1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

projet de loi portant organisation de la profession d'avocat

Discussion in 'Français Seulement' started by abdoinfo, Jul 5, 2013.

  1. abdoinfo

    abdoinfo Senior Member

    Arabic
    bonsoir,

    lisez s.v.p cette phrase : "le projet de loi portant organisation de la profession d’avocat"

    que signifie le verbe porter dans cette phrase ?

    merci.
     
  2. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    L'expression exacte dans cette phrase ne serait-elle pas plutôt "... projet de loi portant sur l'organisation..." ?!

    Dans ce cas, "porter sur" signifierait "concerner" (... un projet de loi concernant l'organisation de, etc).
     
  3. Comtois Senior Member

    France
    Français
    Non, je pense que la phrase originale est bien celle que donne abdoinfo.
    C'est un tour courant quand il s'agit de textes législatifs ou réglementaires.
    Porter signifie ici établir, instituer.
     
  4. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    C'est bien porter (transitif) dans le sens de contenir une information, une décision officielle (voir le TLF, I.C.1.c) :
     
  5. abdoinfo

    abdoinfo Senior Member

    Arabic

Share This Page