presidente legal / constitucional

Discussion in 'Sólo Español' started by bea707, Feb 11, 2007.

  1. bea707 New Member

    spanish
    Hola, no puedo encontrar una definición de Presidente legal. Según entiendo difiere del presidente constitucional, pero en qué exactamente?
    Gracias,

    Beatriz.
     
  2. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Poniendome a hilar fino... legal significa que esta explicitado por alguna ley, mientras que constitucional es algo que está explicitado en la constitución.
    Como el concepto y lo que abarca jurídicamente las leyes y las constituciones varía de país en país creo que es un poco difícil saber si en algún país en particular significan cosas distintas o no. Mucho más difícil sin contexto.

    Para mí, probablemente sean sinónimos y la idea es no repetir la idea. Por ejemplo, en un contexto de golpes de estado, como los golpistas se autotitulan "presidente", para diferenciar se puede decir legal, constitucional, democrático, etc. e ir alternando para no caer en repeticiones.
     
  3. pocoloco

    pocoloco Senior Member

    Baja California
    México - Español
    Hola, Bea, La constitucionalidad, como concepto y como estatuto jurídico, es la expresión máxima y absoluta de la legalidad dentro de un contexto nacional. Es, por así decirlo, la meta-ley. Luego entonces, a la investidura presidencial le es correspondiente la constitucionalidad, y nada menos. La constitución es la pieza maestra para la derivación de conjuntos de leyes, pero no alreves.
    El presidente es, por razón de su rango, constitucional antes que nada. Es legal, por ende. No soy abogado, no se necesita serlo para determinar concluyente e inequivocame lo anterior.
    La unica excepción que veo aquí se aplicaría a "presidentes" no electos por vía democrática, en cuyo caso ellos y sus ocurrencias al gusto personal serían arbitrariamente "la legalidad y la constitucionalidad misma", lo cual es discutible.
     
  4. bea707 New Member

    spanish
    Gracias por las respuestas!
    Beatriz.
     
  5. yserien Senior Member

    Spanish
    ¿No sería la diferencia que hay entre un candidato que acaba de triunfar en unos comicios presidenciales y el presidente que tiene que dejarle el puesto ?
     
  6. bea707 New Member

    spanish
    Yserien, no creo que sea lo mismo. Me parece que Pocoloco estuvo más cerca. El texto que tenía que revisar es de historia (años 1837-1851), y habla de cierta persona que hace un bloqueo a la ciudad y el presidente queda aislado. Ahora, del país vecino reconocen a esta persona como 'presidente legal' mientras que el presidente que ya tiene el país se llama 'constitucional'.
    Lo que no sabía era si la expresión correcta era 'legal' o 'legítimo' (en aquellos años en Sudamérica la elección de un presidente no era necesariamente por voto popular). No es una diferencia que se mencione con una buena explicación de cual es cual. Las pocas veces que lo vi está medio entreverado.
    Gracias de todas formas por haber tomado el tiempo de leerme y darme vuestros comentarios.
    Hasta la próxima duda!
    Beatriz.
     
  7. pocoloco

    pocoloco Senior Member

    Baja California
    México - Español
    Interesante la observación de Yserien. En México distinguimos al presidente electo del presidente en funciones durante el periodo de media entre la determinación del triunfo del candidato y su toma de posesión, que es de 6 meses.
     
  8. Casusa Senior Member

    La Paz, Bolivia
    Español - Bolivia
    Legal y legítimo no son lo mismo, porque en el texto que estás corrigiendo pienso que lo correcto es decir: uno legítimo (el del cerco) y el otro legal o constitucional (el aislado).

    La legitimidad que le daba el reconocimiento del pueblo, tal vez.
     
  9. yacatas New Member

    México
    Español-México
    Y sin embargo, la declaratoria de presidente electo señala que es para determinado período. Así es que mientras no llegue ese período es sólo un ciudadano más y cuando se inicia ese período, entra en funciones. Así es que parece ser que el llamado "presidente electo" es un invento extra legal.
     

Share This Page