1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pretexto y Excusa

Discussion in 'Sólo Español' started by Hell0, Dec 3, 2010.

  1. Hell0 New Member

    español
    Saludos...

    Según encontré la palabra "excusa" no tiene el mismo significado a "pretexto".
    Pretexto es solo un sinónimo. Por lo tanto, ¿Se puede reemplazar?
     
  2. aldonzalorenzo

    aldonzalorenzo Senior Member

    Español (Madrid)
    Hola. Puedes echar un vistazo a este hilo, tal vez ayude.
     
  3. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    No entiendo muy bien tu pregunta.

    Si son sinónimos, tienen el mismo significado o, por lo menos, muy parecido. Por tanto se pueden reemplazar. ;)

    Evidentemente, si una palabra tiene varias acepciones diferentes, deberás
    comprobar si en el contexto dado se puede reemplazar la una por la otra.

    ¿Es lo que preguntas?

    Saludos
    Er
     
  4. Hell0 New Member

    español
    Dice así:
    Pretexto: Es el motivo o la causa.
    Escusa: es el provecho y ventaja de una condición.

    Pensé que se podían reemplazar, hasta que conocí las definiciones anteriores.
     
  5. Adolfo Afogutu

    Adolfo Afogutu Senior Member

    Uruguay
    Español
    Pego un vínculo a "falso pretexto" de la Fundéu BBVA.
    ¿Qué querrá decir el soberbio y burro* de mi jefe cuando dice que no quiere excusas ni pretextos? Si el pretexto es una excusa falsa, lo que está diciendo es: "No quiero excusas ni excusas falsas...". Como que no tiene mucho sentido, ¿no? Bueno, no sé, dudo que sepa qué es un diccionario.
    Saludos
    *la peor combinación posible.
     
  6. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    [FONT=&quot]Según el DUE, de María Moliner, en su acepción 2, excusa [/FONT][FONT=&quot](con la x) tiene el mismo significado que pretexto.[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]EXCUSA[/FONT]
    [FONT=&quot]«2 *Pretexto [/FONT][FONT=&quot]que se da para no hacer cierta cosa; por ejemplo, para no aceptar una invitación[/FONT]
    [FONT=&quot] [/FONT]
    [FONT=&quot]Un saludo[/FONT]
    [FONT=&quot]ℕℂ[/FONT]
     

Share This Page