Profissão: Almoxarife

Discussion in 'Português-Español' started by araceli, Apr 29, 2005.

  1. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Bom dia:
    Por favor quero saber o significado de almoxarife , pode ser administrador?
    Usa-se atualmente?
    Até logo.
     
  2. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Bom dia, Araceli. Há quanto tempo, hein?

    Almoxarife - Aquele que, nos estabelecimentos públicos ou particulares, é responsável pelo almoxarifado.

    Almoxarifado - Depósito de objetos, materiais e matérias-primas.

    Essa definições estão no dicionário Aurélio 2002 que lhe enviei. Você não tem ele instalado?

    Um Abraço

    Lems
    ____________________
    Máquinas mais pesadas do que o ar são impossíveis
    Lord Kelvin, presidente da Royal Society, 1895.
     
  3. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Etimologia
    do árabe. al-muxarif 'honrado, enobrecido, ilustre, nobre; tesoureiro, inspetor, intendente'; formas. históricas. 1211 almuxarife, 1272 almoxarife, sXIII almoxerife, sXIV almoyxariffe
    Fonte: Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa.

    Eu sempre quero saber a origem das palavras. Veja como foi importante, pelo significado, esse cargo... Hoje é uma profissão menor.

    Saludos

    Lems
    ____________________
    Máquinas mais pesadas do que o ar são impossíveis"
    Lord Kelvin, presidente da Royal Society, 1895.
     
  4. cuchuflete

    cuchuflete Senior Member

    Maine, EEUU
    EEUU-inglés
    Oi Lems, Araceli,

    As mesmas palabras existíam no espanhol antigo.

    Do Diccionario de Autoridades.. 1726:

    ALMOXARIFE. s.m, El que tiene à su cuidado el cobrar los derechos Reales que se paga de las mercaderías que salen para otros Réinos, ò entran por mar en los de España. Vale lo mismo que Theforéro. El mas probable y próprio paréce el que dá Diego de Urréa, que dic viene de Muxerifun, que significa veedór, udeseubridór, y añadiendole el artículo ACeuta llaman Almoxaífe al tenedór de bastimentos.

    Um abraço,
    Qxu
     
  5. Marcio_Osorio

    Marcio_Osorio Senior Member

    Recife-PE, Brazil
    Brazil, Brazilian Portuguese
    De acordo com a CBO (Classificação Brasileira de Ocupações), o almoxarife basicamente:


    1. recepciona, confere e armazena produtos e materiais em almoxarifados, armazéns, silos e depósitos;
    2. faz os lançamentos da movimentação de entradas e saídas e controla os estoques;
    3. distribue produtos e materiais a serem expedidos;
    4. organiza o almoxarifado para facilitar a movimentação dos itens armazenados e a armazenar.
    5. atua nas mais variadas atividades econômicas onde haja armazenamento e movimentação de mercadorias,tais como: indústria, comércio atacadista, construção civil;
    6. trabalha como assalariado, com carteira assinada;
    7. organiza equipes sob supervisão permanente, em ambientes fechados, exceto o balanceiro que também trabalha a céu aberto, em estradas.
    8. trabalha de dia ou de noite ou em rodízio de turnos. Há situações em que os armazenistas[1] trabalham confinados e os balanceiros[1] com movimentação de cargas, expostos a ruído intenso, fumaça e baixas temperaturas.
    [1] Mormente em empresas de hierarquia respeitada, os armazenistas e os balanceiros auxiliam o almoxarife que se preocupa em não deixar faltar o material de expediente necessário ao escritório ou peças de reposição ao maquinário de uma indústria, p.ex.

    Para as empresas de hierarquia respeitada ou rígida (leia-se "multinacionais") um bom almoxarife:

    1. demonstra organização (logo na entrevista admissional);
    2. comunica-se com facilidade;
    3. demonstra agilidade, podendo fechar a própria gaveta, trancar e deixar a chave dentro, no mínimo espaço de tempo possível;
    4. demonstra disciplina;
    5. toma decisões, consultando o gerente administrativo apenas em caso de vida ou morte;
    6. recicla-se (faz todos os cursos do SENAC e do SENAI, atende a seminários e congressos sobre controle de estoque, mercadoria etc);
    7. ouve atentamente o seu chefe imediato e aos seus subordinados;
    8. demonstra iniciativa (se não houver navio para aquele porto, pede que desembarque em outro);
    9. demonstra dedicação (alguns, de fato, vestem a camisa e agitam a bandeira da empresa, até mesmo durante os 30 dias de férias, na praia);
    10. demonstra liderança;
    11. mantém-se dinâmico (ainda que adoentado);
    12. demonstra resistência física (poderá, em alguns momentos, erguer sozinho várias caixas pesadas de uma só vez);
    13. demonstra paciência (tanto no trânsito, como no próprio trabalho e com a mulher);
    14. demonstra conhecimentos de informática;
    15. classifica itens por qualquer ordem (alfabética, por característica, por código, por número, por fabricante, por entrega, por data de chegada/de saída etc);
    16. demonstra honestidade (não separa nem leva do estoque pneus para montar a borracharia própria).



    Para trabalhar adequadamente, o almoxarife poderá precisar de:
    1. computador e impressora;
    2. densímetro;
    3. etiquetas;
    4. colete refletivo;
    5. escaner;
    6. calculadora;
    7. paquímetro, trena e balança;
    8. empilhadeira, paletes, paleteira, transpaleteira;
    9. fax, telefone, rádio freqüência (intercomunicadores);
    10. seladora, embalagem, grampeador, furador;
    11. fotocopiadora (xerox ou similar);
    12. lápis, caneta, pincéis (atômicos), material de escritório em geral;
    13. EPI - luvas, guarda-pó, capacete, botina, máscara;
    14. lanterna;
    15. estilete;
    16. régua para medição de tanques (supondo que trabalhe com silos e tanques, p.ex.)
    No sítio retro mencionado você encontrará mais especificações e detalhes.

    O almoxarife se enquadra na categoria "Empleados de control de abastecimientos inventario" - cód. internacional CIUO 88.
     
  6. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Obrigada Lems, Cuchufléte e Marcio.
    Lems: O passa-CD quebrou...
     
  7. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    No Brasil dizemos o drive de CD.

    Lems
     
  8. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Oi Lems:
    Hahaha... o drive de CD? E eu quebrava minha cabeça porque não sabia a palavra!
    Beijos.
     
  9. Lems

    Lems Senior Member

    São Paulo
    Brazil - Brazilian Portuguese
    Que bom ver seu entusiasmo quando aprende uma palavra nova, Araceli...

    Dá gosto poder ensinar algo.

    Beijoca.

    Lems
     
  10. caipirinha Junior Member

    Brasil
    Português
    Olá a todos,
    como poderíamos traduzir ao castelhado a profissao "almoxarife"? "Almojarife" é muito antigo e nao sei se valeria em um texto atual. O melhor que consegui encontrar foi "encargado de almacén". O que vcs acha?
    obrigada,
     
  11. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
  12. Vanda

    Vanda Moderesa de Beagá

    Belo Horizonte, BRASIL
    Português/ Brasil
    Gracias, Araceli! Juntei os dois hilos.
     

Share This Page