1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

préférer X à Y / préférer X (plutôt) que (de) Y - substantif / infinitif

Discussion in 'Français Seulement' started by Anna-chonger, Nov 30, 2010.

  1. Anna-chonger Senior Member

    Chinese
    Bonjour,
    on connaît bien l'expression préférer A à B. Je me demande s'il est fautif de dire "préférer A plutôt que B" ? (A et B sont tous deux des substantifs)

    Merci de votre avis !

    Note des modérateurs : Plusieurs fils ont été fusionnés pour créer celui-ci. Pour la question de la préposition de, voir le fil préférer <infinitif> plutôt que (de) <infinitif> - préposition ?
     
    Last edited: Jan 30, 2014
  2. Aoyama Senior Member

    川崎市、巴里 (黎)
    仏(佛)法語צרפתית Clodoaldien
    C'est très possible.
    Je préfèrerais un thé plutôt qu'un café.
    Je préfère le pain plutôt que le riz.
     
  3. Ruda Junior Member

    Poland, Poznań
    Polish - Poland ;)
    Salut à tous!
    J'ai trouvé quelques files concernant des problèmes similaires au mien, mais je ne suis toujours pas sûre.

    Je préfère lire à regarder la télé.
    Je préfère lire que regarder la télé.
    Je préfère lire que de regarder la télé.
    Je préfère lire plutôt que regarder la télé.
    Je préfère lire plutôt que de regarder la télé.

    Est-ce que tous ces variantes sont correctes? Est-ce que certaines sont préférables aux autres? À chaque fois que je cherche sur le web, je trouve de nouveaux exemples et je suis un peu désorientée. Merci par avance.
     
  4. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Les versions avec de sont plus soutenues.
     
  5. Ruda Junior Member

    Poland, Poznań
    Polish - Poland ;)
    Merci mille fois Lacuzon!
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    La première phrase n'est en fait pas incorrecte, mais c'est un tour vieilli : Je préfère lire à regarder la télé. :)tick:)

    On préfère souffrir mille avanies à prendre une détermination ennuyeuse (Amiel, Journal, 1866, p.137).
     
  7. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Disons que ce tour est commun pour comparer des noms, mais plus pour comparer des verbes.
     
  8. Franck Bronte

    Franck Bronte Senior Member

    Paris
    French - France
    Bonjour,

    En fait, c'est plus vulgaire que ça :

    "Je préfère être assis et rien foutre que debout et baiser."

    Je me demandais s'il ne manquerait pas une préposition après la conjonction
    ou même simplement, si c'était bien formulé.
     
  9. Comtois Senior Member

    France
    Français
    On ne préfère pas A que B (alors qu'on aime mieux A que B) : on préfère A à B, ou A plutôt que B.
    Ici, c'est manifestement plutôt que qu'il faut employer :
    « Je préfère être assis plutôt que debout. »
     
  10. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    D'accord avec Comtois,

    Pour ne pas avoir à ajouter « plutôt », on peut éventuellement dire : J'aime mieux être assis que debout.
     
  11. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Il est vrai qu'après préférer, on devrait en principe employer plutôt que comme corrélatif pour comparer des infinitifs. Toutefois, sous l'influence de aimer mieux qui s'emploie naturellement avec que seul, on trouve très fréquemment préférer… que (de)…, même sous la plume des meilleurs auteurs. En voici quelques exemples :

    L'ouvrier qui préfère voler que d'aller en Allemagne. (Druon, Le Bonheur des uns…)
    Cette conversation toute simple, je préférais de beaucoup l'avoir avec Victorine qu'avec ses frères. (Stendhal, Vie de Henry Brulard)
    Elle préférait vivre chez les singes que chez elle. (Green, Mille chemins ouverts)

    Certains puristes condamnent cet usage, mais je n'en fais pas partie.

    Selon le TLFi s.v. préférer :
     
    Last edited: Jun 2, 2013
  12. Comtois Senior Member

    France
    Français
    Pour cette fois, je suis dans le camp des puristes. Mais j'aime bien Ponson du Terrail, ce qui prouve assez que je ne suis pas un puriste systématique !
     
  13. Nicomon

    Nicomon Senior Member

    Montréal
    Français, Québec ♀
    Croyez-moi cher maître, puriste ne me définit pas bien non plus. ;)

    Disons donc que je ne condamne pas tout à fait, mais qu'au son, je préfère « j'aime mieux » (plutôt) que « je préfère » sans l'ajout de plutôt.
     
  14. ataraxy3 Senior Member

    NY, USA
    English
    Comment est-ce qu'on formerait une question de cela-ci?

    "Que préfères-tu entre X et Y?"

    Est-ce que ça marche du tout?
    Merci d'avance!
     
  15. Lacuzon

    Lacuzon Senior Member

    France
    French - France
    Bonjour,

    Oui, cela fonctionne, mais on dirait plutôt : Entre/De X et Y, que préfères-tu ?
     
  16. ataraxy3 Senior Member

    NY, USA
    English
    Ah, merci beaucoup Lacuzon! :)
     
  17. ilie86 Senior Member

    Italien
    Bonjour,

    je viens de réviser le verbe préférer et ses constructions et je suis arrivé à cette conclusion:

    Les 4 constructions ci-dessous (préférer+inf+que+ inf/ préférer+inf+que+de+ inf/préférer+inf+plutôt que (de)+ inf) peuvent être employées indifféremment.


    1. Je préfère mourir de faim que trahir mes amis.
    2. Je préfère mourir de faim que de trahir mes amis.
    3. Je préfère mourir de faim plutôt que trahir mes amis.
    4. Je préfère mourir de faim plutôt que de trahir mes amis.
     
  18. sanchez90 Senior Member

    Spanish-México
    Bonjour,

    J'ai toujours eu du mal à bien utiliser le verbe préférer.
    Après avoir lu ce post et les exemples que j'ai rencontrés dans le Petit Robert, j'ai compris que ce verbe, lorsqu'il est suivi d'un infinitif, prévoit 4 type de constructions:

    Préférer+ infinitif+ que+infinitif
    Préférer+ infinitif+que+de+ infinitif
    Préférer+ infinitif+plutôt que+ infinitif
    Préférer+ infinitif+plutôt que+ de+ infinitif

    Est-ce correct?

    Merci
     

Share This Page