1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

por contraste

Discussion in 'Sólo Español' started by kornilios, Dec 7, 2012.

  1. kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Hola: estoy un poco confundido con la sintaxis de la frase que viene. Para ser más concreto no puedo comprender cuál es la contradición que implica la frase "por contraste" y a que se refiere el escritor utilizando la frase "cuando no son'. Si se refiere a las ciencias -que es lo obvio-, ¿a qué son contradictorias? Su ayuda es una vez más imprescindible. Gracias! "La teoría freudiana, encaminada en principio a cuestionar los esquemas simplistas del racionalismo tanto burgués como socialista, adolece ella misma de este defecto, ya que opera fundamentalmente con nociones y categorías extraídas en realidad de las ciencias biológicas y naturales del siglo XIX, cuando no son, por contraste, más que pura fabulación mitológica."
     
  2. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    "Por contraste": También me resulta extraño su uso. Entiendo que esta teoría freudiana intenta oponerse a ese racionalismo utilizando las mismas premisas que el racionalismo, pero en lugar de apoyándolas, oponiéndose a ellas: luego si una teoría es falsa, la otra, también, pues lo único que hace es contradecir. De ahí el contraste, o eso es lo que yo entiendo.

    "..., cuando no son, por contraste,...": Las nociones y categorías extraídas de las ciencias biológicas y naturales del siglo XIX (para contrarrestar el racionalismo) no son mas que pura fabulación mitológica (es decir, un conjunto de mitos), ya que se basan en las mismas premisas, pero oponiéndose a ellas". Puedes cambiar "no son mas que" por "no son otra cosa que" o "son en realidad".
     
  3. kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Gracias Jaime Bien. Es muy difícil lo que intemtó hacer, sino lo hice de una manera comprensible por un hablante no nativo. Creo que ya tengo un aspecto completo de lo que el escritor quiere decir.
    Un saludo cordial!
     
  4. Mate

    Mate Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Buenos días:

    "La teoría freudiana, encaminada en principio a cuestionar los esquemas simplistas del racionalismo tanto burgués como socialista, adolece ella misma de este defecto, ya que opera fundamentalmente con nociones y categorías extraídas en realidad de las ciencias biológicas y naturales del siglo XIX, cuando no son, por contraste, más que pura fabulación mitológica."


    Lo que interpreto es que el autor descalifica la teoría freudiana porque según él, ésta cuestiona a los paradigmas sociales por entonces en pugna basándose en conocimientos biológicos perimidos por pertenecer al siglo anterior (XIX).

    El sentido de "por contraste" (que ahora figura como título porque lo cambié), es el contraste entre una verdadera ciencia que se basa en el razonamiento, y la "fabulación mitológica" proveniente del pasado. Más que una contradicción, un contraste se suele referir a una diferencia apreciable entre una cosa (datos comprobables mediante el método científico) y otra absolutamente diferente (fabulación mitológica).
     
  5. Idóneo

    Idóneo Senior Member

    Español-Castilla y León.
    Me parece normal que "por contraste" pueda sugerir "contradicción", pero como dice Mate, haya o no contradicción en los fenómenos referidos, siempre se indica "una diferencia apreciable" en sus dimensiones mensurables.

    Para mi, "contraste" se puede entender en este caso como lo contrario a "matíz".
    En un día nublado las zonas de sombra son difusas en su contorno y varían poco en color y tono del espacio que las rodea. Lo contrario sucede en un día de verano soleado: los contornos de la sombra "contrastan" en color y tono y quedan muy definidos.

    Según la teoría del color, al ser la luz solar de color amarillo, las sombras se "tiñen" de su color complementario: el azul. Entre colores complementarios se da el mayor grado de contraste. Entre dos objetos del mismo color con diferentes grados de saturación también se aprecia un contraste de color.

    Saludos.
     
  6. kornilios Senior Member

    Atenas
    greek
    Aunque mi amigo Jaime había esclarecido mi duda, usted (Mate) analizó todo el sentido de "por contraste" de un modo magnífico, che. Pues tengo que agradecerle porque haré uso de su explicación en el futuro, nada más. Además Idóneo le puso la frutilla al postre con sus ejemplos, y le agradezco también. Este foro es extraordinario!!!
    Chau!
     

Share This Page