português falado em Angola

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by wallonx, Sep 25, 2006.

  1. wallonx New Member

    portugal
    Eu tive em Luanda(ANG) e ouvi muitas expressoes como "Vou bazar" alguem poderia dar umas dicas por favor
     
  2. Morvel New Member

    Brazil - Portuguese
    Vou bazar é bastante usado em Portugal. ( Eu acho. )
    Pode-se dizer: Vou sair, etc.

    Exemplos:

    O jogo acabou, vou bazar agora.
    O jogo acabou, vou sair agora.

    Depende do contexto, mas é isso, vou sair, vou-me embora etc.
     
  3. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
  4. jazyk Senior Member

    Brno, Česká republika
    Brazílie, portugalština
    No Brasil dizemos vou vazar.

    Bazar para nos e um tipo de mercado.
     
  5. Tomby

    Tomby Senior Member

    Along the Via Augusta
    Spanish/Catalan
    Jazyk: para nós também. Um bazar é um mercado com muitas lojas, normalmente pequenas. Em catalão é basar e se pronuncia como em português. :thumbsup:
     
  6. Alentugano

    Alentugano Senior Member

    Português - Portugal
    A palavra BAZAR na acepção de verbo é relativamente recente em Portugal. Penso que a sua introdução na linguagem coloquial se deve de ter dado por influência dos imigrantes africanos. O seu uso vulgarizou-se nos anos 90, se não estou em erro, sobretudo na linguagem juvenil. Não espere ouvi-la de uma pessoa com mais de quarenta anos.
     
  7. Ricardo Tavares Senior Member

    Português - Brasil
    Exatamente o mesmo se passa por aqui no Brasil. A única diferença é que dizem "vou vazar". Ou ainda dando uma ordem: "Vaza !"
    Saudações.
     
  8. RIAADVD Senior Member

    Maracay, Venezuela
    Castellano, Venezuela
    Outras palavras muito populares em Angola são: mata-bicho e machimbombo. Normalmente eu usaria autocarro e pequeno-almoço. Como é no Brasil?
     
  9. Fericire

    Fericire Senior Member

    South America
    Portuguese (Brazil)
    "Ônibus" e "café da manhã".
     
  10. alFarrob

    alFarrob Senior Member

    Algarve, Portugal
    Português (Portugal)
    Em Portugal "mata-bicho" era muito corrente, está a cair um pouco em desuso nos últimos anos, se bem me apercebo.
    "machimbombo" é um termo que já ouvi a pessoas que vieram de África, acho que não apenas de Angola, de Moçambique também, mas que não entrou no nosso vocabulário corrente.
     
  11. romario_ New Member

    italiano
  12. RIAADVD Senior Member

    Maracay, Venezuela
    Castellano, Venezuela
    Pelo que pude perceber, muitas palavras que li no dicionário angolano, são usadas em Portugal. Falei com vários portugueses em Maracay e muitos têm essas palavras em seu vocabulario. Exemplo: vou bazar.

    Aqui outras que consegui e de lado coloco suas variantes portuguesas: garina (PE: rapariga), jinguba (PE: amendoim), muceque (PE: bairro da lata) e kota (PE: velho (Muito informal e feio)).

    Algum colega Brasileiro tem as variantes de seu país?
     
  13. Krystoffer

    Krystoffer Junior Member

    Rio Grande do Sul, Brazil
    Portuguese - Brazil
    - garina/rapariga = moça (ou menina, ou garota, ou guria, dependendo da região)

    *"rapariga", em vários dialetos do Brasil, significa "prostituta".

    - jinguba/amendoim = amendoim também

    - muceque/bairro de lata = favela

    - kota/velho = velho também
     
  14. RIAADVD Senior Member

    Maracay, Venezuela
    Castellano, Venezuela
    Nestes últimos dias, estive a ver várias entrevista que realizou Leila López durante seu reinado como Miss universo. A pronuncia angolana não é tão diferente da européia; mas ainda assim, pode-se notar que tem várias características próprias que a diferem do resto dos dialectos portugueses.

    Aqui há algumas frases extras:
    - Apanhar uma tona (PE: Apanhar uma bebedeira)
    - nboa (PE: mulher bonita)
    - tape (PE: televisão)
    - piô (PE: Puto, menino)
    - iá (PE: Sim)
    - bué (PE:Muito ou bué)

    EDIT:
    A pedido de RIAADVD aqui vai o título de um vídeo sobre o que ele mencionou acima:
    Leila Lopes Miss Universo 2011 no Conheça Angola.

    É só procurar naquele famoso site de vídeos. -- (Moderadora)
     
    Last edited by a moderator: Jan 12, 2013
  15. Brasiliano New Member

    Portuguese - Brazil
    Alguém sabe dizer qual é o significado da expressão "techila nizala, zalaya frutas de vontade" na música do cantor angolano Bonga?
     

Share This Page