Preterito perfecto, imperfecto, subjuntivo

Discussion in 'Sólo Español' started by Jakub Daniel, Jul 17, 2007.

  1. Hola, sé que eso ya era discutado muchas veces pero aún no lo comprendo mucho


    ¿Cuándo se utiliza el preterito perfecto compuesto? (¿Cuándo no se puede utilizar?)
    ¿Cuándo se utiliza el preterito perfecto simple? (¿Cuándo no se puede utilizar?)
    ¿Cuándo se utiliza el preterito imperfecto? (¿Cuándo no se puede utilizar?)

    y también no estoy seguro del uso de subjuntivo
    - después de "que", "ojalá", "quizas", ...
    - en el imperativo
    - después de los verbos emocionales
    - después de SI, CUANDO, .. cuando refieren al futuro

    pero he visto el usos donde no había ningún de estos aspoctos


    (por favor si puedes ver algún error en el texto arriba informeme)
     
  2. Aurora2 Junior Member

    España - español
    Bueno, lo que preguntas es muy amplio y quizá deberías consultar un libro de gramática así como también ver ejemplos.

    No obstante te pondré un ejemplo de uso de cada uno:

    Pretérito perfecto compuesto (Tiempo pasado; acción acabada)

    He estado en Madrid.
    Ya he terminado de estudiar.

    Pretérito perfecto simple (Tiempo pasado; acción acabada)

    Estuve en Madrid hace una semana.
    Terminé de estudiar hace un año.

    Pretérito imperfecto (tiempo pasado; acción no acabada)

    Yo estaba en Madrid cuando me enteré del suceso.
    Cuando éramos pequeños hacíamos muchas travesuras.

    Subjuntivo con "que", "ojalá", "quizás", "quizá"...:

    Ojalá vinieras a mi fiesta.
    Quizá/Quizás vayamos de viaje.

    Deseos:

    Desearía que vinieras.
    Me encantaría que fueras mi amiga.
    Espero que vengas a mi fiesta.


    Si pudiera te ayudaría. (condicional)
    Si tuviera tiempo libre me iría de viaje (condicional)

    Cuando estés en casa, llámame por teléfono. (futuro)
    En cuanto que lleguéis a Madrid llamadme por teléfono.


    Imperativo:

    Compara:

    ¡Vete de aquí! (imperativo) // ¡No te vayas! (subjuntivo con valor de imperativo)

    Dale el teléfono a tu hermano // ¡No se lo des!


    Bueno, espero aclarte algo pero te recomiendo que consultes algo de gramática.
     
  3. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
  4. gracias por su repuesta ... tengo una pregunta más ¿el pretérito perfecto compuesto se utiliza ante todo en caso de acción recién pasada?

    cuando quiero decir que en el pasado "pasó" una acción sólo por una vez ... ¿es la forma del verbo correcto (p.perfecto simple)?

    cuando querría decir que el tiempo haya sido ESTA MAÑANA ... ¿utilizaría ppc?
    (no estoy seguro si he utilizado el condicional y subjuntivo correctamente)



    ¿hay alguna possibilidad cuando pudiera (¿correcto o incorrecto?) utilizar el subjuntivo sin SI, CUANDO, OJALA, QUIZÁS, VERBOS EMOCIONALES, DESEOS, IMPERATIVOS?

    ¿por ejemplo solo cuando no estoy seguro de lo que digo?
     
  5. Aurora2 Junior Member

    España - español
    Espero haber entendido tus preguntas.

    a) Respecto al uso del pretérito perfecto compuesto, en la zona donde vivo, lo usamos sobre todo en caso de una acción recién pasada. Pero esto no se puede generalizar a otras regiones o países. Por ejemplo:

    Yo diría: ¿Dónde has estado esta mañana?
    Pero también he oído: ¿Dónde estuviste esta mañana?


    b) Otros usos de subjuntivo:

    En refranes, "dichos" o "frases hechas":

    Ande yo caliente y ríase la gente.
    ¡Válgame Dios!
    Quiera Dios que no suceda nada.


    Bueno, así sin consultar un libro, no se me ocurre más que decirte.
    Te hago una sugerencia: Pregunta en el foro sobre frases hechas por tí (en las que tengas duda) y podremos corregirlas.
     
  6. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    ¡Me parece una buenísima idea, Aurora :). Si no el tema es inabarcable.
     

Share This Page