Precluir

Discussion in 'Sólo Español' started by mamatlacuache, Feb 9, 2010.

  1. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Hola, nuevamente.
    Quisiera preguntarles si existe esta palabra "precluir", porque no la encuentro en ningún diccionario.

    Viene en el siguiente contexto.

    "Precluído el período de alegaciones se abrirá a pruebas el procedimiento por el plazo de diez días hábiles."

    En inglés, esta palabra significa "impedir o excluir". Se puede aplicar la misma acepción?
     
  2. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola:

    Probablemente esté relacionado con la preclusión ;).

    Supongo que entre abogados el término es común. Aguardemos un poco, con suerte aparece alguno.

    Saludos,


    swift
     
  3. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Muchas gracias swift. Parece que sí tiene relación con esa palabra.

    Antes del texto que coloqué, tiene un párrafo:
    "Los inculpados dispondrán del plazo de quince días para aportar las alegaciones, documentos e informaciones que estimen convenientes....."
    Luego sigue la oración, "Precluído el periódo de alegaciones....."

    Según lo que entiendo, terminando la etapa de alegaciones que son 15 días, sigue la etapa del procedimiento. Pero no estoy segura si estoy bien.
     
    Last edited: Feb 10, 2010
  4. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    Te lo ha dicho Swift muy atinadamente: precluye una fase del proceso y empieza la siguiente, que a su vez tiene un plazo que precluye y da lugar a la siguiente, y así sucesivamente (lamento la inevitable rima)
     
  5. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Gracias clares. Así que separa una etapa a otra, verdad?
    ¡Qué complicado es el español!
     
  6. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola
    "Así que separa una etapa de otra, verdad?"
    Efectivamente, has captado el mensaje. Y no te preocupes por el español: aquí estamos para ayudarte.:)
     
    Last edited: Feb 10, 2010
  7. mamatlacuache

    mamatlacuache Senior Member

    México
    Japanese
    Muchas gracias por tu amabilidad.

    Saludos.
     
  8. piolin36 New Member

    espanol
    Hola, he buscado en el DRAE y no existe la palabra precluir, y solo está la palabra preclusión, lo que indica que es solo un sustantivo y no verbo, por lo tanto, no podemos hablar de precluir, precluido, etc.
    Si alguien me puede dar otro alcance acerca de esta palabra se lo agradecería. Los abogados la usan mucho, pero al parecer esta mal empleada.
     
    Last edited: Nov 21, 2010
  9. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola, Piolín, y bienvenido.:)

    No aparece en los diccionarios generales porque es de jerga jurídica, pero sí aparece en infinidad de normas latinoamericanas al menos.

    El sentido más común es que el ya expuso Clares3 en el cuarto mensaje de esta misma discusión.

    Saludos cordiales,
     

Share This Page