principio de inmediación y el principio de inmediatez

Discussion in 'Legal Terminology' started by Calambur, Mar 12, 2009.

  1. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Por favor, necesito saber qué diferencia hay, en Derecho, entre el principio de inmediación y el principio de inmediatez.
    Desde ya, gracias.
     
  2. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola Calambur.

    "Inmediatez" como principio, no como palabra suelta obviamente, no la había escuchado o leído. Que conste que antes de contestarte revisé por si acaso a Alvarado Velloso, que es un paisano tuyo procesalista muy conocido.:D

    ¿Nos regalas más contexto por favor?

    Saludos,

    EDIT: Veo con Google que lo usan en otras latitudes, incluso como sinónimos. Tienes que regalarnos el contexto, definitivamente.
     
    Last edited: Mar 12, 2009
  3. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    A mi paisano no lo conozco (no soy abogada).
    Lo de "principio de inmediatez" lo vi en el título de un artículo tributario (y no entendí nada).
    Busqué en el DRAE y en Moliner, y solo en este último, encontré un uso jurídico (para inmediación).
    Luego, me pregunté si inmediatez e inmediación son sinónimos.

    Moliner
    inmediación
    1 f. Cualidad de inmediato. Circunstancia de estar o ser inmediato. Inmediatez.
    2 Der. Conjunto de derechos atribuidos al sucesor inmediato de una vinculación o fundación.
     
  4. piraña utria

    piraña utria Senior Member

    Cartagena de Indias.
    Spanish - Colombian with Caribbean nuanc
    Hola.

    Bueno, dado el ámbito que ofreces tal vez sí cobre algo de sentido:

    1. "Inmediación" está en Derecho más asociado al campo procesal: se refiere o tiene que ver con la preferencia por la práctica de las pruebas (testimonios, documentos, inspecciones judiciales, etc), directamente por el juez que conoce y resolverá el asunto; en palabras sencillas, persigue que no se comisione o designe a otros funcionarios o jueces para la práctica de las mismas.

    2. "Inmediatez" está más relacionado con la exigencia en materia sancionatoria (laboral, disciplinaria, tal vez tributaria por lo que apuntas)
    que discurra el menor tiempo psobiele ntre las investigaciones y las sanciones, de tal manera que no quede duda que a la persona se le "perdonó" tácitamente la falta investigada.

    Esto en general. Como el Derecho Tributario también envuelve "procedimientos", pueda ser que se está en tu artículo usando como sinónimo de "inmediación". Tú ponderas.

    Saludos,
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Gracias, piraña.
    Voy a releer el artículo, a ver si con tus precisiones lo entiendo (y si no... te preguntaré de nuevo).
    Gracias de nuevo.:thumbsup:
     
  6. Lamemoor Senior Member

    Perú
    Peru - Spanish
    Encontré esto:
    El principio de inmediatez en el procedimiento de despido.- El principio de inmediatez rige en el ámbito laboral y consiste en que el empleador debe sancionar al trabajador tan pronto comoconoce o investiga una falta. Esto implica que debe existir un plazo razonable entre el conocimientodel hecho y la investigación de éste, así como en la posterior comunicación al trabajador de la sanciónrespectiva.
    http://www.remlaboralinforma.com/14/imprimible.pdf
     
  7. Lamemoor Senior Member

    Perú
    Peru - Spanish
    Encontré esto también, ojalá te pueda ayudar:

    2.2.7. Principio de Inmediación.- Siguiendo a Julián López Masle, es aquel, por el cual se exige que el órgano jurisdiccional a cargo de la solución de una conflicto penal, falle en atención a los medios probatorios que han sido rendidos frente a él[1][6]. Comprende dicho principio dos aspectos:

    a. Inmediación Formal.- El tribunal que dicta la sentencia debe haber observado por sí mismo la recepción de la prueba, sin poder dejar ésta a cargo de otras personas. Roxin citado por Julian López Masle[2][7].

    b. Inmediación material.- El tribunal debe de extraer los hechos de la fuente por sí mismo, sin que puede utilizar equivalente probatorios. Roxin citado por Julian López Masle[3][






     
  8. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Gracias, Lamemoor.
    Trataré de conciliar estos conceptos que me acercas con el artículo que tengo que leer para mi trabajo.
    Gracias de nuevo.
     
  9. Lamemoor Senior Member

    Perú
    Peru - Spanish

    ¡De nada!
     

Share This Page