1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

prendre / manger le petit-déjeuner

Discussion in 'Français Seulement' started by hosseinTB, May 3, 2013.

  1. hosseinTB Junior Member

    Iran, Mashhad
    persan
    bonjour à tous

    on ne peut pas dire : j'ai mangé mon petit-déjeuner!
    il faut dire : j'ai pris mon petit-déjeuner.
    c'est ça?

    est-ce qu'il faut utiliser le verbe manger uniquement pour les choses soi-disant MANGEABLE?

    d'avance merci
     
  2. swannny Senior Member

    Belgique
    Allemand
    pour répondre à ta question tu devrais dire plutôt " prendre mon petit déjeuner "
    c'est plus convenable :)
     
  3. Marie3933

    Marie3933 Senior Member

    España
    français
    On ne peut pas... :confused: Disons qu'il est plus courant de "prendre" son petit-déjeuner, étant donné que celui-ci comprend une boisson.
    Si elles parlent, je ne les mangerais pas ! :D
    Trêve de plaisanterie : on utilise "manger" pour les aliments solides ou semi-solides.
     
  4. hosseinTB Junior Member

    Iran, Mashhad
    persan
    merci bien à vous deux. mais je voudrais savoir pour un repas ou une notion peut-on utiliser le verbe manger? merci encore pour vos précieux éclairecissements...
     
  5. Marie3933

    Marie3933 Senior Member

    España
    français
    Il existe de très nombreuses expressions avec le verbe "manger" employé au sens figuré (manger son chapeau, se manger le nez, manger les mots, manger qqn des yeux...). Je te conseille de consulter le dictionnaire.
     
  6. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Pour un repas, cependant, on ne dit pas manger, mais prendre, avaler (vite), expédier (très vite), engouffrer (très goulûment).
    Manger (alimentation) s'utilise pour chaque plat, pas pour l'ensemble.
    Quant à manger une notion, à quelle genre de notion pensez-vous ?
     
  7. aefrizzo

    aefrizzo Senior Member

    Palermo, Italia
    italiano
    Bonjour.
    On a eu un très bon petit-déjeuner chez maman.
    Est-ce faux?
    Merci.
     
  8. Olof

    Olof Senior Member

    Glasgow, UK
    French - France
    Bonjour
    J'ai mangé mon petit déjeuner n'est pas faux en soi. Il est juste plus correct, plus courant de dire prendre son petit dejeuner.
    Pour aefrizzo : On a pris un très bon...
     
  9. matoupaschat

    matoupaschat Senior Member

    Liège, Belgium
    Français (Belgique)
    Pour Aefrizzo : selon moi, on peut dire qu'on a eu un très bon petit déjeuner chez maman, mais cela veut plutôt dire qu'il nous a été servi, pas obligatoirement qu'on l'a mangé.
     
  10. hosseinTB Junior Member

    Iran, Mashhad
    persan
    merci à vous tous
    comme mes élèves utilisent beaucoup "manger le petit-déjeuner et ..." ; je me demande si je dois les corriger ou non?!
     
  11. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Oui, il faut les corriger. On mange un aliment, et un repas n'est pas un aliment.
     
  12. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Même si je lui préfère prendre son petit-déjeuner, je ne condamnerais personnellement pas manger son petit-déjeuner, tour d'ailleurs mentionné dans le TLFi (c'est moi qui souligne) :
     
  13. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Personnellement je ne condamne pas non plus absolument, mais il faut quand même signaler que "manger son déjeuner, son repas" a tendance à accrocher l'oreille des francophones.
    Parmi les (rares) exemples trouvés sur Google Livres il y a d'ailleurs beaucoup de traductions d'oeuvres anglo-saxonnes.
     
  14. hosseinTB Junior Member

    Iran, Mashhad
    persan
    merci à vous tous de m'avoir répondu patiemment.
     

Share This Page