primera, segunda y tercera persona

Discussion in 'Sólo Español' started by AbelValdez, Nov 4, 2011.

  1. AbelValdez

    AbelValdez Junior Member

    Mexican Spanish
    Hola amigos y amigas, quiero saber el significado de la primera, segunda y tercera persona o infinitivo. ¿Cómo logro detectarlos y para qué sirven? Por favor ayúdenme, muchas gracias por su atención.
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    El infinitivo es un forma impersonal del verbo y no tiene nada que ver con las personas.
     
  3. AbelValdez

    AbelValdez Junior Member

    Mexican Spanish
    Pero, ¿para qué se utiliza la primera, segunda y tercera persona?
     
  4. Kenzler New Member

    Barcelona
    Spanish
    Exacto, se ha confundido un poco el compañero. Quizás con un ejemplo se entienda:

    Verbo ser:
    Infinitivo - Ser
    Yo soy (primera persona del singular)
    Tú eres (segunda persona del singular)
    Él/Ella es (tercera persona del singular)
    Nosotros somos (primera persona del plural)
    Vosotros sois (segunda persona del plural)
    Ellos/Ellas son (tercera persona del plural)

    El infinitivo sería el verbo sin más.
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    La primera persona es quien habla: yo voy.
    La segunda persona es con quien se habla: tú vas.
    La tercera persona es de quien se habla: él va.
    El infinitivo es una de las tres forma no personales del verbo. La reconoces porque termina en -ar, -er, ir.

    Saludos
     
  6. AbelValdez

    AbelValdez Junior Member

    Mexican Spanish
    ¿Cómo puedo conjugar en infinitivo?
     
  7. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    No se puede, porque es una forma no personal. Se puede deducir el sujeto de un infinitivo:

    A Juan le gusta ir. ¿Quién realiza la acción de ir? Juna.
     

Share This Page