1. An Sionnach

    An Sionnach Senior Member

    Montréal
    English - Ireland
    Hello.

    Is the expression être porté défunt a synonym of être mort?

    CONTEXT: On ignore s'il a exercé longtemps son métier à l'Île Perrot. Le seul acte qui mentionne par la suite le nom de Jean-Baptiste Hémon ne fait pas état de sa profession: il est témoin au mariage de sa fille Marie-Anne, le 5 mai 1749, et, le 20 avril 1750, il est porté défunt à celui de son fils Joseph.
     
  2. CarlosRapido

    CarlosRapido Senior Member

    Québec - Canada
    français - English (Can)
    Porté défunt means presumed dead as there are no records to tell for sure.
     
  3. OLN

    OLN Senior Member

    Alsace, France
    French - France, ♀
    défunt signifie mort mais être porté défunt signifie autre chose qu'"être mort".

    Il est signalé ou inscrit ou déclaré (sur un acte) comme étant défunt (plus en vie) le jour du mariage de son fils Joseph, le 20 avril 1750. La date de sa mort (survenue entre les deux mariages) n'est apparemment pas précisée.

    On dit aussi "être porté malade", "être porté disparu".

    EDIT :
    ah ? je n'avais pas compris "présumé mort".
     
    Last edited: Feb 5, 2013
  4. Keith Bradford

    Keith Bradford Senior Member

    Brittany, NW France
    English (Midlands UK)
    I'd say "reported dead" (rather military) or "recorded as dead".
     
  5. An Sionnach

    An Sionnach Senior Member

    Montréal
    English - Ireland
    Reported dead sounds good. Thanks guys.
     

Share This Page