fue un gitano de los años 40 que se pegó un atracón de gambas el tío y ¡tuvieron que ingresarlo!.

    UNQUOTE

    Fiabilidad de la fuente: pfffffffffffff
     
  3. Neretva

    Neretva Senior Member

    España Central
    Spanish-Spanish
    A mí que me dijeron que a los gallos se les llama kikos y de ahí viene.

    Creo que el grado de fiabilidad de la fuente es similar a la tuya :D
     
  4. Prima Facie Senior Member

    Riojana de pura cepa.
    Spain-Spanish
    Bueno, yo lo del gitano y las gambas lo he oído ya, y si recurres a San Google, hay bastante información sobre el tema.

    Lo único que me queda claro es que es una expresión andaluza.

    Tenemos que actualizar las fuentes y su fiabilidad, compañera/o :)
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
     
  6. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    ¿Será el equivalente a: "ponerse como un quirquincho"?
    Acá se usa pero también desconozco la fuente, sus inicios y etc. :D
     
  7. Neretva

    Neretva Senior Member

    España Central
    Spanish-Spanish
    Calambur!! Yo me reía mucho con "El chavo del 8" jejeje

    Ponerse como el quico, es comer mucho, y al final estar lleno y satisfecho. Así en plan "patriarca siciliano" (en las pelis). También se dice "llenarse el buche".(más o menos similar)

    Si lo ves comer el día de la boda de su hermana, se puso como el kiko/quico.;)
     
  8. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    ¡Vale!, gracias. (Por aquí, jamás oído).
     
  9. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    El Quico ha llegado hasta Murcia y por aquí se utiliza mucho. Lo digo porque alguien ha sugerido que era cosa de andaluces...
     
    Last edited: Jun 3, 2010
  10. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Es que si era gitano... pues ya se sabe, debía de ser nómada.
     
  11. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Aprovecho para dar las gracias a nuestra querida Calambur:), que está esta tarde especialmente sembrada, y para rectificar: el nombre es Quico y a mí se me ha ido la hebra a los neocatecumenales...
     
    Last edited: Jun 3, 2010
  12. Ruilopez Junior Member

    Spanish - Spain
    He vivido en muchas regiones españolas y puedo atestiguar que ponerse como el Quico es expresión de uso general. Está referido a hartarse de comida (algo parecido a "ponerse ciego"). Otras como "llueve más que cuando enterraron a Zafra" sólo la he oído en el sur. Más general es llovía a cántaros, o a mares o jarreaba.
     
  13. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Ya en los años 30 estaba este dicho consolidado. Véase este recorte de prensa de 1933:
    View attachment 13566
     
  14. Waitingfortheamok Junior Member

    français, castellano
    Jajajajajaja... Eso me recuerda a una vez el la que le pregunté a unos argentinos que quién era "la Lora" (en broma) y creo que me tomaron por tonta.

    Yo también he oído "ponerse hasta el Kiko". El español está plagado de expresiones así. No digo que no tengan su origen, pero no creo que nadie sepa quien el "la Bernarda" o "el Tato".
     

Share This Page