1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

préposition + quoi / lequel, laquelle

Discussion in 'Français Seulement' started by Lihuanmu, Apr 17, 2009.

  1. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    bonjour a tous!

    1 Je viens de lire l'expliquation du COUP sur LAROUSE qui s'écrit comme "Son rendu par qqc qu'on frappe ou sur quoi qqn ou qqc frappe"

    2 J'ai entendu egalement "C'est justement ce pour quoi je viens"

    Quant a moi,j'aurais dire les 2 phrases plus hautes comme:
    1 Son rendu par qqc qu'on frappe ou sur laquelle qqn ou qqc frappe
    2 C'est justement ce pour lequel je viens"

    je n'envisage pas utiliser une préposition+ quoi.

    Mais en fait,je ne sais pas l'usage des 2 formes
     
    Last edited: Apr 17, 2009
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    C'est parce que la phrase est à interpréter comme :

    "Son rendu par qqc qu'on frappe ou (qqc) sur quoi qqn ou qqc frappe"

    Il y a donc élision (suppression) du second "quelque chose" sous-entendu dans cette phrase.

    Par ailleurs, bien que "chose" soit en français un nom du genre féminin, "quelque chose" est en revanche du genre neutre.
     
  3. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    coucous snarkhunter!

    puis je redige comme "
    "Son rendu par qqc qu'on frappe ou (qqc) sur lequel qqn ou qqc frappe""
     
  4. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Non, il faut vraiment laisser "sur quoi qqn ou qqc frappe" dans cette phrase.
     
  5. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    Pourquoi ?Je ne comprend rien! :(
     
  6. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    ... Compris ! Dans ce cas, l'alternative serait en fait :

    "C'est celui sur lequel..."
    "C'est ce sur quoi..."

    ... en espérant ne pas m'être encore trompé cette fois !
     
  7. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    j'ai compris que un peu .je voudrais citer qqc phrase comme exemples:sont ils alternatives?

    1La table sur quoi tu pose la télécarte.(sur laquelle??)
    2La réussite es due a leur aide sans quoi vous n'aurez pas abouti(sans quel?)
     
  8. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    1/ "La table sur laquelle..."
    2/ "La réussite..."

    Ici, c'est un cas ambigu.

    On pourrait en effet aussi bien dire :
    "La réussite est due à leur aide, sans laquelle vous n'auriez pas abouti."
    "La réussite est due à leur aide, sans quoi vous n'auriez pas abouti."

    Dans le deuxième cas, c'est une expression générale ("sans quoi..."), qui est souvent associée à une condition (pour pouvoir réaliser quelque chose).
     
  9. Lihuanmu Senior Member

    chinese
    Mais le cas de "la table sur laquelle tu poses une telecarte"n'est il pas pareil que le cas de
    "
    Son rendu par qqc qu'on frappe ou (qqc) sur quoi qqn ou qqc frappe"
     
  10. sesame_fr Senior Member

    chinese
    Bonjour, je voudrais savoir comment dire cette phrase:
    La corruption contre quoi/laquelle on lutte depuis longtemps est à l'origine du mécontentement du peuple

    'contre quoi' ? ou 'contre laquelle'? Et pourquoi?

    Merci
     
  11. Guill Senior Member

    Français - France
    "la corruption" est un élément défini, on utilise donc "contre laquelle", en tant que pronom relatif.
    "contre quoi" serait utilisé si l'antécédent n'était pas défini, ou concernait une proposition entière.

    La corruption contre laquelle...
    Ce contre quoi...
    Toutes les choses pour lesquelles il se bat...
    Tout ce contre quoi il se bat...
     
  12. Vive la France!!

    Vive la France!! Senior Member

    maltais - Malte
    Bonjour!!

    Est-ce qu'on dit:

    1. quelque chose contre lequel on ne peut rien faire

    ou

    2. quelque chose contre quoi on ne peut rien faire ???


    MERCI
     
  13. IlEnAppert Senior Member

    Allemand
    Bonjour,

    moi, j'opte pour "contre quoi" car "quelque chose" est quelque chose d'indéfini.

    Bonne journée
     
  14. petitm Senior Member

    japanese
    Il paraît que parfois le pronom relatif quoi s'utilise à la place de lequel(le)(s) : Je fus pris de vertige, faute d’une racine à quoi me retenir.
    Dans cette phrase, peut-on bien dire donc aussi "à laquelle me retenir" ?

    Merci d'avance pour vos aides.
     
  15. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Il s'agit d'un emploi littéraire :
     

Share This Page