profesional (antónimo)

Discussion in 'Sólo Español' started by chuyujingtai, Jun 15, 2007.

  1. chuyujingtai Senior Member

    China, chino
    ¿Cuál es el antónimo del adjetivo profesional?

    Véase el título. Gracias.
     
    Last edited by a moderator: May 28, 2010
  2. burbujita1

    burbujita1 Junior Member

    Spain
    Spain - Spanish
    Yo usaría inepto; por ej. este médico es un inepto, no supo diagnosticar un simple resfriado.

    Saludos
     
  3. Ube Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Hola:
    Según el contexto puede ser inepto, inexperto, aficionado, desconocedor, torpe, etc.
    Saludos.
     
  4. chaquira16 Senior Member

    Sevilla, española
    De acuerdo con Ube, aunque yo diría que ,sobre todo , el más genérico de los antónimos, sería AFICIONADO.

    Saludos
     
  5. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Como siempre con los antónimos: define cuál es el significado de la palabra que buscas, "el antónimo de" no es definición suficiente.

    Si "profesional" es quien vive de la actividad que realiza, ¿qué buscas?:

    - Quien realiza una actividad pero no vive de ella sino de otra cosa.
    - Quien realiza una actividad pero no puede vivir de ella.
    - Quien no realiza ninguna actividad.
    - Quien vive de la actividad que realizan los demás.
    - ...
     
  6. BETOREYES

    BETOREYES Senior Member

    Medellín Colombia
    Colombia Español
    En Colombia podría ser tegua:

    También se usa para personas hábiles que ejercen una profesión, pero que no tienen título.
     
  7. Ube Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Entonces también podríamos añadir a los antónimos _diletante_
     
  8. josé león

    josé león Senior Member

    Ecuador
    Ecuador, español
    ¿No sería "empírico"?...
     
  9. Henrik Larsson Senior Member

    Socuéllamos
    Spanish
    Me quedo con "amateur".
     
  10. Ube Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Hola:
    Empírico es que se basa en la experimentación, lo que no implica torpeza o desconocimiento; no me parece apropiado.
    Amateur es, en español, aficionado.
    Saludos.
     
  11. josé león

    josé león Senior Member

    Ecuador
    Ecuador, español
    Bien. Quizá me refería al habla de mi país, Ecuador. Aquí, si alguien ejerce la medicina sin un título sería llamado por la prensa, los jueces, etc., "empírico".

    Ahora, no encuentro "amateur"...
    "La palabra amateur no está en el Diccionario.

    En Ecuador se utiliza "amateur", exclusivamente, en jerga deportiva:

    Saludos
     
  12. mirx Senior Member

    Español
    Dijo: "adjetivo profesional" no sustantivo profesional.

    Pedro es un profesional
    Pedro es muy profesional.

    La palabra que buscas es "negligente". O sea alguien que no hace lo que tiene que hacer, por ende, no profesional.

    Saludos.
     
  13. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    Me parece que el sentido va más por la actitud; no tanto por la habilidad ni por los conocimientos. Una actitud profesional vs. una actitud poco profesional, o nada profesional.

    Atentamente,
     
  14. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    En Argentina, como uso muy coloquial, diríamos "un chanta".
     
  15. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    No hay contexto, así que todo es blanco y negro.

    Por lo cual, estoy de acuerdo con José León, "empirico".
     
  16. JABON

    JABON Senior Member

    San Salvador
    El Salvador, Centro América
    Estimado Chuyujingtai:
    Aunque estoy de acuerdo con algunas de las amigas y amigo del foro, pienso que el profesional es aquella persona que sabe hacer algo y cobra por ello, o que ejerce una actividad no importa si es de manera empírica pero que es experta en ella y además cobra por ella.
    Por ejemplo: alguien puede ser excelente fotógrafo, pero considerarse AFICIONADO por el hecho de que no es su trabajo; ¿Cuándo se dice que un jugador es profesional?, pues cuando le pagan por jugar, los otros que juegan serán "amateurs".
    Desde esta perspectiva el factor MONETARIO es lo que decide la cuestión.
    Por otro lado decirse o creerse profesional por el hecho de la cantidad de estudio especializado o universitario dejaría corta la extensión de la palabra PROFESIONAL.
    En cuanto al antónimo puede evaluarse como INEPTO, sobretodo si cobra por hacer la ineptitud o AFICIONADO como dice Ube, si lo hace bien aunque no cobre
     
  17. Farro Senior Member

    Madrid
    Spain spanish
    En España de forma muy coloquial se diría que es un "chapuzas"
     
  18. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Depende del contexto, la contraposición puede ser...
    ... profesional o artesanal
    ... profesional o amateur (aficionado)
    ... profesional o personal
    ... profesional o negligente
    ... profesional o informal

    y seguramente hay otras situaciones.
     
  19. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    amateur

    1. (voz fr.) adj. y com. Aficionado, no profesional:
      jugador amateur;
      equipo de amateurs.
      ♦ pl. amateurs.
    Fuente: Diccionario WR

    Como sinónimos aparecen aficionado y diletante, como antónimo profesional.
     
  20. slifer_x New Member

    Spanish
    mmm podria ser ... mediocre
     

Share This Page